1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

盱眙:党建引领,推动交通运输依法行政

版次:15 来源:新华日报      2021年01月22日

盱眙县交通运输局在奋力加快交通基础设施建设的同时,把依法行政作为强内在品质、树外部形象的重要内容,迈出了“法治交通”的坚实步履,综合行政执法改革得到省市交通运输主管部门的充分肯定。

党建引领知行结合

“我们一定要结合全县的实际情况,在依法行政的制度和行动上坚持党建引领,做到像军队一样听党指挥,能打胜仗。”1月2日,局党组负责人又一次与交通综合执法大队党总支一班人促膝交谈。“今年,局里坚持创新驱动,构建紧密联系、运行顺畅的执法机制,整合全县交通执法力量,形成‘一股绳’,全面推行执法决定审核、执法全过程记录、执法结果公示、执法案卷回头看。改革力度这样大,没有党建引领谈何容易。”交通综合执法大队负责人介绍。

关于县交通运输局如何在行政执法中坚持党建引领,局主要领导介绍:“党组书记、局长是推进依法行政的第一责任人;在局党组、大队党总支、各党支部的带领下,执法大队和相关科室建立政治强、作风硬、业务精的综合执法队伍;局里聘请法律顾问,全系统干部经常参加法律知识、执法岗位培训。在深入一线广泛调研、切身体验的基础上,局党组推出全县交通一盘棋、分片区、大综合的执法模式,创新举措得到省市交通主管部门的推介。”

智能监管依法整治

2020年,盱眙县交通综合执法大队水路中队以水路交通安全监管为中心,贯彻落实上级有关安全生产文件精神,以“保安全、保畅通、强服务”为主线,深入开展水路交通安全专项整治,加强隐患排查治理。以绿色交通发展为牵引,打赢水路交通运输领域污染防治攻坚战,保持辖区水域安全形势稳定。“12395”接处警14次,电子巡航3970公里,查处电子警察案件1049件。检查乡镇渡口11艘次,水上旅游景区6次,水上加油站点7艘次,全年辖区水域未发生一般等级以上水上交通事故。开展道路客运市场整治,打击非法营运,查处运输违章,让群众出行更舒适;开展超限超载车辆百日整治专项行动,加强货物源头运输企业监管,落实“一超四罚”规定,让货运企业更规范。全年共录入运政在线系统案件488件,查处非法营运“黑车”151件,查处超限超载车辆662辆、驳载21827.44吨,恢复非法改装车辆69辆,有效控制了辖区内的超限率。

重拳出击确保安全

“你们执法人员元旦、国庆、中秋照常检查货物运输车辆,反复提醒我们注意安全,我们应该依法依规跑运输。”1月3日,在接受超限超载检查后,鲍集镇的货运司机王师傅说。盱眙县大力开展交通干线环境综合整治,落实长效管理,重点加强集镇段、桥下空间、高速公路沿线广告设施,牵头创新实施以“拆旧、清乱、出新、植绿”为主要内容的“三道两区”沿线综合环境整治提升行动。把农村道路基础设施安全隐患整治列入县全国文明城市创建督导事项强力推进,依托路网指挥中心、一车三方监管平台等资源,不断提升安全生产管理和应急保障水平。投入90万元,整治道路安全隐患458处,拆除影响通行的路肩垃圾池1000多座,完成109公里农村公路安全生命防护工程建设。县委依法治县领导小组领导评价:“扎实的‘行业清源’专项整治行动,使交通运输领域突出问题明显减少,行业管理明显好转。”

叶伟章 蔡浩 丁立高

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。