1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

听江苏最美科技工作者说感言

自立自强 激发澎湃创新力

版次:13 来源:新华日报      2020年12月02日

11月27日,10名“2020江苏省最美科技工作者”名单正式公布。他们来自企业、高校、科研院所,多年孜孜以求,不断攀登科技高峰,展现了江苏澎湃的科创力量。记者第一时间采访了获奖者——电网安全稳定运行的“守护人”薛峰和把碳纤维“飞”上天的企业家张国良,听他们讲述对于科技自立自强的理解和实践。

回国创新 守护万家灯火

夜幕降临,万家灯火璀璨,是薛峰最为开心的时候。作为国电南瑞电网安全稳定控制技术分公司党委副书记、总经理,系统保护实验室主任,他带领的团队成为我国电网安全稳定控制的核心支撑团队,是我国电网安全稳定运行的“守护人”。

在英国博士毕业后,薛峰曾在英国国家电网公司从事英国电网规划领域的工作,积累了丰富的电力系统理论知识和实际运行经验。但他深知“事业的根基和未来的发展还是在祖国”“祖国需要研发新一代自主可控的设备和系统”,于是,2009年他毅然回国进入南瑞,潜心扎根电力科研生产一线,全部精力投身于研究电网安全稳定分析与控制技术。

“我国高压电网建成以后,保障大电网的安全稳定尤为重要。”薛峰说,电力行业是国计民生的基础性行业,也是经济发展的一个重要指标,作为“国网人”,要结合时代的需求和社会的需要,思考在新的电网格局背景下,如何通过创新去保障电网的安全。

“用心才能创新,竞争才能发展”是薛峰常说的一句话。而在创新的过程中,他和同事们不可避免地遇到了很多困难。“国外的一些发达技术对我们形成了技术壁垒,我们必须不断努力,独立自主地进行探索和创新。”薛峰说,团队攻坚克难,已自主研发出频率电压的协调控制系统,这两年来,在江苏每年夏天用电负荷屡屡突破高峰的时候,起到了很大的保定的作用。

“目前我们研发的电网稳定控制系统整体上达到了自主可控的要求。”薛峰对此感到十分自豪。谈及未来,他信心满满,“我们还要研发更高端的装备,这些装备如何跟现在国内芯片的研发,以及超算、人工智能等技术更好地融合起来,是我们未来进行技术创新的一个方向。”

自立奋斗 把碳纤维“飞”上天

“刚刚发射的嫦娥五号探测器,还有长征五号运载火箭,都有用到碳纤维!这种新材料体重只有钢材的1/5,强度却是钢材的十倍,还不怕热胀冷缩,在现在很多航空航天工程中,是不可替代的。”一说到碳纤维,中复神鹰碳纤维有限责任公司董事长、教授级高级工程师张国良就掩饰不住激动,“我已经为碳纤维奋斗了几十年,未来,它依然是我努力的方向。”

“高科技产品的攻关,必须靠自己。”张国良说,碳纤维的生产、技术、工艺一直是世界性的难题,是国外长期技术封锁和产品垄断的敏感材料。他刚开始做碳纤维时,一次次尝到失败的滋味,“所有生产线只能自己造,只能一次一次开机试。每一次开机,少说十几万的材料费是少不了的。”“一共76天,可以说每天开出去一辆桑塔纳。”但他不服输,每天就住在生产线边上,和技术人员、工人同吃同住。最终,2007年5月3日,他的生产线成功生产出第一批碳纤维,并在设备研发中获得5项国家专利。在随后13年里,他们未曾停歇,自主研发设备,让国产碳纤维工程化,并荣获国家科技进步一等奖。

“现在我们的碳纤维质量已经达到了国际水平,但是产量还远远不够,品种也不够多。”张国良说,去年我国碳纤维总产量7000吨,中复神鹰生产了3500吨,占一半,但离我国碳纤维的4万吨市场需求量还差很多。

“对我而言,接下来要做两件事,一是迅速扩大产量,真正满足国内高科技产品的需求,并且要参与国际市场竞争;二是高端应用,比如在大飞机上的应用来牵引碳纤维技术创新。”目前,张国良正在青海做世界上首个万吨碳纤维生产基地,并且很快就要试车。这个生产基地从生产线,到设备,到技术,都是国产的。“如果把生产线连在一起,走下来长达8公里,是非常壮观的!”中复神鹰和大飞机项目也正在进行密切合作,“未来,国产大飞机上就会用上我们的产品,我们的实验室、研究中心就建在中国商飞旁边。”张国良自豪地说。

本报记者 蔡姝雯

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。