1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

牢记嘱托,把“好地方”发展好

夏心旻

版次:18 来源:新华日报      2020年12月29日

今年11月,习近平总书记视察江苏、视察扬州,赋予了江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的重要使命,寄予了“扬州是个好地方”的殷切期望。面向“十四五”,我们将坚持以党的十九届五中全会精神为引领,以习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神为根本遵循,把“争当表率、争做示范、走在前列”作为谋划“十四五”和未来发展的总纲领、总目标、总要求,接续奋斗、乘势而上,加快建设产业科创名城、文化旅游名城、生态宜居名城,开启全面建设社会主义现代化新征程,奋力把扬州这个“好地方”建设好发展好。

加快建设产业科创名城,不断夯实“好地方”的发展根基。坚持以科技创新为强大引擎,以实体经济为主攻方向,以改革开放为根本动力,不断提升扬州经济发展的创新力和竞争力。更大力度推动创新发展。大力实施创新驱动战略,进一步放大国家“双创”城市示范品牌效应,大力推动产业科创与科创产业双向发力,全面推进产业链与创新链深度融合,有效集聚和优化配置“政产学研金”创新要素,着力在关键技术、制度创新、人才集聚、载体建设、科创生态等关键环节实现更大突破。加快构建现代产业体系。聚焦汽车及零部件、高端装备、新型电力装备等“323+1”先进制造业集群,抢抓新科技、新基建、新消费孕育的重大机遇,前瞻布局数字经济、大健康、集成电路等战略性新兴产业,全面推动主导产业做大做强、传统产业迭代升级、新兴产业加速发展。一体推进项目建设、招商引资、企业技改和园区“二次创业”,加快形成具有更强动力源、更高附加值、更安全可靠的现代产业体系。坚定不移推进改革开放。围绕加快转变政府职能、激发市场主体活力,聚焦要素市场配置改革、行政管理体制改革、国有企业改革、优化营商环境等重点领域,大力开展特色化个性化集成化改革探索。积极参与“一带一路”交汇点建设,拓展与沿线国家和地区的多层次多元化交流合作,深度融入全球产业链创新链价值链。更加主动对接长三角一体化,深入推进宁镇扬一体化,推进沿328国道科创走廊规划建设,率先探索交通联动推进、公共服务共享、生态共保共治等协调机制,更高层次提升对外开放水平,全力吸引更多更好的产业要素、科教资源、创新人才向扬州集聚。

加快建设文化旅游名城,全面展现“好地方”的崭新形象。传承接续城市悠久文脉,加快推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,进一步彰显古代文化与现代文明交相辉映的城市特质。持续彰显“三都”品牌效应。在“筑牢世界运河之都地位、打响世界美食之都品牌、彰显东亚文化之都自信”上探索创新,高标准打造以中国大运河博物馆为核心的大运河国家文化公园示范段和沿线8个运河文化展示区,高水平建设世界美食之都展示馆、淮扬菜博物馆和淮扬美食集聚区,高起点规划建设东亚文化产业合作(扬州)园区,让文化自信成为推动扬州建设发展更基本、更深沉、更持久的力量。全力塑造古今辉映城市风貌。围绕让古城重生,精心打造以“双东”街区为标杆的古城历史街区,整体推动明清古城创建5A级景区和国家全域旅游示范区,进一步完善“一核多组团”发展格局,加快建设集疏运现代综合交通体系,全力推进东部江广融合片区、西部现代都市生活片区、南部产城融合片区的开发建设,真正让古城“兴”起来、老城“靓”起来、新城“强”起来。深入推动文旅融合发展。以承办2021年世界园艺博览会和2022年世界田联半程马拉松锦标赛为契机,聚力植根于扬州特色文化的商旅融合、体旅融合、教旅融合,加快招引建设一批龙头型旅游项目,积极培育夜间消费、健康消费、体验消费等新热点,精心打造老字号一条街、夜经济集聚区、修学研学游精品线,真正把文化资源优势转化为经济发展优势。

加快建设生态宜居名城,努力创造“好地方”的幸福生活。坚持以人民为中心,积极顺应人民对美好生活的向往,不断促进公共服务优质均衡供给,加快建设人与自然和谐共生的现代化,擦亮扬州生态宜居的亮丽名片。持续打造高颜值美丽扬州。坚持全市国土空间开发保护“一张图”,统筹做好治污、添绿、留白三篇文章,一体推进美丽宜居城市和美丽田园乡村建设,协同推动长江大保护和江淮生态大走廊建设,努力展现城园一体、水绿交融的“新鱼米之乡”时代风貌。加快推动城乡统筹发展,大力实施乡村振兴战略和县域经济提升行动,积极推进以县城为支撑、以人为核心的新型城镇化,促进发展要素、公共服务等向县城和中心镇流动集聚。协同推进沿江沿河联动发展,全面把握沿江地区跨江融合有利条件,充分发挥沿河地区生态基础优势,加快构建生产生活生态相融共生的发展格局。全面提升民生供给能力。聚焦富民增收,加快拓展更加充分更高质量的就业创业途径,让人民更加富裕、生活更加殷实。坚持兜底线、织密网、建机制一体推进,全面构建覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。加快医疗资源扩容,补齐妇女儿童、老年护理等专科医疗资源短板,健全公共卫生应急管理体系,织密人民群众健康防护网。全面推进义务教育优质均衡发展,大力发展普惠托育和养老服务体系,加快建设教育名城、颐养之城。加快打造社会治理现代化的扬州样本。坚持科学化、精细化、智能化方向,全力推进社会治理“一网通管”、政务服务“一网通办”、便民服务“一网通达”,持续加强基层基础建设,加快打通社会治理“最后一公里”、畅通为民服务“最后一米线”,着力构建共建共治共享的社会治理格局。紧盯生产安全、公共卫生安全、城市运行安全、网络安全和人民生命财产安全等重点领域,坚决守住底线、筑牢屏障,让城市更安全、社会更安定、群众生活更安心。

(作者为扬州市委书记)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。