1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

10月江苏CPI同比仅涨0.3%

猪肉价格一年多来同比首降

版次:5 来源:新华日报      2020年11月11日

本报讯 据江苏调查总队10日发布的数据,10月份,江苏居民消费价格(CPI)同比上涨0.3%,涨幅较上月大幅回落1.1个百分点,在上月重回“1”时代后进一步跌至1%以下。从7月份的2.7%回落至今,江苏CPI累计回落2.4个百分点,这其中猪肉价格走低“功不可没”,10月份全省猪肉价格由上月的同比上涨25.1%转为下跌2.6%,拉动CPI下降0.11个百分点,这也是猪肉价格一年多来同比首降。

和上月相比,10月份,江苏居民消费价格环比下跌0.5%,其中,食品烟酒价格跌幅高达1.8%。生猪产能持续恢复,猪肉供给持续改善,带动猪肉价格下跌6.6%,降幅较上月扩大4.6个百分点。鸡蛋、鲜菜、淡水鱼供应充足,价格分别下降1.7%、7%、7%。鲜瓜果价格上涨3.4%。其他七大类商品及服务价格环比“五涨二跌”。其中,受国际原油价格波动影响,成品油价格有所下降,带动“交通和通信”价格环比下跌0.4%。

和去年同期相比,10月份,全省食品烟酒价格同比上涨3.1%,涨幅虽较上月回落4.2个百分点,但拉动CPI上升0.94个百分点,仍为CPI上涨的主要推手。主要食品中,鲜菜价格同比上涨17.2%,淡水鱼价格上涨7.5%,鲜瓜果价格上涨5.5%,牛肉价格上涨4.6%;下跌食品除猪肉外,鸡蛋价格下跌17.8%。 (吉 强)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。