1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

把“美丽常熟”建设作为“十四五”发展主轴主线

擘画“六美集大美”发展新蓝图

版次:17 来源:新华日报      2021年01月22日

□ 本报记者 李仲勋 韩 雷

站在“十四五”的历史起点,迎来又一个历史性的时刻,县域发展排头兵常熟铿锵布局——

把“美丽常熟”建设作为贯穿“十四五”发展的主轴主线,围绕空间美图、时尚美城、创新美业、清新美景、精品美游、文明美德,擘画“六美集大美·幸福新常熟”的发展蓝图。

“我们把‘六美’作为‘十四五’期间危机中的先机、变局中的新局,紧紧抓住、奋力推动,切实扛起高质量发展时代担当。”常熟市委书记周勤第说,常熟通过构建集约高效的空间美图,建设功能完备的时尚美城,壮大绿色发展的创新美业,打造安全环保的清新美景,推出非凡体验的精品美游,彰显小城大爱的文明美德,建设一个美丽幸福新常熟,从而在现代化建设新征程中“争当表率、争做示范、走在前列”!

一项根本性发展战略

1月11日,常熟举行2021年全市开发区工作会议,对该市“三区一园”作出新要求。作为常熟高质量发展的“四梁”,“三区一园”将瞄准三年实现“大进位、大赶超”的目标,牢牢把握现代产业发展方向,大力招引战略性新兴产业,新引进项目争取80%以上都是战略性新兴产业,新盘活土地要100%优先保障战略性新兴产业发展。

新定位催生新气象。沿着美丽常熟的全新战略定位,常熟高质量发展步履坚定有力。

“从自身发展实际来看,‘十四五’期间,我们将面临在稳增长中实现经济转型和城市能级提升的双重压力,还面临做强传统产业和做大战略性新兴产业的双重挑战。”在周勤第看来,这些问题,不是一朝一夕就能解决,也不是依靠单一手段就可以解决,而是一项长期的系统工程。他进一步阐述道:美丽常熟建设作为一项全局性、根本性的发展战略,就是系统性地通过空间美图解决用地结构不合理的问题,来腾挪发展资源;通过时尚美城解决城市功能不完备的问题,来提升城市能级水平;通过创新美业解决产业先进性不够的问题,来储备持续增长能力;通过清新美景解决安全环保保障能力不强的问题,来提升城市安环本质水平;通过精品美游解决文体旅贡献度不高的问题,来增强城市吸引力;通过文明美德解决社会治理体系不健全的问题,来提升城市整体文明程度。

来到位于常熟经济技术开发区的苏州·中国声学创新谷展示中心,展厅内陈列着50多个声学科普展示和互动体验项目。其中,全消音室被誉为“镇馆之宝”,作为声学测试的特殊实验设备,其吸声效率达96%以上,被广泛应用于各类声学检测。当前,声音科技正以极强的渗透力进入建筑、医学、人工智能等领域,并产生全新的交互方式。凭借一定的声学产业基础和较为成熟的应用场景,苏州与南京大学、中国声学学会一起建设覆盖产业、城市、生活的创新生态圈,打造具有全球影响力和竞争力的声学产业技术高地和产业聚集区。

“我们力争今年引进声学产业人才项目超50个,加快呈现国家级声学产业现代化示范区的生动愿景。”常熟市委常委、常熟经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任史红亮表示,常熟经开区将以“美丽常熟”建设为主线,围绕“三年打造一个新经开区”目标,在发展浓度、速度、高度、幅度上加快出新!

产业美不美,关键看结构优不优。常熟瞄准“354”产业布局,紧盯质量效益,推动存量与增量、供给侧与需求侧共同发力,在企业稳增快转中实现产业调优做强。所谓“3”,就是做强做优现有的汽车及零部件、装备制造、纺织服装三大支柱产业,通过技术创新、产业链延伸等,不断增强其发展活力,提升对全市经济的支撑力度;“5”就是大力培育新一代信息技术、生命健康、物流物贸、数字经济、氢燃料电池等五大重点产业,形成一批各具特色、优势互补、结构合理的新兴产业集群;“4”就是改造提升智能货架、高端无纺、现代氟材料、玻璃模具等四大特色产业,引导企业向高附加值领域转型升级,不断提升市场占有率。

