1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

省商务厅负责人回应民生关切 ——

“狂奔”的预付卡何时套上笼头

版次:7 来源:新华日报      2020年11月17日

超额预付充值为何屡禁不止?老旧菜场提档升级能否再快一步?11月16日,省商务厅党组书记、厅长赵建军和相关职能部门负责人走进省《政风热线》直播现场,就出国劳务、家政服务、对外投资、电子商务等方面问题,回应群众诉求,现场解答疑问。

来自苏州市姑苏区一家外资企业的网友向节目反映,因为疫情原因,公司有几名关键岗位的外籍技术人员无法顺利办理签证来华,已经影响企业的正常生产经营。一名南京网友表示,公司长时间不能出国参展,接不到新订单,非常着急,有没有什么解决办法?

“在疫情冲击影响和严峻复杂的国际环境下,这两个问题具有普遍性。”赵建军表示,立足于“双循环”新发展格局,江苏见事早、行动快,在省委省政府的部署下,省商务厅大力推行线上展会,帮助外贸企业,特别是中小型外贸企业开拓国际市场。“一方面全力支持各市县联动举办‘20+2’展会,举办拓展国际市场的综合性展会;另一方面积极推动出口转内销。”赵建军透露,“据统计,参加‘20+2’展会的江苏企业多达9300多家,春季广交会和秋季广交会上的江苏企业也有4500家,线上成交额达2.2亿元。”

“上个月我们又启动‘50+5’第二季线上展会,50个‘一国一展’‘一业一展’,还有5个是综合类展会,欢迎感兴趣的企业家和网友登录我们的微信公众号和网站,免费加入展会并获取相应支持。”赵建军说。

有消费者向节目反映,一些连锁餐饮企业在经营过程中,以优惠打折为噱头,采取强制或诱导的办法,要求消费者预充值数万元甚至数十万元,办理单用途商业预付卡。

根据商务部颁布的《单用途商业预付款卡管理办法(试行)》第十八条规定,单张记名卡限额不得超过5000元,单张不记名卡限额不得超过1000元,单张单用途卡充值后资金余额不得超过欠款规定的限额。

记者随机在南京市的一些餐饮企业进行暗访调查。建邺区的康玺·遇海餐饮店正在开展“双11”预充值活动。“充值1万元送4000元,充值2万元送8000元,上不封顶,10万至20万元的充值都可以接受。”一位店员这样介绍。

“按照商务部要求,此类预付卡发卡行为需要到商务部门进行备案,但当前全省只有667家经营场所进行备案,应该说有相当一部分还处于待监管状态。”省商务厅流通业发展处处长卞益斌表示,好消息是,江苏省预付卡管理办法已被列入立法计划,省商务厅开展充分调研,广泛听取消费者的心声,也充分征求省有关部门意见,从发卡、监管、消费等环节进行规范,明确发卡企业的备案条件。

“江苏的管理办法拟规定,根据备案申请发卡的总额,商家要拿出一定比例的资金作为保证金,存入第三方银行机构,当企业出现问题后,可以帮助老百姓减少损失。”赵建军介绍,管理办法特别强调部门的联合执法,有望高效率更精准地处置此类违规行为。

邳州市民石先生反映,为解决农村偏远地区加油难加油远的问题,2009年,省商务厅审批一批只销售柴油的农村加油点。随着时间的推移,柴油需求日减,汽油需求上升,农村加油点经营者想把加油点升级成加油站,增加汽油经营,却被告知没有可参照执行的政策。

对此,徐州市商务局副局长季华解释说,随着农村经济快速发展,农村交通大为改善,私家车、汽油车日益增多,省商务部门一直都高度重视偏远地区加油难加油远的问题。但按照现行的成品油管理办法,加油站的设立要综合考虑环保、安全、消防、土地等条件,比柴油加油点设计要求更高,加油站的布局还需符合城乡的发展规划。

“下一步,徐州市商务局有关部门会按照现有的管理办法积极帮助办理有关手续。”季华说,我们也会到实地进行走访调研,一方面要学习借鉴其他地方的经验做法;另一方面也会组织中石化、中石油等央企和当地的加油站点合作,尽量满足百姓的加油需求。

南京市的陆先生在尧化街道经营近2000平方米的天盾菜市场,菜场运营15年,内部设施破旧,附近住户意见不小,街道曾表示要对该菜市场进行升级出新,可至今仍没有任何动作。陆先生无奈向节目组求助:“老旧社区菜市场何时能换新颜?”

“我们会听取街道和周边居民的意见,明确工作节点,争取把天盾菜市场列入2021年改造计划,对农贸市场的改造升级也会在政策上给予一定支持,确保农贸市场有新的面貌展现在居民服务区,为大家提供更好的服务。”南京市商务局副局长富宁宏说。

“从去年开始,我省连续两年把每年改造100家农贸市场作为民生实事写入政府工作报告,去年我们总共改造完成206家。”省商务厅市建处处长何剑波表示,全省农贸市场共2848家,城区将近90%已经完成改造,正在向信息化、智慧化方向升级转型。

本报记者 林元沁

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。