1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

“区块链+”,江苏银行1分钟完成贸易融资

版次:17 来源:新华日报      2021年01月25日

视觉中国供图

□ 本报记者 赵伟莉

“企业出口订单笔数多、金额小、账期短,以往办理出口融资需要多次往返银行,单笔融资放款平均需要2天时间。现在,短短1分钟,业务就都办理好了,真是为我们节约了不少的时间和人力。”扬州某玩具生产企业负责人说,得益于江苏银行推出的单一窗口“区块链+”贸易服务新模式,企业跨境业务办理流程进一步简化,日常资金周转越来越便捷高效。

据了解,单一窗口“区块链+”贸易服务新模式是江苏银行基于开放银行平台技术,围绕国家外汇管理局跨境贸易区块链服务平台和江苏省国际贸易单一窗口的信息直联,推出的跨境贸易融资创新服务方案。

针对传统国际结算和贸易融资过程中的信息不对称等问题,该模式以全程线上化形式,从江苏省国际贸易单一窗口批量获取报单源信息,通过开放银行平台技术,同步录入国家外汇管理局跨境贸易区块链服务平台并进行校验,解决了报关单自动核验和以往存在的重复融资、重复付汇等问题,也将传统国际结算和贸易融资业务办理时间缩短至以分钟计量。

此次服务升级中使用的开放银行技术,是将金融服务封装成标准化的微服务模块嵌入客户需求场景,在融合生态中输出和共享金融服务,从而达到更加高效、便捷的一站式用户体验。

江苏银行国际业务相关人士介绍,近年来江苏银行主动加大金融科技领域投入,在国际业务领域推出了跨境e点通、跨境贸e池等多项明星产品,以多元化的产品体系,智慧化的交互方式,为客户提供全时段、全线上、一体化的跨境金融综合服务。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。