1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

上海迪士尼开园 五周年,给江苏发展乐园经济带来哪些启示 ——

做强IP ,才是主题乐园生存之道

版次:6 来源:新华日报      2021年06月17日

□ 本报记者 付 奇

6月16日,上海迪士尼五周年纪念日正式启动,一系列特别活动将园区贯穿一整年的生日庆典推至高潮。新华日报·交汇点记者受邀探访这一“巨无霸”乐园过程中发现,IP变现的“马太效应”显著,“做强IP才能生存”是上海迪士尼给江苏众多主题乐园的重要启示。

做强品牌,

5周年庆典将持续一年

走进园区记者看到,无论是入园城堡的外饰、遍布园区的路牌,还是园内销售的气球、周边产品等,标有数字“5”的5周年元素无处不在。

迪士尼全新创作的舞台剧《米奇妙游童话书》成为庆典的亮点,宏大华丽的场景设计、科技感十足的灯光投影,极度还原的服饰和剧情,给观众带来28分钟的沉浸式体验。当天,该剧在华特迪士尼大剧院正式对游客开放。

离华特迪士尼大剧院不远处,上海迪士尼乐园第八大主题园区——《疯狂动物城》的建设也有条不紊地进行着。在上海迪士尼度假区的演出布景制作中心里,近3米高的“北极熊先生”、牦牛“犀利哥”等原作中的人偶都已初具规模,这是华特迪士尼幻想工程第一次将如此精密复杂的机械动画人偶在美国以外的地方进行开发制作。

“在持续一年的5周岁庆典中,园区将推出更多庆典活动、独家产品和新体验。”上海迪士尼度假区总裁及总经理薛逸骏透露,上海迪士尼度假区今夏将推出更多主题季节性庆典。除此之外,还将继续做强品牌活动。受到很多迪士尼粉丝、跑步爱好者喜爱的“迪士尼奇跑”活动此前已累计吸引超5万名市民游客参与,该活动因疫情影响暂停一年多之后,也将于今年下半年回归。

成功之道,

IP变现“马太效应”显著

当初,迪士尼选择落户上海还曾引发过“是否适合、能否盈利”等质疑和担忧,如今,市场证明了决策的正确性。

一组大数据,反映了上海迪士尼的真实人气——上海迪士尼度假区运营部高级副总裁包兆天介绍,自2016年6月16日开园以来,园区累计售出特色米奇和米妮冰淇淋约500万支、玉米热狗200万支;供应米饭总计超1000万份、汉堡超440万只、儿童套餐250万份;在伴手礼方面,度假区已推出200种头箍款式,共计售出577万个毛绒玩具、250万余枚徽章;仅“加勒比海盗——沉落宝藏之战”一个项目,就吸引了超3300万游客排队体验。

迪士尼为啥这么强?“充分挖掘IP价值,做强主题IP”一直是迪士尼在全球各地立于不败之地的成功之道。业内人士认为,IP变现“马太效应”显著,也就是说,在“IP端”具有优势的乐园、企业更容易提升领先优势并持续受益。

坐拥大量IP的迪士尼不仅没有甘于“躺赢”,还在充分开掘品牌价值。记者了解到,从6月起,上海迪士尼度假区将与包括百事、都乐、怪兽充电、上汽通用、 西铁城等在内的企业联盟合作伙伴推出“超级品牌月”活动,推出更多全新、标志性的产品和体验。

江苏“取经”,

注重主题策划的连贯性

作为旅游大省,江苏本土乐园也有不少,对标找差,省内本土乐园可以学些什么?

在省文旅厅产业发展处处长陈劲松看来,迪士尼的优势在于三点——主题策划精准、执行能力强;产品和服务精品化、精细化;丰富的业态和场景体验,“尤其是这三点全部服务‘主题’,不割裂,体现出策划的连贯性强。”

作为一家“洋乐园”,迪士尼十分注重甚至有意强调“本土化”。在开园之初,度假区就树立了打造“原汁原味迪士尼,别具一格中国风”的定位,并持续将中国元素和艺术融入到景点、娱乐演出、建筑、餐饮、商品及度假区日常运营的方方面面。比如,开园至今,度假区在春节庆典期间已累计使用近3000只各式灯笼进行主题布置。

服务的精细则藏在一处处细节里。记者看到,在入园处左侧,像超市购物车一样整整齐齐叠放着大量崭新的儿童车,只要90元,父母就可租赁一天。这批更安全、更轻便的童车今年刚刚推出,合作方正是我省昆山的好孩子公司。

工作人员告诉记者,园区始终在动态更新,比如面对暑期闷热的天气,园区根据游客反馈,在入园通道上新装了电风扇。在乐园主入口的米奇花坛,会根据不同的庆典和活动不断变换。自开园以来,园区共计推出17673种各类商品,其中9308种由上海迪士尼度假区独家开发打造。

带动效应,

乐园经济拉动区域发展

数据显示,5年来,以迪士尼乐园为核心的上海国际旅游度假区累计接待游客超过8300万人次,实现旅游收入超400亿元,尤其是疫情前,开园前3年平均每年对上海旅游业贡献率高达4%。乐园在运营第一年就实现了收支平衡。

上海迪士尼庞大的体量,也真正带动了“主客共享”,如今,度假区已成为上海的重要“雇主”之一,雇用超过12000名演职人员,未来持续的扩建和发展也将在各个层面创造更多就业机会。以上海迪士尼——这一国内规模最大的现代服务业中外合作项目为支点,不仅生发形成上海国际旅游度假区,还撬动了当地经济的发展。如今,周边曾经的村庄特色民宿云集,还辐射孕育出文化演艺、数字娱乐、旅游会展等新产业。

上海迪士尼度假区传讯执行总监李蓓君介绍,上海地铁11号线已有24辆迪士尼主题车厢,中国东方航空则有5架迪士尼主题彩绘飞机,就在下半年,将迎来第6架彩绘飞机的启航。可以说,迪士尼正在跟上海这座城市深度“绑定”。

尽管与上海迪士尼的体量相差甚巨,但其成功的背后,还是让作为邻居的我省看到乐园经济的潜力。面对各地纷纷上马乐园项目的争议,省内业界人士表示,主题乐园并未饱和,饱和的是低品质的旅游业态。

陈劲松说,一座主题乐园往往能够成为一个城市地标,就像苏州乐园之于苏州,中华恐龙园之于常州。就在6月12日,淮安西游乐园开展首次压力测试,这也必将给这座苏北城市创造新的“地标”和旅游增长点。他期待更多江苏主题乐园,成为优质的旅游目的地,撬动城市更新和产业升级。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。