1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

扛起省会担当 谱写崭新篇章

版次:4 来源:新华日报      2021年01月28日

南京代表团团长,省委常委、 南京市委书记 张敬华

光荣使命催人奋进,征途漫漫惟有奋斗。新的一年,南京将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记总书记谆谆嘱托,贯彻党中央决策部署,按照省委全会和省两会最新要求,对标找差、创新实干,奋力推动“十四五”发展开好局、全面现代化起好步,为“强富美高”新江苏建设作出新的更大贡献。

扛起践行使命的省会担当。牢记“国之大者”,自觉在大局下思考、在大局下行动,准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的时代内涵和实践要求,树立探索探路的更高追求,扛起省会担当,展现创新名城新风采,加快成为国家科技自立自强不可或缺的重要力量,在全省“争当表率、争做示范、走在前列”中当好排头兵、作出新贡献,更好发挥示范引领、辐射带动作用。

保持创新制胜的决心定力。坚持创新在现代化全局中的核心地位,努力在关键核心技术攻坚、新研机构提质增效、重大创新平台建设、高端资源要素集聚等方面求突破,更好地打通产学研创新链、产业链、价值链,确保今年高新技术企业净增3000家,“十四五”末超2万家、高新技术产业产值超2万亿元,加快形成以创新为第一驱动力的增长方式。

增强两个循环的动力活力。服务构建新发展格局,坚定实施扩大内需战略,促消费、强投资、优供给,重点做强产业支撑,推进产业链强链补链,确保全年八大产业链规模增长20%、净增规上工业企业500家;坚持以制度创新推动制度开放,对标国际标准推进“放管服”改革、优化营商环境,加快自贸片区与园区联动发展,努力打造国内大循环的战略节点、链接国内国际双循环的重要枢纽。

永葆人民至上的民本情怀。坚持从根本宗旨把握新发展理念,围绕人与自然和谐共生,抓好长江大保护,打好污染防治攻坚战,积极推进碳达峰、碳中和工作;围绕区域协调发展,大力破解不平衡不充分问题,优化“一核三极”城市功能布局,深化南京都市圈、长三角科创圈建设,加快打造高质量发展区域增长极;围绕市域治理现代化,抓好常态化疫情防控,深化网格化社会治理创新,防范化解各类风险隐患,全力提升城市安全韧性发展水平。

筑牢砥砺奋进的根本保证。一以贯之加强党的建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实加强党对经济社会发展的全面领导。深入推进正风肃纪反腐,持续营造良好政治生态。发扬斗争精神,增强斗争本领,以“干”的劲头、“拼”的斗志、“进”的气魄,做好顶风逆行的准备、办好我们自己的事情,在科学应对变化变局中育先机开新局、把牢发展主动权。 新华日报·交汇点记者 颜芳

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。