1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

提出建议次日,代表接到最高检来电

全国人代会期间,江苏代表团频频收到“云回复”

版次:6 来源:新华日报      2021年03月12日

□ 新华日报·交汇点记者 陈月飞

通讯员 宁人宣

10日晚,最高人民检察院主要领导专门致电全国人大代表龙翔,就他前一天审议最高人民检察院工作报告时提出的一项建议通报情况,沟通交流近半个小时。十三届全国人大四次会议期间,江苏代表团频频接到国家各有关部门的“云回复”,第一时间对代表们提出的意见建议进行反馈。

9日下午,江苏代表团举行小组会议审议两高报告。南京市人大常委会主任龙翔代表在审议中,就最高检工作报告中一项重要司法制度的运用提出建议。令龙翔没想到的是,次日最高检办公厅即以公函形式详细报告了办理情况,并送达代表本人。当晚,最高检主要领导专门致电龙翔,用近半个小时通报相关情况,进行了详细解释说明。

原来,最高检负责远程旁听小组审议的工作人员记录龙翔建议后,第一时间向最高检党组和主要领导作了汇报,最高检也迅即作出了反馈。“两会期间,最高检从工作机关到主要领导都工作繁忙,能在代表提出建议24小时内迅速回复,主要领导还专门打电话进行长时间的沟通,体现的是最高检的人民意识。”龙翔说。

11日上午,龙翔将此事分享到代表微信群,众多代表点赞最高检。“这充分显示最高检对代表主体地位的尊重,也是其自觉接受代表和人民监督的重要体现。”全国人大代表、南京外国语学校教学处副主任李鸿彬告诉记者。“最高检对代表意见的高度重视和让人信服、高效率的回复,使我和代表们倍感欣慰。最高检主要领导单独向一个代表谈工作建议的办理考虑,这半个小时,将成为一个值得记录的精彩瞬间。”全国人大代表、南京市第一医院副院长、心胸血管外科主任陈鑫感慨说。

这样的迅速反馈本次全国人代会期间并不鲜见。3月7日晚7时30分,距离中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加江苏代表团审议结束仅过去3小时,江苏代表团19位代表就与国家发改委举行视频连线会议,围绕江苏团代表在审议政府工作报告和计划报告提出的意见建议进行“云交流”。

记者在现场看到,代表们发言直奔主题、简短高效,围绕产业政策支持、重大项目建设等方面提出了许多具体建议。国家发改委12个业务司局负责人边听边记,并逐一进行交流反馈。国家发改委党组成员、秘书长赵辰昕在连线时表示,江苏代表团代表所提的建议,已经交由各司局进行研究分析,将积极会同国务院有关部门,结合实际情况加以推动。

大会期间这样迅速的“云回复”还有不少,有的建议涉及面广,还获得国家多个部门单位的第一时间反馈。全国人大代表、中国人民银行南京分行行长郭新明在审议两高报告时,围绕加强金融司法联动,扩大金融领域执法区域范围等提出的建议,仅过一天就获得来自两高的书面答复,表示将会同有关处室进行研究。3月7日,全国人大代表、省质量和标准化研究院科研和事业发展部部长胡冶在审议政府工作报告时,就进一步激发科研人员的科研活力提出了建议。10日,他就收到了财政部办公厅的书面回复,表示财政部将继续会同有关部门狠抓科研资金“放管服”相关政策贯彻落实,提高科研管理效率和便利化程度,科技部相关负责人也专门致电沟通。全国人大代表、无锡产业发展集团威孚高科技股份有限公司汽车零部件事业部设备运维部经理赵伟,8日一天就接到多个来自工信部相关司局的电话,就她提出的加快高技能人才培育等方面的建议进行沟通,还收到来自国家发改委、财政部等部门的感谢信。

江苏代表团议案建议组负责人、省人大常委会办公厅二级巡视员王晓然介绍,十三届全国人大四次会议期间,因疫情防控的原因,国家有关部门的同志虽不能到现场,但仍然通过视频连线方式听取代表们的审议意见,“对代表提出的意见和建议,国家有关部门在第一时间积极回应,及时答复代表的关切,体现了对代表主体地位的充分尊重,对代表意见建议的高度重视,这也是代表们的共同感受。”

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。