1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

我省13个设区市实现“城马”全覆盖

奔跑吧,以马拉松的名义

版次:5 来源:新华日报      2021年04月20日

管钰楠 摄 (视觉江苏网供图)

刘冰 摄 (视觉江苏网供图)

□ 本报记者 王世停 盛文虎 仇惠栋 张涛

孟旭 张莎沙 祝洁 孙旭辉 周敏

4月18日上午,苏州、淮安、盐城、常州金坛四地马拉松赛事同日鸣枪开跑。再往前一个周末,无锡、徐州、南京三地,同样用一场场酣畅淋漓的马拉松,在朋友圈里持续刷屏。

受疫情影响,过去一年,全国各地马拉松赛事略显“沉寂”,但人们“跑马”的冲动从未消歇。进入4月,马拉松赛事密集鸣枪,扎堆“回归”。一场场马拉松,一条条最美赛道,一次次全城瞩目万众狂欢……无论是赛事举办城市还是来自五湖四海的跑友,都在“十四五”开局之年,以马拉松的名义,点燃奔跑的激情,亮出奋进的姿态。

扎堆“重启”,

江苏“城马”实现全覆盖

4月18日7点30分,淮安市政务服务中心起点处,人潮涌动。发令枪响,1.5万名跑友激情开跑,现场一片沸腾。以“犇跑淮安,幸福平安”为主题,2021淮安马拉松是“奔跑中国”马拉松系列赛的重要一站,也是这座运河古城首次举办全程马拉松赛。

“参加了那么多次马拉松,这次终于能在家门口痛痛快快跑一次!”淮安本地跑友陈诚庚说,早晨6点赛道两边已经围满人,途经的小区居民开着窗户齐喊加油,助威声一浪接一浪,耳机里的音乐几乎全程被加油声淹没,奔跑的脚步根本停不下来。来自外地的资深跑友沈昊泽热赞:“淮马是我今年跑过的氛围最好的比赛,没有之一。这座城市燃爆了!”

同一天同一时间,盐城同样是万人齐跑。活力四射的歌舞、极具风情的民俗表演、热情高涨的人群……今年是盐城马拉松举办的第三年,深挖地域文化特色,打造“科技盐马、人文盐马、生态盐马”,赛事主办方从整体规划、服务保障、配套活动及科技应用等方面进行全面升级。同天开跑的还有2021第十一届苏州环金鸡湖半程马拉松。这项品牌赛事时隔一年之后“回归”,引发跑友的空前热情。据不完全统计,此次共有3.2万人完成报名,除符合直通条件的选手外,半程马拉松项目中签率仅为30.58%。

时间往前推移一周。4月11日上午,2021南京紫东·仙林半程马拉松在羊山公园鸣枪开跑;漫天“樱花雨”中,2021无锡马拉松暨大运河马拉松系列赛(无锡站)精彩开赛;徐州云龙湖畔,今年的“徐马”吸引2万人参赛,47万人围观。

“本次赛事的文化主题是‘赴苏,复苏’。”第十一届苏州环金鸡湖半程马拉松主办方介绍,新冠肺炎疫情让全球大型活动赛事按下“暂停键”,现在要用一场酣畅淋漓的奔跑,“重启”崭新的未来。值得一提的是,随着首届淮安马拉松成功举办,江苏13个设区市全部有了以城市命名的马拉松赛事。

一条赛道,

就是最好的城市形象片

一场马拉松,既是速度与激情的展示、毅力与耐力的较量,更是赛事举办地的城市形象、文化底蕴、治理能力的“综合秀场”。围绕42.195公里的赛道,主办方动足脑筋下足功夫。

一条“锡马”赛道,将十里芳堤、大学城、金融街、尚贤河等锡城最美自然风光与历史人文串联成线。今年还特地对鼋头渚、贡湖湾湿地公园等赛道及周边地区进行改造升级,进一步提升选手参赛感受、展现城市之美。“徐马”将云龙湖、中国矿业大学、淮海文博园、大龙湖等自然生态景观、地标建筑与赛道融合在一起。本届“盐马”赛事线路途经新四军纪念馆、大铜马等盐城著名红色文化地标。“跑一次‘盐马’,看到‘黄海明珠’的风采,更读懂这座城市的光荣历史。”“盐马”女子全程冠军朱丹丹说。

“南京仙林以山水城林校融为一体的景观为特色,大家将赛事亲切地称为‘仙马’,我们也的确在‘仙’字上做足文章。”南京市仙林大学城管委会一级调研员盖立伟说,羊山公园经过景观提升改造,由郊野公园变身紫东城市中心公园,大片的绿地、开阔的湖水、风光旖旎的林荫路……让人仿佛置身自然仙境。

跑一次马爱上一座城,成为众跑友的共同心声。马拉松万众瞩目、万人参与,一场赛事就是对城市治理和应急能力的一次综合大考。为落实疫情防控工作,今年“锡马”创新推出“分时预约领物”机制,引导选手错峰领物、减少人员聚集,又节省选手报到时间。“分区检录系统”则让选手在出发时就与旗鼓相当的选手共同竞技,大大缓解了起跑拥堵。在医疗保障方面,“仙马”组委会联合南京市卫健委成立医疗救援现场指挥部,现场安排近150名医务人员、130名赛道应急保障人员以及200名来自南京中医药大学的医疗志愿者,最大程度保障参赛选手的人身安全。

