1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

苏浙沪三地联合行动“保生态”

——直击长三角生态绿色一体化发展示范区首次跨区域联合应急演练

版次:5 来源:新华日报      2020年11月04日

11月3日,长三角生态绿色一体化发展示范区首次开展跨区域、多部门联合、全要素综合应急演练。本次演练以实战方式开展,重点检验突发环境事件及辐射事故的预警、响应和处置水平。

“呼叫经理,我在巡逻时发现1号危废仓库起火,附近车间存放着放射源!”11月3日下午,在苏州吴江区某企业,工作人员发现突发“火情”,立即按照应急预案将情况上报吴江汾湖经济开发区及吴江区消防、应急管理、生态环境、公安、卫生健康等部门,并通报周边企业和居民,组织开展先期处置。

经现场确认,该企业工具间电器起火蔓延到危废仓库,由于仓库中存放有废有机溶剂,灭火时间较长,导致消防尾水进入附近河道,并进入与其相连通的苏浙沪跨界河流太浦河,威胁下游即上海市青浦区和嘉兴市嘉善县集中式饮用水源地水质,并在转移火灾附近车间使用的放射源时发现其中一枚放射源遗失。

苏州市生态环境局及指挥部相关部门很快抵达“事故”现场。由于生态和地理位置的敏感性,苏州市政府提高事故响应级别,启动Ⅲ级响应,并立即将“事故”情况报苏州市政府领导,并通报给上海青浦、浙江嘉兴生态环境部门。

“请苏州市生态环境局将事件进展情况报告省生态环境厅,并联合上海市青浦区生态环境局和嘉兴市生态环境局,做好联合预警监测。请水利部门协调太湖流域管理局做好加大太浦河下泄水量的准备工作;请吴江区政府做好事件信息的发布。”苏州市生态环境局副局长、现场演练总指挥孙昕说。

随后,上海青浦区、苏州吴江区、嘉兴嘉善县三地生态环境部门在太浦河界标——汾湖大桥开展联合监测。上海市青浦区生态环境局和嘉兴市生态环境局相关人员分别在金泽水库取水口水质自动监测站和嘉善饮用水源地取水口水质自动监测站调取监控数据,开展人工水质预警监测,分别要求金泽水库和丁栅自来水厂做好应急准备工作。同一时间,现场组织张家港、昆山、苏州高新区、苏州工业园区等环境部门组成三个监测小组,搜寻放射源并妥善保存,确保企业周边环境和人员安全。

“报告指挥部,我们已联合上海市青浦区生态环境局和嘉兴市生态环境局嘉善分局开展联合监测,结果如下……”一小时后,苏州市生态环境局工作人员向指挥部报告了监测数据,结果显示,太浦河界标、上海金泽和浙江嘉善饮用水源地水质均符合相关标准。同时,火灾扑灭、放射源回收、事故点周边及下风向环境空气质量持续达标,次生的突发环境事件和辐射安全事故应急终止。

本次演练进一步增强了长三角生态绿色一体化发展示范区苏浙沪两省一市各级部门单位协同应对跨界突发环境事件的能力,为守好长三角生态绿色一体化发展示范区生态环境安全底线提供保证。

本报通讯员 范昕怡

本报记者 潘朝晖

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。