1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

各地干部群众热议省委十三届九次全会精神——

扛起重大使命,奋进崭新征程

版次:2 来源:新华日报      2020年12月25日

开启新征程,砥砺谱新篇。22日至23日举行的省委十三届九次全会,发出了继往开来、开拓进取,着力深化“强富美高”新江苏建设的“动员令”,全省广大干部群众纷纷表示,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

鼓舞人心,

美好蓝图变为现实图景

打赢了疫情防控、复工复产和防汛抗旱三场硬仗,全省地区生产总值今年将历史性地跨上10万亿元台阶……来之不易的成就,坚定了广大干部群众砥砺奋进、攻坚克难的信心。

“鼓舞人心,催人奋进。”淮安市交通运输局党委书记、局长徐效文说,“十三五”期间,随着航运、高铁、机场等一批重大工程的建设运营,淮安“区域综合交通枢纽”的地位赢得越来越多的认可,“下一步,我们将前瞻谋划、科学规划,进一步完善综合交通枢纽集疏运体系,为淮安打造‘绿色高地、枢纽新城’贡献交通力量。”

“省委全会提出,要全面把握新发展阶段的新任务新要求,更加彻底地用新思想解放思想、统一思想,推动视野格局、思维理念、工作方法全面适应新时代。”常州科教城管委会副主任蒋鹏举说,作为“创新之核”和苏南国家自主创新示范区核心创新园区,常州科教城将高质量推动“工业智造明星城”和“科教创新明星城”建设,打造“国际合作新高地”。

“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局。”泰州海能新能源集团董事长周维民说,海陵区顺应园区去行政化改革,组建成立泰州海能新能源集团公司,率先建成全区第一个全产业链,推动产业链向“微笑曲线”的两端延伸,实现跨越式发展。

“省委全会指出,要适应新形势新要求更好保障和改善民生,为我们开展工作明确了导向、指明了方向。”宿迁市宿豫区来龙镇副镇长、扶贫专干骆意说,“十三五”期间,来龙镇取得了2003户6085人全面脱贫的成绩,所有贫困村全部脱贫摘帽,“但这不是我们奋斗的终点,而是奋斗的新起点。”

践行嘱托,

砥砺奋进扛起重大使命

在“十三五”即将圆满收官、全面建设社会主义现代化新征程开启之际,习近平总书记视察江苏,充分肯定江苏工作,擘画江苏未来发展,赋予江苏“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”新的重大使命。省委全会认为,这是江苏现代化建设的总纲领、总命题、总要求,是谋划未来发展的重大战略指引和根本行动遵循。

“省委要求南通高起点、大手笔建好江苏开放门户,再来一次高质量发展的‘沧桑巨变’。”吕四港经济开发区管委会主任沈捷很是振奋。“通州湾新出海口无疑是江苏开放门户的重要组成部分,作为通州湾新出海口起步港区,吕四港必须当好先锋、打赢头阵。”沈捷说,吕四港区“2+2”码头工程于6月29日开工,全体参建人员以“起步即冲刺”的紧迫感推进工程建设,项目已经完成全部陆上钢板桩和PHC桩沉桩施工,陆域堆场地基处理全部完成,水域疏浚完成100万立方米,已完成总工程量的30%,正全面冲刺2021年底开港目标。

习近平总书记视察江苏时称赞“扬州是个好地方”,令扬州人民倍感自豪,也倍感使命重大。时近年终,扬州市广陵区再掀发展高潮,总投资超250亿元的18个先进制造业项目签约落户。广陵区委书记潘学元说,广陵要在长三角一体化高质量发展上争先创优,以高铁、城际等轨道交通为支撑,以产业、科创、公共服务、生态环境保护一体化为重点,着力走创新发展、融合发展、特色发展之路。

