1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

鼓励激励添动力 容错纠错卸压力 能上能下增活力

金湖:让敢担当的干部有奔头

版次:1 来源:新华日报      2021年03月27日

□ 通讯员 金组宣

本报记者 张莎沙 陈海霞 蔡志明

今年春节假期,金湖县旅游管理发展中心主任张书浩一直穿梭在全县各旅游景区,巡查节日安全和疫情防控。“国家的一项政策落在地方就是一个机遇,地方的一项工作落在个人身上就是一次成长。”去年9月,1989年出生的张书浩因在推动金湖成功获批省首批全域旅游示范区、国家全域旅游示范区工作中表现突出,被组织提拔重用,成为全县最年轻的正科职干部。

“我们坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,深化鼓励激励、容错纠错、能上能下‘三项机制’,干部队伍精气神进一步提振、干事创业动能得到有效激发。”金湖县委书记贺宝祥说。去年该县以高分高位获批国家全域旅游示范区、农房改善工作走在全省前列,荣获市重特大项目建设“季度优秀县区”流动红旗,2019、2020连续两年位列全市高质量跨越发展综合考核第一名。

鼓励激励,给争先者礼遇

“没想到40多岁了,组织还能重用我,将我从事业单位调任为公务员!”原县动物卫生监督所所长梁斌激动地说。“非洲猪瘟”防控期间,他带领全所干部职工不分昼夜连续奋战在防疫一线,全县屠宰企业没有发生一起畜产品质量安全事故;疫情期间果断实施活禽屠宰交易场所关停举措,经常深夜开展生猪检测、执法监管。2020年3月,经县委研究,他被提拔为县农业农村局副局长。

“金湖突出鼓励激励,打破事业单位干部和公务员身份编制界限,坚持事业为上、人岗相适,树立担当作为‘风向标’。”县委常委、组织部部长王星说,近年来该县先后调任11名表现优秀的事业单位干部到机关担任领导职务。

1月29日,金南镇幸福湾小区二期工地上机声轰鸣,县城建推进办干部华德泉正在工地上召开项目推进协调会。“见缝插针”接受采访时他说: “现在有13家施工单位同时作业,我们正抢抓工期,力保在规定时间完成任务。”从去年6月负责农房改善工作以来,他接连转战三个工地,没休过一天假。同时他还承担国有资金投资项目工程变更工作,牵头出台《金湖县国有资金投资项目工程变更办法》,有效防止了国有资产的流失。鉴于他的拼劲干劲,去年9月华德泉被提拔为科级干部。

金湖注重在贯彻重大决策、重大部署中考察识别干部,在重点项目、重点工作中锻炼使用干部。2019年以来,全县先后提拔重用干部127名,晋升职级204人次。

容错纠错,为干事者撑腰

“在疫情防控时期,考察组加班加点调查信访举报,为我澄清正名。”在澄清正名会上,原县人民医院党委副书记万某激动不已。该医院是疫情防控定点收治单位,万某因表现突出被列为院长考察人选。考察期间收到信访举报后,县考察组第一时间调查核实,最终认定举报失实。一个月后,县纪委监委会同县委组织部召开会议为其澄清,并宣读了他任职院长的决定。

享受正名护航“待遇”的不仅是万某一人。县城管执法大队大队长吴某因国家卫生城市复查在即,在城区摊点维修时未履行招投标程序被调查。考虑其出于公心且时间紧迫,经县纪委监委研究,予以容错免责。

“容错纠错机制的出台,保护了干部担当作为的积极性,让他们轻装上阵。”县委常委、纪委书记、监委主任陈克富说。该县明确容错免责和澄清正名的具体情形,先后对17名干部容错免责、为18名干部澄清正名,其中考察期间受到不实举报的4名干部均未影响提拔任用。

能上能下,促担当者作为

该县制定干部不担当、不作为负面清单,明确11类52种“下”的具体情形,对激情衰退、为官不为者,工作不适应、状态不佳者,指标推进不力、担当不够者,坚决做到不换思想不换状态就换人,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。

除了发挥“下”的作用,还注重搭建“上”的阶梯。“从什么地方跌倒就从什么地方爬起来。”这是县科技局原科技计划科科长卞寿山的真切感受。2017年,因申报项目审核把关不严造成财政补贴资金流失被撤职降级后,卞寿山在被立案调查和处分期间仍积极投入工作,指导相关企业入选国家重点人才项目2人,获批国家知识产权优势企业2家、省科学技术奖一等奖和三等奖各1项。在组织的关爱帮扶下,2020年10月他被重新提拔任用。

2019年以来,该县共调整“下”的干部23人,2名干部“下”后因表现突出被重新提拔任用。“让敢于担当的干部有奔头,让慵懒的干部没市场。”这句话在金湖生动实践着,倒逼着全县干部担当创新、拼搏进取。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。