1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

江宁湖熟:低效用地开发焕发新动能

版次:6 来源:新华日报      2021年07月25日

仲夏时节,南京市江宁区湖熟工业集中区一片火热的开发场景,多个地块的低效用地盘活。波长光电、中远造船等先进制造业和工业地产项目,低效用地再开发总面积达550亩,新引进项目总投资近30亿元。

从南京城区驱车至湖熟工业集中区,全程只需30多分钟,十分便捷。工业集中区位于润湖大道以北,开发面积约2平方公里,已供工业用地面积2668亩。截至2020年底,集中区内有各类企业297家(其中购地企业67家),主要产业有机械制造业、装备制造业、电子业、新型材料业、现代物流业等。

一个以现代农业为主导的街道,要不要发展制造业,如何发展?“虽然湖熟现代农业、旅游农业风生水起,位列南京现代农业主导型街道前列,但并没有忽略先进制造业,因为无论从财税贡献还是吸引就业来看,工业还是‘立街之基’。”湖熟街道有关负责人介绍,湖熟街道近4亿元税收中,二产占了大头。二产不仅是街道的“钱袋子”,还反哺美丽乡村建设和现代农业发展,带动本地居民“家门口就业”,单是街道工业集中区,就吸引从业人员约8500人。

因此对湖熟来说,怎么发展工业,发展什么样的工业才是主要问题。由于距离南京市区较近,交通发达,湖熟工业集中区集聚了一大批精密机械、光电科技、装备制造为代表的先进制造业,利用区位优势,布局研发和制造环节,成长为细分行业的“单打冠军”。位于集中区内的南京波长光电科技股份有限公司是集激光光学产品、红外镜片镜头、光电检测系统以及光、机、电、软方案研发、生产、销售为一体的国家级高新企业,成功挂牌新三板,拥有超净标准化光学车间1.3万平方米,项目占地20亩。南京时恒电子科技有限公司是专业生产全系列敏感元器件的高新技术企业,授权和受理专利42件,年产各种测温元件及测温型芯片8亿只。

然而在湖熟发展壮大的这类先进制造企业,都面临扩大产能增加用地的需求,此外还有相当一批好项目看中湖熟的区位、环境优势,要新增用地供给。与此同时,街道工业集中区由于建设年代较早,一批早先进驻的加工型、低产出企业占据了低效用地。为此街道下定决心,多方筹措资金,“腾笼换凤”盘活低效用地,满足先进制造业用地需求。

湖熟街道经济开发公司负责人介绍,街道低效用地开发共涉及两个批次11宗地,总面积550亩。目前,第一批次两个片区完成搬迁工作,确保用于部分重点项目。波长、埃伯顿、中远、中竞科四个项目具备供地条件,金城机械片区做好项目储备,老电镀厂地块做好土地调整和供地挂牌手续。

种好梧桐树,引得凤凰来。今年上半年,湖熟街道新扩建了宁杭高速出口,建成“园林化”的入口环境。从宁杭高速湖熟出口驱车汤铜路不远,就是改造中的街道工业集中区。街道负责人介绍,此番低效用地开发,推动了街道先进制造业迭代升级,新签定了光电科技、自动化设备、船舶机械等新项目,总投资16亿元。与此同时,一家投资12亿元的工业地产项目也签约落户,拿地80亩,建筑面积达12万平方米,容积率达2.3,将建成多层工业楼宇,可吸纳中小企业和研发项目进驻。此举不但集约用地,提高了单位用地产出,还满足了无法单独拿地、却极具成长性的中小科企需求。 王露 朱金涛 丁倩

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。