1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

新沂有个“民间后勤部长”

版次:20 来源:新华日报      2021年01月07日

本报讯(记者 岳旭 张涛) 2020年12月,新沂市双拥驾校校长郭飞格外忙碌。10日,到王杰部队炮兵营为官兵送去生活用品;20日,赴窑湾镇王场村慰问困难军属家庭;30日,给71集团军驻新沂某部送上慰问金……20年来,每逢节假日,郭飞都会带着物品到部队、光荣院去拥军,花费资金近300万元,被驻地官兵亲切地称为“民间后勤部长”。他说:“军人不易,牺牲很多,奉献很大,要尽自己所能为他们办点实事。”

1968年出生的郭飞,从小崇拜军人,梦想长大后参军报国。16岁那年,放学回家时看到村里的大树上拉出一条“一人当兵,全家光荣”的大红横幅,萌生了当兵的念头,瞒着爹娘去报名,结果被告知“参军不要小孩子”。

两年后,18岁的郭飞踌躇满志地报名参军,然而等到通知“进站”时,他发现没有自己的名字,一打听才知道是因为身高不够。

当兵无门,郭飞在家种地、卖雪糕,到沙场做装卸工和搬运工,但在内心深处一直有个“兵之梦”。

郭飞真正与部队结缘,要从2001年说起。“当时我有一辆二手出租车,每次见到军人都会让他们上车,免费送他们一程。”久而久之,部队里跟他认识的人也多了,便邀请他到部队看看。

当年夏天,郭飞第一次走进梦寐以求的军营。在食堂,看到吃饭的战士们个个汗流浃背,郭飞心里很不是滋味,于是默默地打量着食堂的面积,搜寻摆放空调的地方。第二天,起床号刚吹响,郭飞就把在商场花了9600元买的两台柜式空调送到营房门口,而那时,郭飞自家用的还是价值200多元的吊扇。

正是从那时起,郭飞每逢节日都要到部队慰问,特别是到了中秋节,大多数战士远离家乡,思亲之情特别迫切,他便带上月饼和战士们团聚,让战士们感到驻地群众就是他们的亲人。

2009年,郭飞成立了自己的驾校,特意将驾校的名字定为有“拥军优属”意义的“双拥驾校”。自成立以来,郭飞坚持“送学进军营”,每到周六,教练员们都会带着车辆赴71集团军驻新沂某旅,为有需求的官兵开展驾驶培训;对报名学习的退伍军人及其家属,郭飞都会给予最大力度的优惠,并优先录用退伍军人为驾校教练员,为他们提供就业岗位。

“巍巍马陵铸军魂、涛涛沭河润民心、军爱民来民拥军、军民鱼水一家亲……”这首由郭飞作词的双拥驾校之歌,10多年一直在驾校传唱,也成了立校之本。

“驾校实行半军事化管理,早上统一出操,饭前排队进食堂,校园里满目的双拥标语牌,让我们这些退伍兵仿佛又回到了以前的军营,有了精神寄托。”退伍军人李伟说,入职11年来,他深深地体会到双拥驾校对退伍军人的深厚情谊,驾校已先后为1000多名现役、退伍军人及军人家庭成员提供驾驶培训服务,减免费用上百万元。

实际上,郭飞的日子并不富裕,他的父母、兄弟姊妹都在农村老家务农,爱人、孩子也没有正式工作。“郭飞家里姊妹多,很早就辍学打工,但他一直有军人的情怀,现在能够坚持拥军20年,也算圆了自己的梦想。”妻子孟祥丽说,郭飞生活节俭,甚至戒掉了喝酒的习惯,就是为了省下更多钱来拥军,在丈夫的熏陶下,她如今也加入了双拥事业。

“欢迎社会各界爱心人士,都加入到爱国拥军的队伍中来……”打开郭飞的微信朋友圈,都是双拥的故事,他用这样的口号标语扩大经营双拥“朋友圈”。驻地某汽车销售公司总经理杨明伟、瑞丰国际总经理韩志勇等企业家,在郭飞带动下先后参与义务拥军活动;驻地双拥出租车队伍越来越壮大,免费为现役军人和复转老军人提供接送服务,受到社会好评……

驾校办公用房的走廊上,印证郭飞拥军足迹的照片一溜排开,从新沂周边再到北京、海南……20年来,郭飞的足迹遍布祖国大江南北的军营哨所,先后被评为全国十佳拥军人、全国爱国拥军企业家、爱国拥军杰出人物、徐州市拥军优属模范。

“等驾校搬了新址,我还准备在校内建设拥军展览馆和拥军训练基地,将拥军旗帜一直扛下去。”郭飞说,他所做的一切,除了圆梦以外,还要带动更多人参与到拥军事业中,让拥军爱国精神在新沂这片红色热土上代代相传。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。