1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

2.1万个新任村(社区)“两委”班子履新

省级示范培训班赋能开新局

版次:4 来源:新华日报      2021年04月30日

□ 本报记者 唐 悦

4月20日至29日,由省委组织部、省民政厅联合举办的全省新任村(社区)“两委”班子成员示范培训班分别在苏州和南京举办。据统计,到今年一季度,全省21134个村(社区)“两委”完成换届,一大批组织认可、党员信任、群众满意的优秀干部被选进“两委”班子。培训班结合党史学习教育,从加强基层党建、推进乡村振兴、深化村(居)民自治、做实网格化治理等方面进行培训,全面提升村(社区)“两委”班子成员的履职能力和责任担当意识。到6月底前,新任15.45万名“两委”成员将全部轮训一遍。

科学培训:

写好换届“后半篇文章”

此次省级示范培训班既邀请省委党校、南京大学、复旦大学、南京师范大学等学校的名师进行党史教育和理论宣讲,也邀请一线先进典型和部门专家传授实践经验,还安排了现场考察、分组交流等环节。学员们表示,通过培训,既开阔了视野,也找到了差距;既增强了信心,又激发了干劲;既解放了思想,也增强了责任感,受益匪浅。

省民政厅副厅长蒋同进在培训班开班动员时,希望新当选的村(社区)“两委”班子成员,通过培训后迅速适应新角色,淬炼党性修养、提升能力素质、练就过硬本领,写好换届“后半篇文章”。他说,进入新发展阶段,“两委”班子成员要以一双“勤快腿”用力服务群众,以一副“热心肠”用情帮助群众,以一张“婆婆嘴”用心组织群众,架起党群沟通的“连心桥”。

新任村(社区)“两委”班子还将开展集中调研。无锡、宿迁等地通过召开履职见面会、“晾晒承诺、请你监督”“绘好开局一张图”等载体,广泛征求群众“急难愁盼”问题和对新班子的意见建议。常州和连云港还开展“开门一件事”等活动,引导“两委”干部兴办一批群众关切的民生实事,展示“上马就干”的新作为,实现“上任就奔跑、实干赢民心”。

优化结构:

年纪更轻、学历更高

记者在培训班上采访获悉,此次“两委”换届的亮点十分鲜明,一批年龄、学历、来源结构更优化的人才被充实到“两委”一线,为我省推进乡村振兴、加强基层治理提供了组织和人才保障。

省民政厅基层政权和社区治理处副处长李宁宁介绍,按照政治标尺、担当标尺、群众标尺来衡量,此次选举共有15.45万名“两委”干部脱颖而出,他们普遍政治过硬、品行正派、能力较强。

此次换届突出选优配强村(社区)书记。换届后,村、社区党组织书记大专以上学历分别占72%、88%,比换届前提升11个百分点;平均年龄分别为45.4岁、43.6岁,比换届前降低约3岁。

村、社区“两委”班子成员大专以上学历分别占61.4%、79.7%,比换届前提升20.3个百分点、14.9个百分点;平均年龄分别为41.1岁、39.7岁,比换届前降低6.2岁、6.5岁。99.5%的村、99.9%的社区班子,各有1名35岁以下年轻干部。

在鼓励机关企事业单位人员下派任职的政策引导下,目前有10.6%的村(社区)书记为下派干部。

提升能力:

善治理、能致富

25岁的闫秋宇3年前从淮阴师范学院社工专业毕业后,成为南京市鼓楼区中央门街道新门口社区的一名社工。抗击疫情、文明城市创建、垃圾分类等重要“战役”,她都亲身参与。此次换届,她成功当选社区党委副书记、居务监督委员会主任。

“能为1万多名居民服务,担子很重,挑战更大。这次培训既有网格化服务的理论知识,也有老旧小区治理实操案例,将大大提升我们的工作水平,为今后创新服务打下基础。”闫秋宇表示,将把所学知识运用到党建引领、小区治理、居民活动中去,把党的温暖送到群众家门口,把党的形象树立在“心”门口。

着眼城乡基层未来5年甚至更长时间的发展需要,此次换届全力打造结构优、活力足、功能强的基层班子,特别是选人渠道得到进一步拓宽,打破了身份、地域、职业界限,各方面人才得以进入村(社区)“两委”班子。

因此,换届后社区“两委”班子中,来源于网格员和专职社工的分别占11%和10%。村“两委”班子中,本地致富带富能手占26%,本乡本土大学生占14%,退役军人占11%,外出务工经商返乡人员占7%,合作经济组织负责人占3%。

全省两万多个村(社区)“两委”成员的素质结构得到优化,“三升一降”趋势明显——学历水平、专业素质、整体功能明显提升,年龄明显下降。此外,1175个村党委配备纪委书记;村、社区女干部占比分别为31.3%、50.2%。此次换届,推动了一大批想发展、会发展的优秀干部进入村(社区)“两委”班子,必将为全省城乡基层高质量发展和治理现代化注入强劲动力。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。