1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

锁三社区党建赋能民生供给

条条“心路”,直通幸福“终点站”

版次:18 来源:新华日报      2020年11月02日

10月28日下午3点,锁金村街道锁三社区居民李国红和往常一样,泡上一杯茶,准时来到社区的小广场,这是他雷打不动的“掼蛋时间”。“我们这个广场不得了,上过中央电视台,现在更漂亮,还有个新名字叫‘心路’广场。”老李乐呵呵地说。

居民的点赞,是对社区最高的褒奖。今年,锁金村街道启动“心行动”党建创新项目,要求各社区以“心”为名,创新工作方式,打造特色项目,“心路”正是锁三社区的品牌。锁三曾经是基层治理的样板,“心路”既有“路标”,也有“路基”,社区书记黄梅说,“我们要做的,就是用红心引路,用真心铺路,路的尽头,就是居民的幸福愿景。”

坚定协商自治的“传承路”

锁三社区确实上过央视,而且还是被《焦点访谈》专题报道。2009年,央视主持人敬一丹深入锁金村,实地报道锁三社区的居民协商议事治理模式,在全国引发巨大反响。

央视报道的开篇就是社区小广场,这里曾是政府专门建的门球场,但是因为没人会打,球场一直荒废。当时的老社区主任朱丽玲召集居民代表开会,投票表决门球场的去留,这里最终变成了一个花园广场。

“老主任退休多年,但她的工作方法我们一直在用。”黄梅年初才上任,但对于小广场的事情,她一清二楚。距离小广场上一次改造已经过去十多年,路面破损,设施老化,居民又一次提出,希望小广场提档升级。还是老规矩,广场怎么建,百姓说了算。“树最好移走,既能留足空间,夏天也不养蚊子”“地面铺上塑胶就好了,小孩跌跤也没事”“健身器材很多都坏了,也该换换了”……疫情期间,这场围绕广场改造的民主议事会开得格外热闹,居民你一言我一语,畅想广场的未来模样。

改造工程很快启动,社区请出热心党员,让他们当“工程监理”,严格把关。不少提了建议的居民也每天来绕一圈,比如李国红。上个月,广场正式交付,空间大了、路面平了、设施好了,百姓交口称赞。

“协商自治是前辈们探索的路。”黄梅感慨,通过协商,垃圾分类厢房选址、电瓶车飞线充电整治、小区违建拆除这些老大难问题从“针尖对麦芒”变成“凡事好商量”,社区和居民之间的矛盾锐减。

扩宽共建共享的“融合路”

出新后的锁三小广场,如今是黄梅的骄傲:“社区没有出一分钱,我们‘心路’党建联盟单位特别给力!”以党建融合外部资源,“心路”越走越宽。

参加协商议事会的居民可能没有在意,当他们各抒己见时,有个陌生面孔在仔细做着记录,那是中铁二十四局江苏分公司的员工。“我们和锁三的感情可不是一年两年了。”企业工会主席陈国强说,即便2010年因为办公楼改造离开了锁金村,双方的联系也一直没断。2017年,企业决定在原址上复建办公楼,陈国强把它形容为“回家”,“街道帮了我们很多忙,跑规划、办手续、做协调,我们是真心实意地感谢锁金。”

正因为有这份感情,今年锁三社区启动广场改造时,中铁二十四局一口答应。共建单位的爽快出乎黄梅的预料,而他们的配合程度更让她吃惊。广场改造建设时正值8月,到现场施工都是中铁二十四局派出自己的工人,一动就是一身汗。西瓜,绿豆汤,矿泉水……锁三居民纷纷用小举动表达谢意。

南京林业大学风景园林学院院长张青萍是锁三社区选出的人大代表,每次与选民见面,听到最多的就是小广场。她主动找到社区,申请参加协商议事会,根据居民的诉求,从专业角度对设计方案提出优化意见。广场交付当天,张青萍还特意准备了一个红包交给社区,“广场改造完成可喜可贺,这也是我的一点绵薄之力。”

玄武区编办给了经费支持,文旅局协调更换了健身器材,团区委拉来了志愿者……黄梅感慨,“融合共建,社区就是要学会吃‘百家饭’,用党建撬动更多资源。”

创新基层服务的“初心路”

锁金村街道启动“心行动”,初衷是希望以党建为抓手,聚焦民生期盼,解决各社区的“一件大事”。锁三居民的“最急最难最盼”是什么?“养老服务!”社区主任黄小丽不假思索地回答。

重阳节当天,一支50多人的队伍开进情侣园,这是锁三社区为社会失能老人开展的“阳光一小时”活动。77岁的徐渝生激动得老泪纵横,因为行动不便,这是他今年第一次走出家门。锁三社区空巢、高龄、失能老人多,最多的一个网格有159名80岁以上老人,而且大部分来自低收入家庭。

解决身边事,还需身边人。退休老党员蒋秋霞率先在社区的鼓励下站了出来,她成立“银发互助社”,发动低龄照顾高龄,每天串个门拉拉家常,顺便买点菜,带点药,用最简单的陪伴送去心灵慰藉,这一干,就是十多年。“现在我要失业了。”她开玩笑说,网格社工如今已经取代了“银发互助社”,登门走访成为他们的日常。不过老人对蒋秋霞的信任是无法取代的,有什么事情,第一个找到的还是她。

退伍老兵童国强与蒋秋霞殊途同归,他在社区的协助下,开办了“三点红养老服务中心”,从助餐做起,一步步将业务扩大到红色教育、红色养老、红色旅游,他说,“社区的老人都是我们优先服务的对象!”

民生无小事,枝叶总关情。“基层党建的落脚点,就是服务百姓,凝聚民心。”锁金村街道党工委书记郭建军说,打造社区党建品牌,不是新瓶装旧酒,而是要扎扎实实创新机制,外引内联最大化集聚资源,形成“幸福小村”建设的强大合力。

本报记者 盛文虎

本报通讯员 夏星草 康 琰

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。