1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

我省基本养老金调整方案出台

新增养老金6月底前落实到位

版次:3 来源:新华日报      2021年06月04日

本报讯 (记者 黄红芳) 省人社厅3日发布消息,经省政府同意并报人社部、财政部批准,江苏2021年退休人员基本养老金调整方案正式出台,新增养老金将在6月底前落实到位,预计全省将有960多万名退休人员受益。

今年我省继续按照完全统一的办法同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。调整办法与去年总体上保持一致,仍由固定额、与缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩三部分组成。今年的固定额部分为退休人员每人每月增加31元。与本人缴费年限挂钩部分:本人缴费年限15年及15年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加1.8元;15年以上至25年以下(含25年)的部分,缴费年限每满1年,每月增加2.7元;25年以上部分,缴费年限每满1年,每月增加4.5元。按缴费年限月增加额不足27元的,按27元增加。与本人基本养老金挂钩部分,按本人调整前月基本养老金的1.2%挂钩。

按照今年的调整方案,2020年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休、退职及领取定期生活费人员,在参加普调基础上,每人每月分别增发23元、32元和41元。

省人社厅相关负责人表示,基本养老金调整是一项社会政策,要突出保基本兜底线功能,确保退休人员基本生活。2020年我国城镇职工平均工资和物价都有一定程度上涨,但受新冠肺炎疫情影响目前经济还处于逐步恢复过程中,综合考虑多种因素,今年按照4.5%的比例调整提高退休人员基本养老金,既有利于保障广大退休人员的基本生活,也体现“尽力而为、量力而行”的要求。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。