1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

盐都获授生态环境部“两山”实践创新基地

放眼“青山”处 座座皆“金山”

版次:1 来源:新华日报      2021年01月07日

□ 本报通讯员 葛建华 王业先

本报记者 林 培

2020年11月30日,盐城市盐都区从北京捧回生态环境部颁发的第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地奖牌。这是继摘得“国家生态文明建设示范市(县)”荣誉后,盐都生态文明建设斩获的又一殊荣。

从实践到示范、再到创新,从生产转型到生活富裕、再到生态文明发展,这些年,盐都大力夯实绿水青山本底,持续壮大绿色发展动能,积极探索“绿水青山”与“金山银山”可持续转化机制!

转化前提是保护,构建“绿水青山”恢复、保障和补偿机制。为保盐城百万市民饮水安全,率先成为“无化县”,近四分之一国土划为“红线区”

盐城市区百万市民饮水安全系于盐都!境内盐龙湖,是日供水60万立方米的市区饮用水源地。守“一湖清水”,是盐都职责所在。

可盐都又是工业大区,经济发展与环境保护矛盾相当突出——全区1015平方公里,饮用水源保护面积232平方公里,占22.86%;为控制“水陆空”开发强度和区镇村开发边界,全区234.77平方公里被划定为生态保护红线区,占国土面积23.13%。

越是生态环境硬约束,越要放眼长远,矢志不渝践行“两山”理念。盐都坚持保护在先、恢复为主、量水而行、以水定绿,推进生态环境与经济发展的融合转化。

当年,盐龙湖周边分布185家化工企业、4家涉铅企业。盐都壮士断腕,依法依规关停、一个不剩,建成苏北首个“无化区”和“无铅区”。

全区依法关闭“散乱污”企业345家,推进“小铸造”企业废气治理和达标改造,整治“黑烟囱”373根……空气质量优良天数保持在86%以上,名列全国前列。

着眼长效协同保护。大纵湖位于盐都与泰州兴化两地,是里下河地区最大的湿地淡水湖泊。“主湖区”盐都积极完善生态保护补偿机制,先后实施大纵湖“引江入湖”“退渔还湖”“湿地修复”3大工程。还与兴化联手,建立大纵湖湿地跨区域生态环境和资源保护公益诉讼联动协作机制,依靠法律护生态、守湖泊。

盐都区委、区政府始终把保护的落脚点放在“深化美丽盐都建设”上。盐都区委书记王娟说:“要对标生态文明理念,抓统筹、优生态,让生态美和环境美催生群众幸福感。”

转化主要路径是“砸笼换绿”“腾笼换鸟”调结构,发展与“绿水青山”共生产业。新兴产业异军突起,擦亮“全省推进高质量发展先进区”底色

盐都较早提出向绿色智能转型的目标,以更高环保标准倒逼产业转型升级。他们先后对汽车配件、装备制造和纺织服装等主导产业及齿轮、鞋机、涂装等特色产业,开展数字化、自动化改造,打造一批智能车间、智能工厂,以产业重塑带动经济绿色转型。

基金招商、投贷联动,是盐都创新“绿水青山”转化机制、“引鸟”“换鸟”的重要举措。他们与康佳集团组建总规模100亿元的电子信息产业股权投资基金,与市农业银行签订80亿元战略合作协议,与上海信达资产成立10亿元债权处置产品,与上海杨浦科创成立总规模5亿元国君科创基金,不断“以投促招”,推动重要项目落地和资本增值双赢,为路径转化提供资金与金融保证。

盐城是“汽车城”,汽车配套业一直是盐都的支柱产业。盐都没有躺在优势产业身上“吃老本”,而是居安思危,放开视野,招引与“绿水青山”相关联的外生型产业,培塑新的产业集群。

他们抢抓珠三角、长三角智能终端产业抱团转移机遇,规模引进智能终端全产业链项目,建成占地6平方公里的智能终端产业园,包括总部研发区、企业孵化区、生产制造区等“一园五区”,拥有标准化厂房300万平方米,创成省级特色小镇。

