1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

时隔71年,“海辽”轮评功记录册首次公布

在海员训练班开班70周年纪念日,起义船员后人无偿捐献给江苏海院海事教育博物馆永久保存

版次:14 来源:新华日报      2021年01月22日

“每当想起父亲在党的领导下,在以方枕流船长为首的四人核心的领导下,浴血奋战,成功地让‘海辽’轮起义回到人民的怀抱,总是心潮澎湃,热血沸腾……”2021年1月20日,在海员训练班开班70周年纪念仪式上,“海辽”轮起义四人领导小组成员之一、大副席凤仪的儿子席振洲先生,郑重地将珍藏几十年的“海辽”轮起义船员评功会议记录册交到江苏海事职业技术学院(以下简称“江苏海院”)党委书记刘红明手上,无偿捐献给该校海事教育博物馆永久保存。

评功册详细记载了“海辽”轮起义后,以方枕流为主席的17名评功小组成员,于1949年11月24日在大连东方饭店二楼会议室组织召开评功会议的整个过程,对于研究、探索新中国航运事业发展史具有极其珍贵的史料价值。现场,国家交通部、交通运输部海事局、中国海员建设工会海员工作部、招商局集团等社会各界人士在历史光影的回忆中,共同见证了这一令人感慨的时刻。

1953年版的人民币5分纸币上印着一艘巨轮,它不是一艘普通轮船的图案,而是新中国成立前夕驾船起义的第一艘升起五星红旗的商船——“海辽”轮。“海辽”轮,原为国民党政府招商局一艘客货班轮。1949年9月,“海辽”轮在应国民党军差从香港开往汕头的途中,在我地下党组织的领导和该船船长方枕流的精心筹划下,历经8天9夜,冲破国民党在海上的重重封锁,从香港辗转海外驶往东北解放区大连。“海辽”轮成功起义后,毛泽东主席向全体起义船员发去贺电并进行嘉奖。在“海辽”轮首举义旗的带动下,原中央航空和中国航空公司的12架飞机、香港招商局13艘海轮相继起义,史称“两航起义”。这一系列起义事件震惊世界,有力地向世人昭告了中国共产党在人民群众心目中的崇高地位,为百废待兴的新中国航运事业奠定了坚实基础。

秦淮河畔,金陵城郭。1951年1月22日,中央人民政府交通部和中国海员总工会联合创建的海员训练班在南京开班。海员训练班既是招商局船员起义的历史传承与延续,也是新中国航运事业振兴的发轫与开端。“海厦”轮船长王俊山、“邓铿”轮船长刘维英、“民302”轮船长谷源松、“教仁”轮船长罗秉球、“鸿章”轮船长蔡良、“林森”轮船长杨惟诚以及一大批起义高级船员在这里经历了更加系统的红色思想淬炼,成为新中国初期航运事业建设的中流砥柱。

站在新中国航运事业发展的历史轴线上,2021年具有非同寻常的意义,它是中国共产党建党100周年,是中国海员总工会成立100周年,是海员训练班开班70周年,也是江苏海院的70岁生日。曾经的海员训练班早已升格为江苏海事职业技术学院,它的红色基因缘起于“海辽”轮起义,成型于海员训练班,践行于新中国航海职业教育,并轨于新中国航运事业发展。

70年征程波澜壮阔,70年初心历久弥坚。70年来,学校培养的近20万名毕业生,遍布全国海事、航运管理单位和全球一流航运企业,被誉为“新中国优秀航运人才的摇篮”。

党和国家领导人强调:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”历史是过去的现实,现实是未来的历史。作为一个具有红色基因的海事特色学校,江苏海院深知,要实现“建校80周年之际,把学校全面建成国际知名高水平应用型海事类高等院校”的目标,除了知道自己要往哪里去,更要深刻理解自己从哪里来。

为此,江苏海院坚持党和国家领导人所说的“对历史,我们要心怀敬畏、心怀良知”,在全校思想政治教育和实践中强调将党史、国史、行业发展史和校史教育相结合,带领全体教职工和学生在更远的历史眼光、更高的政治站位、更深的家国情怀、更强的行业使命中“不忘初心、砥砺奋进”。从2018年底第三次党代会开始,学校谋划“献礼建党100周年·追寻70年红色基因”系列活动,发动所有校友、党员干部、教职员工和学生追寻红色基因,重温红色校史。

在国家和地方海事部门、省委和地方宣传部门以及诸多航运企业的支持下,江苏海院牵头组建新中国海事教育博物馆,成立专门团队,以“海辽”轮起义、海员训练班开班为起点,以新中国航运事业发展为历史背景,新中国海事职业教育发展史为主线,学校发展历史为辅线,开始对珍贵历史资料发掘、征集和保护。

岁月不居,时节如流。翻开海员训练班名册,历经70年风霜,当年血气方刚、振臂高呼的起义英雄们都已进入耄耋之年,要么已经作古,要么不知所终。所以,要尽可能真实地还原那段历史,更真切地感受新中国航运事业发展的历史脉搏,必须拨开时光的重重迷雾,寻访这些起义船员及其后代,对口述历史资料、实物档案资料、照片资料等进行抢救性采集整理。

3年来,江苏海院工作团队奔赴全国各地,查档案、访单位,不遗漏一个细微的线索,不放弃一次艰难的追询,奔波、劳顿、疲惫、艰辛,内心却充满了强大的动力。对郑希平、林斌、刘维杰等90岁以上高龄的起义船员进行了口述历史采集,保留了珍贵的影像资料。在北京,找到海员训练班首任班主任董华民之子董海波;在广州,寻访到谷源松船长之孙谷宏庆;蔡良、周寿显等人的后代,通过网络送来了他们的祝福;还有线索人物沈达才、王俊山、刘维英、刘维杰、陈宏泽、陆俊超、蒋季善、费新安、林树伟等等。若干“传家宝”藏品由后人无偿捐献给学校博物馆,“评功记录册”“起义船员返沪观光团路条”等只是其中的两件,其情其志令人动容。

也许在浩瀚的历史长河中,这些个体很容易被一带而过乃至忽略不计,但正是无数这样的个体及其后代对红色使命的践行和传承,绘就了新中国航运事业发展的恢弘画卷。

在追寻70年红色基因中,与先辈隔空对话;在重温70年红色历史中,铭记使命必达。这,是江苏海院向建党100周年最独特、最隆重的献礼!

程萍 赵建军

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。