“谆谆嘱托重如千钧,殷殷期望言犹在耳。”徐州市贾汪区马庄村党委书记毛飞说,习近平总书记视察马庄村3年来,马庄村坚定不移地走“党建引领、乡风润村、产业富民”发展道路,“下一步,我们将继续沿着总书记指引的方向,深入学习领会全会精神,着力打造3A级旅游景区,大力发展‘文创、旅游、都市城郊农业’三大产业,不断拓宽农民增收渠道,在乡村振兴道路上扛起‘争当表率、争做示范、走在前列’的使命担当。”

省委全会指出,要深刻认识、精准把握我省生态文明建设进入绿色动能集聚、环境加快改善的阶段特征,民生发展进入加快品质提升、促进共同富裕的阶段特征,为各地发展进一步指明了方向。

“我们将以‘今天再晚也是早,明天再早也是晚’的精神状态,打造江苏精密智造产业名镇、黄海盐韵文化旅游古镇和全国美丽宜居幸福小镇。”东台市安丰镇党委书记杨廉俊说,接下来还将树立“精致城镇”发展理念,健全区域协调和镇村融合发展机制,坚持人民至上,强化公共服务功能配套,推动人民幸福指数不断攀升。

镇江市丹徒区世业镇先锋村今年被认定为“国家森林乡村”。该村党总支书记黄娟说,明年将以四季春农业园、金色年华健康养生谷为载体,把现代高效农业与观光旅游业相结合,全面延伸“旅游+”产业链条,创设农旅融合发展新模式,开辟全域旅游新天地。

创新引领,

奋进“强富美高”新征程

省委全会明确了明年全省工作总体要求、主要目标和重点任务,还就做好明年经济工作作出具体部署。干部群众纷纷表示,要做好识变应变求变的准备,把下先手棋、打主动仗的事情办好;做好开顶风船的准备,把固根基、扬优势、强弱项的事情办好;做好先行探索的准备,把着眼未来应该干、能够干、必须干好的事情办好,牢牢掌握发展主动权,着力深化“强富美高”新江苏建设。

太湖是苏州市乃至长三角、长江流域重要的生态屏障,拥有太湖五分之三水域的苏州市吴中区,正在以新思路布局“母亲湖”的保护与发展。“省委全会提出,要加强生态文明建设。”吴中区委书记陈嵘说,作为全省生态红线区域最大的区,吴中区将进一步强化生态优先、绿色发展的思想认识,利用太湖好山好水资源优势,高标准建设“太湖生态岛”,打造“环境美”和经济发展“高质量”和谐统一的“吴中样本”。

“省委全会提出,要着力为市场主体纾困解难。”南京市建邺区金融监管局副局长陈凤鸣说,作为全省金融集聚度最高的地区之一,建邺区创新建立“银企导流、风险共担、政府增信、专员服务”四项机制为企业导流增信,与金融机构开展深度合作,推出“建邺高新进园保”六大类融资产品,用金融活水浇灌出一片生机勃勃的“科创森林”。“我们将充分发挥禀赋优势,打好‘金融牌’,不断用金融活水为市场主体纾困解难,让企业愿意来、留得住、长得大、跑得快,走出一条金融赋能经济高质量发展的‘建邺路径’。”

无锡市基层干部群众纷纷表示,将切实把省委全会精神贯彻落实到明年和“十四五”发展各方面全过程,对照省委交给无锡的重点工作任务,认真谋划、狠抓落实;努力在探索性、创新性、引领性发展上取得更多成果,更有底气地喊出“高质量发展看无锡”。

“我们将坚决贯彻新发展理念,全面打好蓝天保卫战、碧水攻坚战和净土守护战三场战役,继续抓好国家试点、体制改革、绿色创建等特色亮点工作,推进全市生态环境持续改善。”连云港市生态环境局局长唐光普说,“十四五”期间,连云港市生态环境局将以“巩固、调整、充实、提升”为主线,坚持“问题导向、精准施策、协同治理、社会共治”原则,推进国家生态环境与健康管理试点、国家生态文明建设示范区、“两山”实践创新基地、美丽县区建设试点等创建工作,让绿色生产生活方式深入人心。

本报记者联合采访

本报记者 董 鑫整理

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。