4年多,园区招引中外企业110家,有30多家成为华为、中兴、小米等企业核心供应商。近几年,园区智能终端产值已超过原来“老大”汽车配套业,上升为全区第一支柱产业,提升了全区绿色产业首位度。

在国庆70周年庆典上,为天安门广场提供户外显示屏光源的,就是园区主板上市企业东山精密公司。正在建设的东山精密科技产业园,将形成年销售500亿元产业规模,建成全球最大的LED封装和柔性线路板生产制造基地。

他们把创新作为绿色发展第一动力,以盐城国家高新区为主阵地,深化与“大院大所”合作,推动中科院计算所高通量研究院、中科院上硅所盐城新能源创新中心、清华大学智能控制装备研究院、盐城西安电子科技大学智能装备研究中心等一批创新平台和项目落地。其中,5G智能车联网研发中心和永创5G通讯滤波器,分别入列全省重大创新载体项目和重大产业项目。目前,全区国家高新企业数、省级示范智能车间与服务型制造示范企业数、省级企业研发机构数均列盐城市第一。去年,盐都获评“全省推进高质量发展先进区”。

如今,智能终端、高端装备和新能源3大新兴产业,已成为盐都产业新“名片”和经济“半壁江山”,改写和刷新原有产业版图。

转化是让群众共享生态红利,其实现机制要以民生幸福为导向和标准。盐都着眼长远可持续转化,避免掠夺式开发和“变现”生态资源

水乡盐都依托“绿水青山”本底,重点做好“一河一湖”文章,加快纵贯全境“水利+旅游”项目——蟒蛇河风光带建设,以及做大做优国家4A级风景区大纵湖,提高“绿水青山”原产地附加值。

全长38公里的蟒蛇河风光带,以沿河乡村自然生态为特色,集生态观光、健身休闲、水上游览、文化体验、乡村度假等多功能于一体,声名远播,成为里下河地区“人文历史”长廊和盐城市文旅网红打卡地。

2020年9月29日,在第六届长三角慢生活旅游峰会上,大纵湖旅游度假区被评为“长三角最佳文旅融合旅游度假区”。通过对大纵湖十多年综合整治,湖区水体已达Ⅱ类标准,水生植被覆盖率达40%,每年有几百万只水鸟前来过冬,出现“百万水鸟飞平湖”壮美景观。

随着2020年“五一”东晋水城开放,已成为国家级水利风景区和省级旅游度假区、省级自驾游基地的大纵湖旅游度假区,适销对路的旅游产品越来越多,已成为苏北、苏中知名的旅游度假目的地。

用绿色增长理念,将产城、产村融合起来,也是转化途径和民生财富。2020年9月,总投资10亿元、占地62万平方米、盐城最大的体育主题公园——盐龙体育公园开园。该公园提供的公共产品一应俱全,拥有足球场5块、篮球场8块、网球场4块、羽毛球场12块、门球场4块,游泳馆、球类馆、形体馆各1座,以及儿童活动场、老年人活动场、极限运动场和素质拓展场地等。市民说,“健康无价,公园就是延年益寿的‘金山银山’。”

推进农业结构绿色建设。目前,盐都有5个上海市蔬菜供应基地。张庄葡萄、仰徐草莓、尚庄番茄、大纵湖大闸蟹、北龙港青虾等特色农产品直供上海,成为长三角一体化的“餐桌使者”。如今,盐都每年接待上海游客10万人次,每年对沪农产品销售20亿元。

盐都在转化中心有定力,没有急着将“绿水青山”全部“变现”,而是边保护、边转化,注意留白,不断拓展可持续转化路径。

2020年12月30日召开的盐都区委十四届十次全会确定,把建设“两山实践示范区”等“四个示范区”作为今后五年奋斗指向。区委书记王娟说:“要厚植高质量发展底色,充分发挥绿水青山经济社会效益,让美丽盐都美得更有形态、更有韵味、更有温度、更有质感。”

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。