1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

习近平总书记看望医药卫生界教育界委员时重要讲话 引发江苏代表委员热烈反响——

厚植民生情怀,始终把人民放在最高位置

版次:1 来源:新华日报      2021年03月07日

□ 本报记者 王拓 杨频萍 顾敏 王梦然 孙巡

6日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,听取意见和建议,并发表重要讲话。总书记的重要讲话引发江苏代表委员们热烈反响,大家纷纷表示,要贯彻落实总书记重要讲话精神,准确把握医疗卫生、教育事业发展面临的新形势新任务,始终把人民放在心中最高位置,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

“温暖如涓涓细流流淌在心底”

11位住苏全国政协委员在现场聆听总书记的重要讲话。“倍感振奋”“干劲倍增”“信心更足”,是记者从他们那里听到最多的字眼。

让全国政协委员、民盟江苏省委主委、省政协副主席、南京中医药大学校长胡刚印象深刻的是,听取委员发言时,总书记非常认真,“每个人在发言中,他都会穿插进行提问、点评,氛围非常融洽。”他说,总书记的重要讲话为我国立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建医卫新发展格局、加速推进健康中国建设指明方向,注入不竭的动力。“作为医卫界委员小组召集人,我一定要认真学习贯彻落实总书记的讲话精神,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把增强‘四个意识’、做到‘两个维护’厚植于履职实践中,按照‘懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行’的要求,知责于心、担责于身、履责于行,在新征程中展现政协委员的新担当。”

“总书记特意来看望我们,并对广大医务工作者舍身抗疫给予高度评价,充分体现党中央对健康事业的高度重视,我们在场的每一位医务工作者都感到很激动、很暖心。”全国政协委员、农工党江苏省委副主委、省人民医院副院长、省妇幼保健院院长王水感到责任在肩,“总书记指出,人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,这生动体现人民至上、生命至上的理念,也对我们广大医务工作者提出更高的要求。”

“作为一名来自地方高校的教育界委员,近距离看到总书记的那一刻,我感到无比激动和温暖,如涓涓细流般流淌在我的心底。”全国政协委员、南通大学校长施卫东说,总书记提的问题非常具体、专业,充分体现了对医药卫生界和教育界的了解和关心。“我会将总书记今天在会上的讲话精神带回学校,与广大师生分享我的感受,继续传递总书记的殷殷嘱托,把学校发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,为党育人、为国育才。”

“我深感振奋,备受鼓舞!”全国政协委员、南京财经大学校长程永波说,总书记的重要讲话,具有极其丰富的思想内涵,意义重大、影响深远,阐明了新时代中国教育的奋斗方向与发展路径,针对性、指导性很强。总书记阐释立德树人根本任务时用了“培根铸魂、启智润心”八个字,“我们要深入学习领悟、传达落实好总书记讲话精神,站在历史高度回答‘新时代教育三问’,为办好人民满意的教育,推进教育公平作出自己应有的贡献。”

对于总书记强调的“把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节”,全国政协委员、海军指挥学院原副院长兼教育长鲁明深有感触,“思想政治课不能照本宣科,不能局限于学校的课堂上,更要放在社会中,不断探索出思想政治教育工作的新方法,真正发挥好思想政治教育立德树人的效果。”鲁明告诉记者,去年他跑遍100多所院校,专门调研了普通高校国防教育,并提交了通过加强国防教育来立德树人的相关提案。

“始终把人民群众健康放在第一位”

习近平总书记指出,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,广大医务工作者不负党和人民重托,白衣为甲、逆行出征,舍生忘死、奋力苦战,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,用实际行动诠释了医者仁心。

全国人大代表,江苏省肺移植中心主任,北京中日友好医院肺移植科主任、胸外科主任陈静瑜告诉记者,听到总书记的肯定,他感到特别振奋。“去年,我和团队在无锡为新冠肺炎患者完成两例肺移植手术,此后又赴武汉完成两例新冠肺炎患者肺移植手术。作为一名医护人员,有责任冲到一线,把疫情防控工作做好。”他说,在极不平凡的去年,我们国家不仅疫情防控取得重大战略成果,而且经受住考验,在世界主要经济体中率先实现经济正增长,“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共,伟大抗疫精神值得我们自豪。”

“白衣为甲、救死扶伤,这是医护人员的‘天职’,守护人民健康,我们有信心,也有能力!”全国人大代表、南京市第一医院副院长陈鑫表示,总书记的讲话,体现着对医务工作者关心、关怀,医护人员应当要将这份“认可”化为前行的动力。对于总书记提出的 “深化医药卫生体制改革、健全分级诊疗制度”等方面要求,陈鑫和同行们始终在不懈努力。“要让老百姓享受到家门口的优质医疗,必须提升基层医院的技术和能力。”他表示,这方面,南京市第一医院积极开展探索,下派高年资专科主治医师担任基层医疗机构业务副院长,通过建立联合病房、学科分中心、家医联盟等形式,实行同质化管理。成员医疗机构中疑难危重病例,第一医院承担转院、会诊以及技术指导等。

