1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

一颗小草莓“红火”一片乡村

版次:10 来源:新华日报      2021年03月29日

图为第八届江苏“紫金杯”优质草莓评鉴活动现场。 洪叶 摄

□ 本报记者 洪 叶

一颗颗鲜红欲滴的草莓,闻起来沁人心脾、尝一口酸甜宜人。上市季节,不少人还会前往田间地头,体验亲自釆摘草莓的乐趣和丰收的喜悦……1983年,“全国脱贫攻坚楷模”赵亚夫从日本带回了20株原种草莓苗,次年选址在句容市白兔镇解塘村试种。由此,草莓在江苏大地上开花结果,助力这里的富民产业和乡村振兴,成为农民致富的“金果果”。

几亩地,供娃上大学

“今年草莓行情还不错,一亩地能赚两三万元,我这6亩地大概能赚15万元。”南京溧水莓农赵上富估算,“我以前在南京周边做临时工维持生计,年收入不够开支不说,还常常担心不知道什么时候就被辞退了。两个儿子出生后,我决定回乡成为一名莓农拼一把。靠着种草莓的收入,我将两个孩子供上大学,现在他们已经大二啦。”

无独有偶,徐州市贾汪区的耿德顶,从一名四处奔波的装修工人变身成为一名家庭农场主。“我刚开始种草莓的时候,第一年种了6亩、第二年种了14亩……通过11年的积累,现在种植面积已经扩大到60亩了。”耿德顶直言,种草莓的日子令他感到非常充实,这些年草莓每亩平均收益在3万元至4万元之间。

在徐州新沂市阿湖镇芦湖村的一个草莓基地内,150亩的“红颜草莓”已经陆续成熟,预计采摘期将持续到今年5月份。每天前来运草莓的车辆络绎不绝,草莓的大丰收不仅鼓了养殖户的口袋,也带动了周边的村民共享这份“甜蜜事业”。

“我们都是附近村里的,在这边工作一天能有七八十元收入呢!”正忙着给草莓包装的李翠乐呵呵地说道,“老板还让我们一起跟着学习草莓种植,告诉我们学会了之后回去自己种,日子还能更舒服。”目前,这个草莓基地已经帮助30余位像李翠一样的村民解决了就业问题。

拼口感,种植有讲究

章姬、桃熏、越心、宁玉……这些充满诗情画意的名字,实际上都是草莓的品种。哪种草莓口感好?莓农在种植时应选择什么品种?这些问题里都有着大学问。

“我省草莓育种方向是根据消费需求来调整的,消费者对食品安全看得比较重,我们就围绕抗病性、高品质等方面做文章。”江苏省草莓产业技术体系首席专家、江苏省农业科学院果树研究所研究员赵密珍表示,在栽培技术方面,农民只掌握一两项技术是远远不够的,需对一整套技术了然于胸。“掌握了整套技术,草莓的效益自然也就高了。”

据赵密珍观察,省内种得好的莓农,每亩产值能达7万—8万元,纯利能达5万—6万元。为了帮助莓农更好地种植草莓,江苏省农科院在江苏多地组建了亚夫科技服务工作站,及时帮助莓农解决种植过程中遇到的难题,让农民用最好的技术,种出最好的生态农产品。

近日,江苏举办了第七届江苏(盐都)草莓文化旅游节暨第八届江苏“紫金杯”优质草莓评鉴活动,评选出金奖获得者30名。“在本次活动获得金奖,我本人相当激动。”睢宁县双沟镇农技推广服务中心的陈刚告诉记者,他代表睢宁秋歌农业发展有限公司前来送样。2018年,秋歌农业引进江苏省农业科学院自主选育的草莓品种,按照省草莓体系制定的技术方案来规范种植,平均价格为50元/公斤,带动了当地农民增收致富。

产业化,还有大空间

一颗小小的草莓,催生一大产业,富裕一方百姓。近年来,江苏把草莓作为振兴乡村产业、优化农业供给侧结构的重点方向来培育,着力提高草莓标准化生产、专业化服务、品牌化营销、产业化经营水平,加大对草莓区域公共品牌宣传推介力度,实现了生产稳步增长、结构不断优化、质量效益同步提升。

据江苏省农业农村厅总农艺师唐明珍介绍,目前,全省草莓种植面积近30万亩,产量超过50万吨,生产规模居全国第四位;种苗和鲜果总产值近100亿元,市场行情稳定向好,亩均效益显著;草莓品种优异,我省自主选育的宁玉、宁丰等品种在多省推广,为丰富市民“果盘子”、充实农民“钱袋子”做出了积极贡献。

与此同时,以草莓采摘为核心的“农家乐”也成为农民增收的新途径。“春天到了,我们农场可提供赏桃花、摘草莓、品农家菜、垂钓等游玩项目,在这里玩一天不成问题。”盐都区爱东家庭农场的陈正海说,农家乐给莓农们带来了人气,比往年直接销售要增收20%左右。

未来,草莓产业发展将如何与乡村振兴战略相结合?产业振兴是乡村振兴的极其重要一环,今年省委一号文件提出,要因地制宜发展高效精品农业,推进特色产业集群集聚发展。

“‘高效精品’四个字对草莓种植提出了更高要求。日本农民在种植草莓时把抗病性摆在了第一位,他们认为苗好七成收,主要采取生物和物理的方式进行病虫害防治。日本当地农民要求草莓育苗环节必须不带病、不带虫、不带菌,几乎不打药。且日本有一种冬季草莓大棚增温技术,通过该技术可使得草莓增产30%-45%。”江苏省农业技术推广总站研究员陆爱华表示,这些优秀做法非常值得学习借鉴,对江苏乃至全国打造精品草莓都有很大帮助。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。