1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

盐都区盐渎街道首设“居民议事会”

版次:15 来源:新华日报      2021年01月07日

盐城市盐都区(高新区)盐渎街道一届一次居民议事会日前顺利举行,这是盐城首个街道人大工委组织的居民议事会议,为基层议政代表制度的完善和发展提供了经验。“议事会区别于乡镇‘人代会’,在这里可以提出意见、建议,而非‘议案’;票选产生街道民生实事项目,而非‘票决’,最终由街道党委确认后实施,居民议事和协商的氛围更浓厚。”盐渎街道人大工委主任仓永青介绍说。

当天的居民议事会上,与会人员听取《盐渎街道办事处工作报告》,票选出了街道2021年10件民生实事项目等。盐渎街道人大工委创新工作全过程,发现问题,化解难题,主要表现在“12345+N”特色工作方法上,即“1”:一支队伍,选出86名居民议事会成员。“2”:年中、年底各召开一次会议。“3”:3个阵地,“1中心2厅15站”—— 一个居民议事中心,第一议事厅和第二议事厅,15个社区(村居)联络站。“4”:四项制度,居民议事会学习、专题议事制度、成员意见建议等办理制度。“5”:5步流程,“集、议、决、督、评”,问需于民、问计于民、问效于民。“N”:N项内容,涵盖小区环境、物业管理、生活配套、文化娱乐、公共卫生、危旧房整治、居家养老等工作推进、完善和提升。

仓永青 刘丛华

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。