1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

淮安生态文旅区农房改善改出新城样板

农民尽享康居乐居红利

版次:1 来源:新华日报      2021年01月13日

□ 本报记者 蔡志明

通讯员 陈浩 孙婧

风景如画的里运河畔,建成板闸佳苑和悠园安置小区;功能齐备的现代体育中心边,盖起了康体嘉苑和拱辰佳苑安置小区;全市优质学校淮中新城校区旁,也有了山阳湾和枫香苑安置小区……

淮安生态文旅区坚持以民为本,拿出最好的地块启动农房改善安置房项目,让广大新城百姓享受安居、康居和乐居红利。党工委书记、管委会主任方庆华说,要以改善农民住房条件为出发点,积极统筹考虑辖区发展、百姓致富、基层治理等工作,把农房改善改出新城样板。

美丽嬗变,

绘就生态宜居“新风尚”

居住在板闸佳苑小区的孙为国,原来是板闸村搬迁村民。他指着小区对面的山阳湖景区说:“从脏乱差的农村一步搬进景观房,做梦也没想到政府会把我们安置到景区边。”

高铁片区文锦苑安置小区,出门紧邻滨水休闲区,出行就有高铁东站。一直在外打工的高铁商务区黄桥村四组刘萍家,听说老家启动农房改善后,立即赶回来签了约。

目前,生态文旅区2万多套安置房全部达到星级标准。所有安置小区都建在黄金地段,让安置群众坐享优质资源。同时,安置小区建设进场材料全部选择行业十大品牌中的优质环保产品,安置房质量控制规范“像书一样厚”。不仅如此,为最大限度让利百姓,安置房价格一直统一定价为618元/平方米,多年来一分钱没涨。

原先由周边县区农村划转过来的3万多农民,早已住进敞亮、漂亮的安置小区。其中山阳湾花园、枫香苑小区等5个优质安置小区相继建成使用,实现100%安置入住;富城路办事处白云佳苑、康体嘉苑等安置小区共安置居民3176户1万余人;高铁办基本完成黄岗村、浦马村、黄桥村等农房改善工作。

产城融合,

绘就兴业惠民“新标杆”

安居才能乐业,乐业才能惠民。生态文旅区党工委、管委会通过创优环境、落实政策、夯实平台,先后引进社会资本投资项目21个,新增注册企业数775家,注册登记个体工商户1599家。同时,青创空间、五九双创等重点打造的平台载体入驻企业120余家,为辖区百姓就业创业提供了一大批岗位。

去年4月份,淮安生态文旅区制定出台“暖心之城”方案,重点对困难对象开展一对一的就业帮扶。其中“暖心之城、爱心福递”微公益项目,为企业与困难家庭结对牵线搭桥;新城公司设立爱心助学基金项目,通过捐助活动帮助困难家庭孩子完成学业,符合条件的优秀大学生毕业后可优先加入公司。此外,加大公共就业服务力度,围绕辖区企业用工、高效农业种植,常态开展职业技能培训,为一大批4050人员开辟了大量公益性岗位。

在做好就业创业服务的同时,生态文旅区制定被征地农民社会保障实施细则,将农房改善后的安置农民全部纳入城镇职工社会保障体系,彻底解决其后顾之忧,养老金待遇已实现“七连涨”。

顺民意出实招,

绘就基层治理“新画卷”

安置小区社区化、规范化管理,成为基层治理的重要课题。为此,淮安生态文旅区党工委、管委会顺民意、出实招,为破解传统行政村单一管理模式作出了有益探索,群众满意度大幅提升。

一方面,结合创建全国文明城市契机,加快改善安置小区“硬环境”。在所有安置小区开展新亮工程,墙体全部出新,加大踩踏绿化小径整改,改建体育场所、布置健身器材,全面建成百姓大舞台和社区小剧场。按“一区一品”标准,各安置小区建起乡愁园、搭起法治和德治长廊、布置好人广场、打造文明家庭楼道等。另一方面,抓实小区“软实力”提升,探索小区管理长效机制,增强基层治理能力。通过建立完善网格化管理、有事好商量协商议事等机制,保障小区事项实现“决策民议、方案民定、成效民享”。

环境好了、生活富裕了、老百姓的精神生活丰富起来,乡风文明也跟着红火了。如今,淮安生态文旅区所有社区都建成了新时代文明实践站、道德讲堂和课外阅读书屋,制定颁布了《居民公约》,极大增强了居民的认同感、归属感和幸福感。如今走进新城,楼成群、产业旺、农民笑,一幅“留得住绿水青山、记得住乡愁”的美丽画卷正徐徐展开。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。