打造最强比较优势

1月12日,苏州举办文化产业高质量发展大会,提出加快实施文化产业倍增计划,全面打响“江南文化”品牌。常熟人文荟萃、底蕴深厚,是读懂江南文化的重要窗口。“十四五”期间,常熟将做好融合文章、激活赋能效应,重塑常熟文化产业新优势,其中一个重点文章就是以文化创意赋能服装产业转型。纺织服装是常熟最具特色的传统支柱产业,但总体产业层次较低、 高端品牌较少。常熟立足于自身文化与服装产业的优势基础上,引导直播业态与服装产业有效融合,打造时尚产业集聚区、时尚“网红打卡地”。未来,常熟力争通过3年时间打造成为全国知名的直播电商名城。

从已有优势出发,形成更多方面优势,才能继续保持优势。在推进美丽常熟建设过程中,常熟一方面聚焦现有的地理优势、文化优势、教育优势、生态优势、产业优势,加大优势资源的扶持培育力度;另一方面,以更加全局的眼光,在一体化的发展视野中寻找工作的切入口和突破口,把自身的比较优势转化为更大视野、更大格局中的竞争优势、发展优势。

向存量更新要优势。当前,常熟正开展农民住房、农村基础设施、城中村、既有建筑、老旧工业区等存量资源更新改造,为城市发展注入新活力,为百姓生活增添幸福感。2021年,常熟将力争盘活存量建设用地1万亩。

向制度创新要优势。常熟在落实“放管服”“规定动作”的同时,探索推出更多“自选动作”,诸如打造24小时智慧政务连锁店、常态化开展“服务民企360”等活动、优化工程建设项目竣工验收流程等等,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。

常熟人深知,比较优势是动态变化的,只有把创新作为牵动全局的牛鼻子,树立互联网思维和平台经济思维,才能打造最强比较优势,确保常熟在新一轮区域竞争中持续领先。

1月13日,启迪之星(常熟)生命健康加速器启动建设,将利用启迪之星遍布全国的孵化网络,把创新模式、资源、人才、技术引入常熟,重点围绕生命健康产业,打造高端产业链,培育新动能。

让发展更有温度更有质感

1月11日,常熟昆承湖湿地来了一位“稀客”——青头潜鸭,这是全球极危物种,数量不足1000只,因为对栖息环境的要求非常高,堪称环境质量好坏的指示物种。据苏州湿地自然学校调研员周敏军介绍,2020年,常熟湿地共观测到311种野生鸟类,数量的不断攀升足以彰显昆承湖湿地乃至整个常熟生态修复成效显著,乐观估计,这个数字在今年还会继续增加。

作为普惠的民生福祉,良好的生态将在“十四五”时期更加融入常熟百姓的生活。“六美集大美·幸福新常熟”,着眼在发展,落脚在幸福,是顺应群众的需要,并且是要依靠群众的力量来实现的。常熟市委副书记、市长焦亚飞说,常熟将坚持聚焦民生关切,完善制度设计,加强服务供给,强化社会保障,切实让发展更有温度,让幸福更有质感,让服务更暖民心。

走进位于常熟大剧院的常熟市新时代文明实践中心新阵地,这里整合城市展示馆、青少年活动中心、科普馆、江南文化艺术中心、体育中心和志愿者总会等6大平台实践点,构成融思想引领、道德教化、学习实践、文化服务、孵化体验等多种功能于一体的新时代文明实践综合服务中枢。2021年,常熟将开启新一轮文明城市建设三年行动,以实践中心为载体、以志愿服务为切口,涵养文明美德、培养文明习惯,持续提升城乡文明程度和市民文明素养,让小城大爱成为城市靓丽名片,让志愿服务成为群众自觉行动,让文明实践成为发展强大引擎。

百姓“幸福指数”节节攀升,离不开党员干部“辛苦指数”持续在线。常熟用制度激发党员干部昂扬向上的奋斗姿态和真抓实干的担当精神,把美丽常熟建设自觉下沉到群众中去,让群众在“六美”中找到自己的利益诉求。

1月15日,2020年第十九届“苏州十大民心工程”评选活动颁奖仪式举行,常熟市“千村美居”工程成功入围。该项工程实施以来,越来越多村庄的惊艳“蜕变”,实现了“农村人居环境整治”向“高质量提升农村人居环境”转变。常熟明确到2022年底,基本完成全域美丽宜居村庄建设任务,同步实现农业农村现代化,为打造美丽常熟提供了现实样本。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。