1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

苏州高新区瞄准产业链创新链系统发力

奋力挺进创新型科技园区建设前列

版次:19 来源:新华日报      2021年01月22日

□ 本报记者 陈雨薇

通讯员 施 为

1月8日,腾讯全球数字生态大会苏州峰会在苏州高新区举办,腾讯(苏州)数字产业基地当天落地大阳山数字经济片区。两天后,中软国际与苏州市政府签署战略协议,双方就共同推进苏州数字产业化和产业数字化达成系列合作,中软国际解放号(苏州)新软件协同创新产业基地落地苏州高新区。

新年伊始,两大数字经济产业龙头项目相继落地,成为苏州高新区贯彻落实苏州“一号工程”发展要求的最新成果,也吹响了苏州高新区“十四五”开局的嘹亮号角。

“‘将国家高新区建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区’是苏州高新区谋划‘十四五’发展的总纲领,我们将通过精准、系统发力,让新理念、新目标落实见效。”苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记方文浜表示,“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步,苏州高新区要全力打造创新驱动发展示范区、高质量发展先行区,奋力走在国内作示范的创新型科技园区建设前列。

集群化发展

重点布局六大百亿级产业链

根据最新签署的两份合作协议,腾讯(苏州)数字产业基地将全力打造数字产业集聚发展高地,预计可带动相关产业投资100亿元,形成相关生态经济年产值200亿元;中软国际解放号(苏州)新软件协同创新产业基地则将构建解放号数字新价值服务中心、数字政府建设创新示范区等,打造长三角数字经济发展的“新坐标”。

新引进的这两个重点项目是同一产业方向,并非巧合。不久前,苏州高新区做出最新部署,明确“十四五”期间产业化要走集群发展新路,力争到2022年形成6条百亿级重点产业链,重点产业链总营收规模突破1900亿元,数字经济产业链便是其中一条。

目前,苏州高新区围绕数字经济产业发展,已建成5G基站1378个,获批国家、省、市各级大数据、工业互联网、软件信息相关项目392个,集聚赛飞工业互联网研究院、苏州工业大数据创新中心、阿里云计算、太湖云谷等一批数字产业优质企业和载体。新阶段,将通过培链、补链、延链、融链、强链等,要建成一条产值突破600亿的数字经济产业链。

在苏州高新区全新勾勒的产业链蓝图里,还有半导体和集成电路、高端医疗器械、软件和信息服务、智能制造装备(机器人和工业互联网)、新能源等五大百亿级重点产业链。

半导体和集成电路产业链方面,苏州高新区已集聚长光华芯、国芯科技、硅谷数模、中晟宏芯等一批国内外科研院所、研发机构和重点企业,下一步将重点依托苏州高新区集成电路产业创新中心等载体,加快形成集成电路设计、封装、制造、应用与配套服务一体化的产业集聚区。

医疗器械和生物医药产业产值在苏州高新区保持着年均30%的增速,发力高端医疗器械产业链,苏州高新区将着力突破产业发展关键技术,加快新产品研发生产,加快引进培育医用机器人创新型企业,加速医疗器械产品国产化替代。

软件和信息服务相关企业苏州高新区拥有200多家,接下来将依托太湖云谷、苏州创业园、苏高新软件园等创新载体发力产业链,推动一批重点企业,培育一批潜在企业,引进一批龙头企业。

智能制造产业链涵盖高档数控机床、电加工特种机床、工业机器人本体、智能化高端装备等领域,已集聚一批系统集成商、技术服务商,形成了纽威、东菱等一批智能装备领域的品牌。现将立足产业优势,对智能制造装备产业链选链、扩链、强链、补链,加快制造业智能化转型。

新能源产业链主要包括太阳能光伏、智能电网、新能源电池三大主要产业,将依托阿特斯阳光电力、协鑫光伏、晶银新材料等企业,重点围绕高效电池片研发,进一步优化组件切片技术;将以国网城市能源研究院、国网苏创为技术支撑,加快推进智能电网产业技术攻关,培育一批新能源投资及运营企业。

全领域创新

建设“创业者乐园、创新者天堂”

1月15日,苏州高新区企业服务中心正式启用,中心整合区内各部门企业服务事项,提供从企业注册到后续发展的一站式全方位服务,构建“进一扇门、找一个部门”的“审批+服务”全生命周期服务体系。当天,中心与我省高新技术创业服务中心战略合作,双方将共同为企业技术创新和转型升级提供集成服务。

企业服务中心是苏州高新区创新为企服务机制的具体探索。作为全国首批国家级高新区,苏州高新区始终将创新驱动发展战略摆在首位。根据《苏州高新区(虎丘区)国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和二〇三五年远景目标(草案)》,“十四五”期间,苏州高新区将一如既往瞄准创新驱动发展的切入点,推动全领域创新,形成以创新为主要引领和支撑的发展方式,全力打造“创业者乐园、创新者天堂”。

创新驱动发展,“大院大所”是顶级源泉。多年来,苏州高新区以苏南国家自主创新示范区核心区建设为重点,集聚起清华大学苏州环境创新研究院、南京大学苏州创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院等一批“国字号”“中字头”大院大所,累计拥有创新载体超百家。“十四五”期间,苏州高新区将进一步完善大院大所激励考核评价体系,充分发挥大院大所联盟作用,激活现有院所平台的创新策源功能,力争院所新增孵化企业100家以上,累计营收超过60亿元。