“无锡马拉松是市委市政府倾力打造的体育赛事品牌,不仅是中国田协金牌赛事,还是世界田联的精英标牌赛事。”无锡市体育局副局长沈黎生说。开赛当天,无锡市主要领导悉数到场,足见该市对“锡马”这张城市名片的重视程度。

疫情大考,

考出“市场化”新气象

马拉松在江苏的成长曲线,折射出经济大省的发展轨迹。

2006年5月,我省首场官方认证的马拉松赛事——扬州鉴真国际半程马拉松鸣枪,江苏马拉松运动迎来破冰时刻。15年来,马拉松从当初“少人问津”,成为群众参与基础最好、地方办赛热情最高的运动。2019年,我省全年共计举办185场马拉松赛事,数量位居全国第一。

省田径运动协会副秘书长、路跑委员会主任张栓太介绍,2014年国务院取消商业性和群众性体育赛事审批,规定凡是法律法规没有明令禁入的领域都要向社会开放。江苏马拉松就此开始“井喷”,社会力量竞相涌入,地方办赛积极性高涨。2014年全省仅有5场认证赛事,2015年增至20场,2019年达41场,无论是赛事密度还是参赛人数,江苏在全国都是首屈一指。

“经济社会的高速发展深刻改变生产生活方式,群众对健康、绿色、休闲有了更多追求,城市也需要一个展示形象、扩大影响的优质窗口,马拉松赛事正是最好的载体。”张栓太如是解析江苏的“马拉松热”。

这项蓬勃生长的大众运动也带来思考:城市马拉松如何跑出新意?尤其是以政府为主导的办赛模式是否可持续?疫情恰好给马拉松运动一个“冷静期”。因疫情防控需要,去年全省全年仅举办18场马拉松赛事,整个市场“深度洗牌”,大量赛事执行公司关门退出。直到去年下半年赛事重启,张栓太发现,“传统模式开始让位于市场行为,更多的执行方开始着眼于赛事本身,更加注重参与者的运动体验,赛事的品质明显提升。”

江苏本来就不缺专业化赛事执行团队,无锡汇跑、苏州汇运动、常州常奥、江苏铁人等企业均具备赛事运营能力。尤其是负责无锡马拉松赛事执行的无锡汇跑,影响力已扩大到全国,去年成为西安马拉松、宿迁马拉松的执行方。这些挺过“寒冬”的“守望者”,已经听到行业新一轮发展的号角声。

金牛奋蹄,

跑出开新局的“精气神”

3月28日,宿迁市倾力打造的首届马拉松赛事——2021年大运河马拉松系列赛首站比赛,吸引全国万余名选手参与。很多跑友是第一次来到这个江苏“最年轻”的设区市,宿迁的生态美景和城市建设给他们留下深刻印象。

“‘迁马’的目标是力争3年内成为中国田径协会金牌赛事,打造具有宿迁特色的精品体育赛事IP。”宿迁市政府办公室副主任李成说,赛事在潜移默化中增强城市凝聚力,将吸引更多高影响力的体育产业项目落户宿迁,传播城市形象,彰显城市活力。

今年“盐马”开跑前夕,4月15日-18日,2021年盐城马拉松展博会举办,首次尝试将专业精品体育展会与品牌赛事结合。同时,盐城市第二届体育消费节拉开帷幕,向市民发放200万元体育消费券,进一步激发体育消费动能。“马拉松宣传城市景观、历史、形象、文化,让全世界看到盐城这座城市的投资创业环境。”盐城马拉松组委会办公室副主任、市体育局局长汤冬青说。

对淮安而言,首届全马的成功举办则意味着一次城市标准、城市能级的大幅提升。淮安市体育局副局长徐冲冲表示,“淮安按照国际规则、国际标准对交通、旅游、住宿、饮食等各领域进行优化管理,提升城市管理能力、服务水平,积累宝贵的经验,这也将成为城市发展的重要推动力。”

马拉松的“溢出效应”,徐州感受真切。据初步测算,今年的“徐马”总体产出效应将达7亿元,其中贡献度最高的是外地人员。“参赛选手中,有近一半是外地人,除了赛事期间的吃住玩消费,包括未来的二次、三次体验,都将带来巨大的消费潜力。”组委会招商人员陈鹏说。

在一些跑友看来,城市马拉松还跑出“营商环境”的优化升级轨迹。今年的苏州环金鸡湖半程马拉松赛场上,来自苏州工业园区生物医药企业百济神州的10余名科研工作者组团参赛。领队的是中国科学院外籍院士、百济神州创始人王晓东。“科研工作者也需要歇歇脑子,迈开步子,换个姿势奔跑。”王晓东说。大数据显示,“金马”举办10年来,参赛选手中的企业家、机关单位高级管理人员等占比逐年上升,总体呈现年轻化、高知化趋势。

将生态环境保护与马拉松文化融合,“仙马”今年招募40名Plogging跑者。Plogging意为“拾荒慢跑”,跑步的人会随身携带垃圾袋,在慢跑的间隙拾起路边的垃圾,一边燃烧卡路里,一边美化环境。主办方介绍,采用这一创意,就是要为现代化新征程注入新的发展内涵。

“今年是牛年,就是要金牛奋蹄跑起来!”来自武汉的跑友周汉华去年在雷神山医院工作时,与江苏援鄂医疗队结下深厚友谊。这次,500名武汉跑友赶赴淮安,用奔跑的姿态,和江苏人一起并肩奋进新征程。

本版供图:管钰楠 刘冰

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。