“作为一名来自创新型中药企业的代表,总书记的讲话令我深受鼓舞。”全国人大代表、江苏康缘集团有限责任公司董事长肖伟说,健康是广大人民群众的期盼和追求,中医药是中华民族的瑰宝,在防治常见病、多发病、慢性病、重大疾病和新发传染病方面具有独特优势和作用。“我们将贯彻落实习近平总书记讲话精神,围绕‘传承精华 守正创新’发展战略,聚焦中医药优势领域,依托中药制药过程新技术国家重点实验室、中成药智能制造国家工程研究中心等国家级科研平台优势,不断加大研发投入,科学总结和评估中医药在治疗新冠肺炎方面的效果,并用科学的方法说明中药在治疗新冠肺炎中的疗效,集中力量开展关键核心技术攻关,不断推进中药创新药研发,匠心创制质量稳定、安全可靠、临床认同的精品中药,造福百姓健康。”

“总书记对医护工作者的嘱托和期盼,实则体现着浓厚的民生情怀,始终把人民群众健康放在第一位!”全国人大代表、苏北人民医院医疗集团理事长王静成说,党和政府高度重视人民健康,深刻体现了“以人为本”的执政理念,党的十九大更是把“健康中国”上升到了国家战略层面,“今年的政府工作报告中提到,‘十四五’时期全面推进健康中国建设,构建强大公共卫生体系。公立医院的高质量发展,决定了健康事业的高质量发展。”

“努力办好人民满意的教育”

习近平总书记强调,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“总书记的重要讲话立意高远、导向鲜明、思想深邃、内涵丰富,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。我们要努力办好适合的教育、现代化的教育、人民满意的教育,让每个孩子都有人生出彩的机会。总书记说,对群众反映强烈的突出问题,对打着教育旗号侵害群众利益的行为,要紧盯不放,坚决改到位、改彻底。”全国人大代表、省教育厅厅长葛道凯表示,江苏将聚焦广大家长的烦心事,从细微处发力,在作业、手机、课外读物等方面严格管理,努力确保孩子们充足的睡眠时间、还学校安静的读书氛围。将学生体质管理作为学校管理重点内容,全面促进中小学生健康成长。不断加强重点环节监管,把校外线上线下培训机构纳入“双随机、一公开”监管,切实将学生从校外学科类补习中解放出来,把家长从送学陪学中解放出来,让校外培训机构回归学校教育的补充。

“总书记强调,教育是国之大计、党之大计,作为教育工作者,我感到责任重大、使命光荣!”全国政协委员、南京工业大学校长乔旭表示,立德树人是学校的根本任务,教师是立德树人的主要完成者和实践者。他认为,教师队伍师德建设是师资队伍建设的首要任务,要将习近平新时代中国特色社会主义教育思想作为师德建设的根本遵循。在师资引进上,既要重视其学术水平,更要考察其政治素质、道德品行和对教育事业的忠诚度;在教师使用上,要鼓励督促其热爱“三尺讲台”,潜心教育教学;在教育教学中,要将育人寓于知识传授的全过程;在实践能力提升上,鼓励并组织教师开展理论与实践结合的训练,并运用于学生实践教学中。

“作为基础教育的一名老兵,感到心里暖、方向明、劲头足。接下来就是加油干!”全国人大代表、南京外国语学校教学处副主任李鸿彬说,总书记指出,教师是教育工作的中坚力量,有高质量的教师才会有高质量的教育,做好教师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守,就要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。我们一定要以习近平总书记对我们提出的殷切期望作为努力的方向,加强自身学习,内省于心,不断提升自己的师德水平,立好德,培根铸魂;外修于行,不断提高自己的专业水平,树好人,启智润心。

全国政协委员、南京航空航天大学副校长施大宁表示,作为大学教育工作者,要回答好新时代教育三问,必须要以新一轮的科技革命和产业变革为牵引,把总书记的指示落实在工作实际当中,真正以开拓的姿态,深化教育教学改革,以评价体系改革为牵引,准确识变、科学应变、主动求变,做好教育教学改革工作,使得我们教育能够真正适应高质量高水平创新人才的培养。作为教育工作者,也应该有更高的责任担当和事业情怀,加强教师队伍建设已经成为高等教育界的共识,我们首先要加强自身建设,以总书记提出的“四有”“四个引路人”和“四个相统一”标准来严格审视自己,加强师德师风建设与提升教育教学水平并举,做好学生的引路人。

“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。”全国人大代表、苏州大学校长熊思东说,尤其是高校教育,必须要在厚植爱国主义情怀上下功夫,如今的大学生是未来科技创新、建设国家的“主力军”,必须树立远大理想,将自己的“奋斗路”与民族“复兴路”相融合,同时,“天下大事必作于细,必成于实”,我们的教育要引导学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。