1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

泗阳:“综合执法”为小区党支部赋能增容

版次:6 来源:新华日报      2021年07月25日

“刚刚反映的问题,不到两个小时,执法人员就来到现场解决了!”近日,家住泗阳县朗润国际花园的李女士向小区党支部反映家门口停满电瓶车影响出行。小区党支部立刻联系“综合执法进小区”工作站,组织人员前往事发地进行处理,并增划了320米非机动车停车线。

今年以来,泗阳县聚力推进“把支部建进小区”工作,通过系统集成“综合执法进小区”“党建联盟”“红色物业”“党员楼栋长”服务资源,不断满足小区居民多元化、个性化、专业化服务需求。其中作为“我为群众办实事”重要举措的“综合执法进小区”活动,就是通过整合城管、公安、住建、应急管理等各方力量,全面构建“小区发现问题、社区整理上报、部门收单处置、联勤执法突破、处理结果反馈”的闭环管理机制,实现单位与属地、社区与物业的融合联动和高效运转,有效打通联系服务群众的“最后一米”。

“结合‘把支部建进小区’工作要求,我们依托小区党支部阵地设立‘综合执法进小区’工作站,组建联勤执法队伍,每月对所辖小区至少开展2次联合巡查执法行动,推动执法重心下移、服务前移。”泗阳县城管局局长庄德峰介绍说,为加强城市公共空间治理,联勤执法队还积极行动,对居民违规乱搭乱建、机动车乱停乱放、垃圾未分类收集、商户无证经营等行为早发现早介入,及时制止和处置。

组建队伍是基础,收集并解决问题才是关键。该县坚持定期召开“综合执法进小区”现场会暨党员楼栋长“月月谈”活动,努力构建问题联动解决机制。党员楼栋长常态化征集居民诉求,对收集上来的“急难愁盼”事项进行梳理汇总,并以现场会的方式向“综合执法进小区”工作站进行反馈。工作站负责同志现场做出解答,并与小区党支部签订《服务承诺书》,在小区公开栏进行公示。所有事项明确责任人和办结时限,主动接受居民群众监督。今年以来,累计开展活动46场次,解决居民诉求8700余条。

家住文城新都17号楼的刘先生,在楼栋微信群内反映楼上有住户乱丢杂物。接到投诉后,党员楼栋长陈实与小区支部书记胡爱秋找到“综合执法进小区”工作站,会同联勤执法队开展高空抛物危害和法律责任知识宣传,并在小区内设置了高空抛物溯源系统,此后高空抛物现象基本消除。

“随着‘综合执法进小区’的深入推进,各类资源不断向基层延伸扎根,小区党支部强筋壮骨、汲取力量,真正成为群众的‘主心骨’和贴心人,构建起党建引领、多方联动、居民满意的城市基层治理新格局。”泗阳县委常委、组织部部长封其兵说。 孙帅 陈果 王庆云

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。