1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

泉山区七里沟街道:党建引领新时代街道人大工作再提升

版次:6 来源:新华日报      2021年07月25日

近年来,徐州市泉山区七里沟街道党工委加强对街道人大工作的领导,保障其依法履职,呈现新气象、新作为。去年底,区委、区人大在七里沟街道试点,在全市率先建立街道议政代表会制度,受到上级部门的充分认可和大力推广。

强化组织领导,夯实工作之“基”

把握方向聚合力。把街道人大工作纳入街道整体工作同谋划、同部署。街道党工委每季度听取人大工作专题汇报,支持人大代表全程依法监督城建重点工程、民生实事项目的推进;立足本职解难题。支持街道人大正确处理监督与支持的关系,实现监督与支持的和谐统一,对于人大工委收集的意见建议、民生实事项目等牵头召开交办会,换届以来累计办理意见建议36件,群众满意率100%;交办任务“压担子”。支持人大工委组织代表围绕街道党工委“六个推进”的工作思路展开大调研、强督导、抓评议。支持人大代表全程参与重大项目和历史遗留问题处理等重点工作。街道人大把牢政治方向、提高政治站位、坚定制度自信,把人大制度优势转化为街道治理效能。

强化工作支持,彰显工作之“效”

创新监督形式,推行街道议政代表会制度。创新开展街道人大工作,探索基层民主政治建设新途径,明确街道议政代表会的性质、要求、工作任务,建立了议政代表组成、产生、退出机制。去年底,七里沟街道成功召开了街道议政代表会成立大会暨第一届第一次会议,会商票选出4个2021年街道民生实事项目,目前正稳步推进;强化监督,护航街道高质量发展。围绕打赢污染防治攻坚战,对奎河沉降池、力山集团项目、梨园路学校工地组织代表视察、调研,开展持续跟踪监督问效16次。组织人大代表、议政代表对小区飞线充电和充电桩质量问题进行监督检查,对发现的96处问题提出建议并限期整改;发挥职能作用,推动街道工作高质高效。全力支持人大代表在疫情防控中的监督作用,听取人大代表的建言献策。

强化组织保障,打造高效履职之“台”

选优配强人大队伍。结合街道机构改革,将工作敬业、能力强的人员充实到人大办公室,明确9名议政代表组建议政代表委员会,保障工作上有指导、下有支撑;提升代表履职水平。定期组织人大代表、议政代表进行学习、调研、观摩等活动,对16名区人大代表全面实施履职积分考核;健全服务保障体系。全方位支持人大工作,足额保障工作经费。街道先后投资40余万元打造议政代表会议室,投资10余万元打造了街道人大代表之家、议政代表工作室和二级网格站,确保人大代表活动有阵地、履职有舞台。 范家庭

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。