创新驱动发展,高新技术企业是永恒活水。去年,苏州高新区高企净增280家,同比增长58.2%,申报通过率61.4%,位列苏州全市第一。“十四五”期间,苏州高新区将实施独角兽、瞪羚、高企、专精特新、民营科技型企业培育三年行动计划,力争新增高新技术企业350家以上、科技型企业1000家以上,引进高质量科技型项目350项以上。

创新驱动发展,创新创业人才是第一资源。新一年,苏州高新区“创业者乐园 创新者天堂”人才新政全面实施,系统推出30条硬核举措。目前,全区已累计集聚各类人才26万人,其中高层次人才3.6万人;拥有各级各类领军人才超1500人次,其中国家级人才工程入选者48人次,省双创人才103人,省科技双创团队10个。“十四五”期间,苏州高新区将实施人才、人力资源工作三年行动计划,推行科技领军人才提质、产业紧缺人才倍增等8大工程,构建起全球化的引才体系。

响应创新驱动发展号召,苏州高新区不少院所、企业、人才火速行动起来。1月19日,肖特玻璃科技(苏州)有限公司微晶玻璃晶化新产线投产。该产线是肖特集团在德国和美国外的唯一生产线,拥有几百项全球专利,投产后预计可增加年产值1.5亿元。“当前,肖特苏州公司的生产技术和能力已达到世界最先进水平。”肖特玻璃集团中国区总经理陈巍介绍,这次新生产线投运也意味着苏州公司成为了肖特集团的亚洲总部。

系统性谋划

太湖畔崛起顶级科学城

近日,经过5个月的方案征集、设计、评审,苏州高新区太湖科学城的方案征集活动落下帷幕,5家入围机构的设计方案进入公示阶段。太湖科学城地处苏州高新区西部,核心区约10平方公里,战略规划面积约105平方公里,包括重大科学研究区、科教资源汇集区、交叉平台集聚区、科技成果转化区和文化商务配套区等五个主要功能板块,是苏州高新区落实长三角一体化国家战略,打造具有国际影响力和竞争力的科技创新策源地的重要载体和战略空间。

可以看到,太湖科学城的五大功能板块,重大科学研究区内拟布局生命科学、材料科学等领域的研究设施;科教资源汇集区内,南京大学苏州校区已经启动校园建设;交叉平台集聚区内已有中科院医工所、清华环境创新研究院等多个科研机构和技术创新平台,管理1000亿元基金的金融小镇也坐落在这个片区。下阶段,太湖科学城将综合各方案优点及专家意见和建议,确定太湖科学城战略规划与概念性城市设计方案。

太湖科学城是苏州高新区“十四五”期间培育的重要增长极,成为苏州高新区运用系统性思维打造新引擎、培育新动能、拓展新空间、构建新支撑的标杆项目。

事实上,运用系统性思维谋划新发展,苏州高新区已有成功先例。2006年,作为全国首家由部省市共建的大型研发创新基地,苏州科技城从苏州高新区西部山水间拔地而起。如今,苏州科技城内科研院所、研发机构林立,是苏州高新区“大院大所”最集聚的区域,拥有各类高层次和专业人才2万余人,引进和获批各级各类领军人才超750人,成为苏州高新区奋进创新型科技园区建设前列的主战场和主阵地之一。

“十四五”期间,苏州高新区以太湖科学城为标杆引领,更加注重系统性谋划,区域协调将迈出更快步伐。苏州高新区将推动全域城市空间、资源配置更加科学合理,要素功能全面增强。东部建设商务创新功能区,建设集金融商贸、文博旅游、总部经济、生产性服务业、高端制造等功能于一体的商务创新高地,打造长三角高端商务新城。中部建设先进制造功能区,以智能化转型推动制造业高端化发展,打造现代制造业产业基地。西部建设科技生态功能区,利用自然生态优势,提升科技城功能和发展形态,加快集聚人才、技术、资本、信息等要素资源,发挥太湖科学城的引领带动作用,打造产业创新策源地。

系统性谋划文旅产业发展,文化底蕴展现新鲜活力。未来三年,苏州高新区将围绕数字文化产业、振兴特色工艺、文化旅游融合“三个重点方向”,开展文旅产业集聚提升行动、文旅产业主体培育行动、文旅产业数字赋能行动、“文化+”融合发展行动和文旅产业品牌打造行动“五个专项行动”。包括依托苏绣、缂丝、玉雕等区域特色传统工艺,构建以苏绣小镇、传统工艺产业园、艺术村落、职业院校为代表的传统工艺集群式发展平台,全方位打造一个以苏绣为代表的传统工艺产业集聚区。

系统谋划绿色发展,生态环境展现更靓底色。坐拥25公里优美太湖岸线、穿城而过的大运河以及49座秀丽山体,苏州高新区素有“真山真水新苏州、人文美丽新天堂”的美誉,绿化覆盖率达44%。“十四五”期间,苏州高新区将依山滨湖、山水相融的生态优势充分发挥,让生态文明建设贯穿于经济社会发展各个方面,绿色发展、循环发展、低碳发展实现新的飞跃,使人才、居民推窗见绿、开门即景,成就山水融合美丽城市。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。