1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

如皋农商银行:做实村企联建 助力乡村振兴

版次:16 来源:新华日报      2021年01月20日

2020年,如皋农商银行围绕乡村振兴战略,充分发挥农村金融主力军作用,以“百企联百村 共走振兴路”为抓手,通过调结构、补短板、广授信,将信贷资源有效向支农支小、惠农富农领域倾斜。截至目前,该行整村授信已覆盖157个行政村,授信农户11.1万户,授信金额76.1亿元,涉农及小微企业贷款余额296.5亿元,占该行各项贷款的96%。

聚力联建项目,着力支持地方特色产业发展。加强资源配置,有效满足村企联建发展中的特色化多层次的金融需求。全力支持优质农产品产业化。围绕当地花木盆景、生鲜果蔬、绿色稻米等特色农业和“一镇一特、一村一品”,加大联建项目信贷投入,推动黑塌菜、白萝卜等优质农产品产业化;全力服务新型农业经营主体。加强对辖内248家有效新型农业经营主体的服务和培育,运用“农村承包土地经营权抵押贷款”“省农担贷”等产品着力解决新型农业经营主体“担保难”问题;全力发展产业链供应链金融。积极向产业链上下游延伸,复制推广“核心企业+基地+农户”的黑鱼养殖产业链金融服务模式,为“产供销”各个环节提供融资、结算、咨询等配套金融服务。

聚效普惠金融,着力推动阳光金融提质增效。大力实施“阳光金融”工程,积极服务乡村振兴。持续推进整村授信。结合信用乡镇、信用村组、信用农户评定,落实守信激励政策,推动“阳光金融”深入千家万户。预计2021年,整村授信村组达到291个,授信金额达到100亿元;持续创新服务模式。推动“线下+线上”产品融合,丰富和完善“阳光E贷”“手指E贷”等产品,全力满足农户“短频急”的融资需求;持续锤炼农村队伍。深化“党建+金融助理”驻村工程,加强党建引领和村组对接服务,打造“懂农业、爱农村、爱农民”的普惠金融队伍。

聚焦金融扶贫,着力扶持经济薄弱村脱贫攻坚。着力帮扶建档立卡低收入农户脱贫致富。按季对建档立卡的低收入农户进行回访,主动上门对接,提供资金、技术等方面的支持,用好用足扶贫小额贷款等优惠政策。2020年,该行共计发放扶贫小额贷款42户,169.5万元;着力帮扶经济薄弱村脱贫攻坚。对如皋市32个经济薄弱村实施金融扶持,加强与结对共建的丁堰镇夏圩村合作,支持全村发展现代农业、特色养殖等多种产业业态。截至目前,该行累计发放经济薄弱村贷款1680万元;着力推动产业扶贫精准扶贫。重点支持脱贫增收重点项目,加大对高附加值、新兴扶贫业态的信贷支持力度,以优势产业带动助贫脱贫,有效提升产业扶贫与精准扶贫的匹配度。截至目前,已发放产业精准扶贫贷款6.95亿元。

陈斌 尤婷婷

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。