1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

推动“高质发展、后发先至”达到新境界

——访连云港市委书记项雪龙

版次:3 来源:新华日报      2021年01月08日

□ 本报记者 吉凤竹 赵芳 程长春

2018年以来,连云港全市上下紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,深入实施“工业立市、产业强市、以港兴市”核心战略,“六个大”的奋斗目标展露现实模样。连云港市委书记项雪龙在接受新华日报·交汇点记者专访时表示,面向“十四五”,连云港将努力抬高标杆、丰富内涵、提升质量,在更高起点、更高水平上推动“高质发展、后发先至”达到新境界,书写“争当表率、争做示范、走在前列”的连云港篇章。

记者:“高质发展、后发先至”作为统领连云港新一轮经济社会发展的主题主线,目前取得哪些成果?

项雪龙:牢记习近平总书记对连云港“后发先至”的殷殷嘱托,连云港以“高质发展、后发先至”为主题主线,以“六个大”作为发展目标,通过五年,特别是近三年的努力,“十三五”得到圆满收官。各项目标任务全面完成,特别是提出的建设“一带一路”强支点城市和“六个大”的目标都取得非常好的成绩。

建设大港口,30万吨级航道即将全面建成,30万吨级码头包括万吨级码头建设顺利。现在连云港万吨级以上码头有70多个泊位,远近洋航线有70多条,东方大港即将全面建成。构建大交通,4条高铁即将全面贯通,同时,花果山国际机场今年上半年将建成通航。连云港发展的基础条件越来越好、越来越成熟,能级大大提升。深化大开放,连云港的开放平台是全省乃至全国的最高开放平台之一。综保区、自贸试验区建设顺利,连云港站在开放最前沿,大开放的格局越来越好。发展大产业,连云港始终深入实施“工业立市、产业强市”的核心战略,3年全面完成3500亿元产业投资,为经济发展奠定非常好的产业基础。推动城市功能品质大提升,以创建国家卫生城市和国家文明城市为抓手,连云港城市功能不断完善,城市品质不断提升,连云港海滨城市的特色形象得到不断展示。推动连云港大发展,广泛汇聚众智众力,真正实现经济快速发展,社会全面进步,各项工作齐头并进。

记者:不久前,连淮扬镇铁路全线贯通,预计2月连徐高铁也将开通,加上高速路网的贯通,给连云港带来什么样的发展机遇?

项雪龙:交通对一个城市来讲至关重要,不仅是百姓出行方便,更重要的是经济发展有了一个更好的基础。没有交通,要形成人流、物流、信息流、资金流显然是不可能的。要发展经济,要把一座城市发展起来,首先要把交通发展起来。以前,交通一直是制约连云港发展的重要因素,随着交通条件的改善,连云港从根本上摆脱被边缘化的局面,到“十三五”期末,随着多条高铁的陆续开通,高速路网不断完善以及机场、航道的建设,连云港真正变成沟通南北、东西双向、海陆互换的立体化交通城市。

记者:连云港在深入践行新发展理念,持续激发改革创新动能方面有什么样的思考和做法?

项雪龙:江苏自贸区连云港片区设立之后,连云港抓住三大功能定位,在制度创新、产业发展等方面都有很好的进展。连云港的6项成果在全国得到推广,进一步激发了连云港体制、机制中的活力,为全国的发展探路,积累经验。随着自贸试验区的进一步发展,创新成效会越来越明显,自贸试验片区将成为推动连云港发展的重要引擎和动力。连云港在“一带一路”建设过程中,将发挥更好的作用。

记者:干部和人才,是干事创业的根本。连云港如何凝聚人心人才,集聚起奋勇向前的磅礴力量?

项雪龙:一个城市的发展有多个方面、多种因素,但是核心问题是人。连云港各项工作能够顺利发展,最重要的是两个方面,一是调动广大干部群众的积极性,二是进一步发挥人才的重要作用。这几年,在激发干事创业方面,连云港市委市政府做了大量工作,引导广大干部把心思放在事业上。同时,我们非常重视人才工作,探索培育、引进等多种路径,招商引资、招才引智并进,使城市的活力得到充分调动。我们淬炼了连云港的城市精神——“崇德向善、坚韧奋斗、务实创新、勇立潮头”,就是充分体现和反映连云港干部群众的精神风貌。

记者:围绕习近平总书记“争当表率、争做示范、走在前列”的重要指示,连云港将如何对表对标,沿着总书记指引的方向奋勇前进?

项雪龙:我们在谋划“十四五”时,把“争当表率、争做示范、走在前列”作为我们工作的总抓手、总目标、总举措。我们深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,牢牢抓住“工业立市、产业强市、以港兴市”核心战略、“六个大”工作目标,围绕“一带一路”强支点,开创“高质发展、后发先至”新境界,书写新时代的“西游记”。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。