1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

共同努力确保人口普查圆满成功 为高质量发展提供重要信息支撑

娄勤俭吴政隆参加第七次全国人口普查现场登记

版次:1 来源:新华日报      2020年11月04日

本报讯 (记者 耿 联 黄 伟) 第七次全国人口普查现场登记11月1日正式开启。日前,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆参加了人口普查现场登记。

娄勤俭、吴政隆在仔细听取普查员关于普查登记情况的简要介绍后,按照普查登记要求,逐一回答了普查员的询问。普查员使用电子采集设备将相关信息录入普查系统,娄勤俭、吴政隆核对登记信息后签名确认。

登记结束后,娄勤俭、吴政隆代表省委省政府对我省从事第七次全国人口普查工作的全体工作人员表示感谢并致以慰问。娄勤俭指出,人口是经济社会发展的重要基础和核心要素,人口问题始终是经济社会发展的全局性、战略性问题。第七次全国人口普查,恰逢开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新发展阶段。搞好人口普查,准确掌握人口信息,将为我们科学制定“十四五”规划、推动高质量发展提供重要信息支撑。他强调,入户登记是普查的核心环节,各地各有关部门要严格执行普查方案,严密组织登记;广大普查人员要坚持科学普查、依法普查,确保数据质量;全体普查对象要认真履行义务,如实提供普查所需资料,共同努力高质量完成人口普查任务。吴政隆说,人口普查涉及人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,对于践行新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,开启全面建设社会主义现代化新征程具有十分重要意义,希望各级各部门精心组织、周密部署,全社会积极参与、主动配合、如实填报,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。

新中国成立以来,我国已进行了6次全国人口普查,获得了大量人口基础数据,为制定国民经济和社会发展规划,促进经济社会发展和人民生活水平提高发挥了重要作用。第七次全国人口普查采取电子化方式开展普查登记,同时倡导普查对象自主填报个人和家庭信息。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。