1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

江苏全社会用电量去年增长1.75%

第四季度增速近10% 数据服务用电增势强劲

版次:2 来源:新华日报      2021年01月18日

本报讯 (黄蕾) 国网江苏省电力有限公司最新统计显示,“十三五”期间我省全社会用电需求持续攀升,在新冠肺炎疫情对上半年电力需求产生巨大冲击的情况下,2020年全社会用电量仍然达6374亿千瓦时,比2015年增长24.6%,比2019年增长1.75%,连续三年突破6000亿千瓦时,创历史新高。

“十三五”期间江苏全社会用电量年均增速达4.5%,保持稳定发展的趋势。2020年,受新冠肺炎疫情影响,全省上半年全社会用电量增速放缓,年内分季度用电增速分别为-13.2%、3.9%、5.7%和9.5%,呈现阶梯状上升的趋势。2020年四季度,随着经济企稳回升,以及叠加严寒天气影响,全省全社会用电量高速增长,月均增速近10%,传递出江苏经济运行稳中有进的积极信号。

2020年,全省制造业31个细分行业中,有20个行业用电呈现正增长。第三产业中互联网数据服务、充换电服务等新兴行业用电迅速增长,其增速分别达到109.1%、288.4%,而传统四大高耗能行业化工、黑色金属、非金属矿物制品业、有色金属用电量占全社会用电的18.3%,占比较2015年下降4.6个百分点。“十三五”期间,第三产业及居民生活用电量年均增速分别为10.2%、8.6%,分别高于全省平均增速5.7和4.1个百分点,占全社会用电的比重分别上升3.4个和2.2个百分点。

2020年,水电、风电、太阳能等清洁能源发电量783亿千瓦时,是2015年的2.9倍,其中风电、太阳能发电量分别较2015年增长255%、535%。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。