1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

省十三届人大四次会议举行第二次全体会议

娄勤俭主持 李小敏作省人大常委会工作报告 夏道虎刘华分别作省法院和省检察院工作报告

版次:1 来源:新华日报      2021年01月29日

本报讯 (记者 陈月飞) 1月28日上午,省十三届人大四次会议举行第二次全体会议。大会主席团常务主席、省委书记、省人大常委会主任娄勤俭主持会议。

娄勤俭、张敬华、许昆林、程晓健、黄钦、周铁根、齐家滨、徐惠民、项雪龙、蔡丽新、戴源、夏心旻、马明龙、史立军、王昊担任大会执行主席。

省人大常委会常务副主任李小敏受娄勤俭主任委托,作江苏省人民代表大会常务委员会工作报告。

李小敏说,过去一年,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,紧紧围绕贯彻党中央重大决策、落实省委部署要求依法有序开展工作,为推动高质量发展、建设“强富美高”新江苏贡献人大力量。

李小敏说,2020年是极不平凡的一年。面对前所未有的新冠肺炎疫情带来的冲击和挑战,全省各级人大主动作为、履职尽责,各级人大代表不畏困难、冲锋在前,战疫情、促增长、抗大汛,展现了非常时期的人大担当。2020年是重要的历史节点之年。围绕高水平全面建成小康社会,常委会着力抓重点抓关键,努力求突破求实效,为全省“十三五”胜利收官发挥重要的职能作用;紧扣开启全面建设社会主义现代化新征程,组织全省人大系统开展“十四五”规划纲要编制专题调研和人大代表为“十四五”规划献良策活动,供省委决策和省政府及相关部门参考,为依法审查规划纲要做好充分准备。2020年也是本届人大依法履职的届中之年。常委会共制定和修改省法规23件、初审5件,批准设区市法规50件;听取审议25个专项工作及计划、预决算、审计报告,开展4次执法检查、1次专题询问、2次工作评议和15项满意度测评,对94件规范性文件进行备案审查;作出5项决议决定,依法任免国家机关工作人员185人次,授予10位国际友好人士江苏省荣誉居民称号,全面完成省十三届人大三次会议确定的各项任务,为实现本届人大工作目标奠定了良好基础。

李小敏从把方向坚持党的全面领导,立良法强化法规制度供给,强监督推动重大任务落实,优服务支持代表依法履职等四个方面汇报了过去一年的主要工作。

李小敏说,新的一年,常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实省委贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神的部署要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,进一步提升立法、监督、代表等工作水平,以更高质量立法助力高质量发展,以更大力度监督推动党委决策部署落实和法律法规全面有效实施,以更实工作举措动员人大代表和人民群众投身改革发展实践,努力在“强富美高”新江苏建设的现代化征程中展现人大担当作为,为江苏“争当表率、争做示范、走在前列”作出人大应有贡献。

李小敏说,围绕推动立法、监督、代表等重点工作在新的一年里取得新进展,今年立法拟安排16件正式项目,17件预备项目,涉及就业促进、教育卫生、中小企业发展、知识产权保护、土壤污染防治等方面,在做精做优的基础上加快重点领域立法进程。监督工作拟围绕经济高质量发展、科技创新、生态环境保护、国有资产管理、保障改善民生等,安排听取审议30个报告,开展固体废物污染环境防治法、精神卫生法、渔业法3项执法检查,开展发展数字经济、建设养老服务体系2项专题询问,开展乡村振兴、民生实事2项工作评议。坚持“代表机关”定位,发挥代表主体作用,重在完善落实服务机制和保障措施,以优质服务体现对代表主体地位的尊重,以有效保障支持代表执行职务。按照省委要求做好市县乡人大换届选举工作,提出换届选举工作意见,修改选举实施细则,审议通过相关决定,履行工作指导责任,共同完成好换届选举任务。

省高级人民法院院长夏道虎作江苏省高级人民法院工作报告。一年来,全省法院受理案件202.5万件,审执结179.6万件,同比分别下降10.4%、9.6%。服务保障夺取“双胜利”,全省法院共11.8万人次参与依法防控,一审审结暴力伤医、制假售假、造谣传谣等犯罪案件827件,一审审结涉疫情民事、行政案件2847件。三年来全省法院一审审结涉黑涉恶案件1125件,判处8063人;严惩黑恶势力保护伞、关系网,审结相关案件270件,判处290人;一审审结刑事案件7.7万件,其中暴力犯罪案件4999件;一审审结贪污贿赂、渎职等案件861件,判处892人;持续开展职务犯罪涉财执行行动,执结案件184件,执行到位2.3亿元。一审审结商事案件12.6万件,标的额1663.2亿元;审结破产案件2263件,化解不良债权1433.7亿元,安置职工4.2万人,盘活土地房产5559.6万平方米;一审审结知识产权案件1.9万件,一审审结金融案件7.4万件,标的额903.7亿元,新收一审民间借贷案件同比下降30.2%;一审审结民事案件65.5万件。全省法院诉前成功调解纠纷20.1万起,同比增长2.2倍;新收民事一审案件同比下降13.9%,96%的基层法院实现收案总量下降。2020年全省法院结案率和结收案比明显提升,未结案数大幅减少。

省人民检察院检察长刘华作江苏省人民检察院工作报告。一年来,全省检察机关共办理刑事、民事、行政、公益诉讼等各类案件210089件。精准办理涉疫案件,批准逮捕363人,提起公诉976人,全省检察人员4.6万人次进入社区网格抗疫;三年来共起诉涉黑恶案件1130件8055人;受理监委移送职务犯罪案件1114人,同比上升11%;起诉严重暴力犯罪案件2962人,起诉危害食药安全犯罪1180人,提起食药领域公益诉讼153件,起诉网络黄赌毒、侵犯公民个人信息等犯罪1849人,起诉非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪887件1864人;起诉侵犯企业财产、知识产权案件703件1750人;办理非法捕捞、污染水体、非法采砂等案件2739件,起诉破坏环境资源犯罪3137人,办理环境公益诉讼案件3262件;依法监督刑事侦查活动,监督应立案未立案1656人,监督撤销不当立案3593人;办理司法救助案件2910件,救助被害人及其家属3518人,发放司法救助金3351万元,居全国首位;依法严惩性侵未成年人犯罪,对实施强奸、猥亵未成年人的1414名犯罪嫌疑人提起公诉并提出从重量刑建议。

会议还表决通过了《江苏省第十三届人民代表大会第四次会议选举办法》,表决通过了《江苏省第十三届人民代表大会第四次会议关于江苏省第十三届人民代表大会社会建设委员会主任委员人选的通过办法》。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。