1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

代表委员点赞宏观政策蕴含长远眼光辩证思维真挚情怀

用“组合拳”为高质量发展注“活水”

版次:7 来源:新华日报      2021年03月12日

□ 新华日报·交汇点记者 黄 伟

两会期间,江苏代表团审议时,全国人大代表、张家港永联村党委书记吴惠芳讲了个小故事——

2019年3月,他在两会小组审议时提出,建议取消港口建设费。很快,财政部工作人员就联系到他,进行了深入沟通交流。

去年,政府工作报告提出“减免港口建设费”。仅此一项,永联村村办企业减轻负担7002万元。今年,政策力度再加大,报告明确“取消港口建设费”,“大会开幕会议一结束,我就让财务部测算了一下,今年我们村办企业可减轻负担8600万元。建议得到采纳,非常激动,倍感振奋。”

有同样获得感的,不仅是吴惠芳代表。政府工作报告围绕惠企、便民提出了一系列政策举措,有的是延续往年、力度加大,有的是今年新推、回应诉求,让来自各行各业的代表委员都有非常强的获得感、幸福感。代表委员们认为,新的一年,中央因时因势完善宏观政策,举措真心实意、礼包真金白银,凸显了长远眼光、辩证思维、真挚情怀。

算大账、算长远账,留住青山更要青山常在、生机盎然

针对广大企业面临的实际困难,疫情发生后,国家电网按照中央部署,及时推出电价优惠等助力企业复工复产“八项举措”,各地供电部门认真贯彻,确保政策红利落到实处。

“我们生猪场去年电费85.9万元,海门供电公司落实政策规定,2月至12月优惠电费4.5万元。”全国人大代表,南通市海门区海盛生猪专业合作社党支部书记、理事长唐慧娟介绍,过去一年,海门享受政策优惠的用电客户约4万户,供电部门累计减免电费1.02亿元。

除了电费优惠,减税降费、贷款、新增财政支持资金等一系列规模性纾困政策,打出了“组合拳”。“既及时果断又保持定力,科学把握了规模性政策的平衡点。”全国人大代表、省审计厅厅长侯学元表示,今年减税、降本的各项举措,做到了政策延续、力度加大,以改革的办法、市场的机制更好地让企业“轻装上阵”,再帮一把、再扶一程。

减税降费力度如此之大,财政收支压力岂不是更大?两会期间,大家关注两个指标,一是新增市场主体数量,二是减负与增税之间的差额。数据显示,过去一年,全国日均净增市场主体4.1万户,减负超过2.6万亿元,但新增市场主体贡献的税收总额已接近国家“掏出”的减负总额。

“再次证明,‘放水养鱼’方能‘年年有余’,‘留住青山’才能‘青山常在’。中央算大账、算长远账,体现了高超的宏观调控智慧。”侯学元表示,今年,中央建立常态化财政资金直达机制并扩大范围,将2.8万亿元中央财政资金纳入直达机制,规模明显大于去年,将为市县基层惠企利民提供更加及时有力的财力支持,审计机关将瞪大眼睛、紧盯不放,确保资金用到刀刃上、紧要处。

准确识变科学应变主动求变,集中力量办好自己的事

亨通集团是通信行业领军企业,在国内外都有很高的市场份额。“过去一年,我们出口增长30%,一方面是国外市场需求依然较好,另一方面得益于中国抗疫取得重大战略成果,企业复工早、经济恢复快。”全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良坦言,“防得住”才能“放得开”,克服了危即是机,面对困难挑战,要抓住主要矛盾,攻坚克难。

代表委员们表示,面对百年未有之大变局,更要坚持辩证思维,处理好“危”与“机”、“质”与“量”、“内”与“外”的关系,集中力量办好自己的事。当前,加快科技自立自强,是应对危机、迎接挑战的有力举措。政府工作报告就此提出一系列举措,比如加快构建以国家实验室为引领的战略科技力量,全社会研发投入强度力争高于“十三五”等。

企业创新投入越多,财政支持力度就越大。两会期间,来自经济领域的代表委员非常关注“将制造业企业加计扣除比例提高到100%”。这是以税收优惠机制激励企业加大研发投入,推动企业以创新引领发展。苏南一家企业负责人透露,去年扣除比例是75%,享受到约14亿元税收优惠,今年扣除比例提高到100%,享受到的税收优惠预计达到20亿元。这对于企业研发创新,是一笔非常可观的支持。

大处着眼小处落笔,让政策惠及每个市场主体广大人民群众

今年继续实施积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策。政策看似宏观,其实都是聚焦小处、细处,尤其是更加需要关心支持的市场主体和群众。

小规模纳税人增值税起征点提高到月销额15万元,对小微企业和个体工商户所得税优惠加大,延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策,延长小微企业融资担保降费奖补政策,引导信贷资金更多流向小微企业、个体工商户、新型农业经营主体,务必做到小微企业综合融资成本稳中有降……

“经济发展,既要有世界领先的大企业,也要培育面广量大的中小微企业和个体工商户,协同发展。”全国政协委员、苏宁环球集团董事长张桂平表示,中小微企业和个体工商户规模较小、抗风险能力弱,政府加大支持扶持力度,既是为经济发展培育更多活水源泉,更是保障千千万万家庭的就业、收入,非常有必要。

就业优先政策继续强化。今年城镇新增就业1100万人以上,这个目标任务引起了全国人大代表、省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖的关注。“今年江苏城镇新增就业目标是120万人,占全国的10.9%。完成好这个目标,就是为全国就业大局作贡献。”戴元湖表示,将着力健全就业优先政策体系、扶持创业带动就业体系、职业技能培训体系、重点群体就业支持体系、公共就业服务体系,多措并举、全力以赴,确保全省就业局势稳定。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。