1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

“十四五”江苏将打造世界级的高端纺织产业集群 ——

纺织大省,这样寻路“双循环”

版次:10 来源:新华日报      2020年11月02日

“‘十四五’期间,江苏纺织的奋斗目标,是打造世界级的高端纺织产业集群,这也是我省纺织行业转型发展的需要。”不久前在苏州市吴江高新区举行的江苏纺织产业集群发展高峰论坛上,扎根行业几十年的省纺织工业协会会长韩平直抒胸臆。

江苏是纺织大省,35年来纺织产业总量全国第一。眼下,集群化发展已成为提升区域竞争力的重要途径,我省有着门类齐全、产业链完整的各类纺织集群,面对当前全球纺织业受疫情冲击和世界经济形势的变化,如何适应“双循环”格局、持续保持竞争优势,在会场内外引发业界热议和思考。

产业创新+城市更新,

挖掘“内循环”潜力

爆单!这成为疫情过后特别是9月以来,省内很多纺织企业共同遇到的“甜蜜烦恼”。

“市场行情真的是‘说来就来’。”苏州欧奈尔是一家以贸易为主的企业,主营秋冬装、羽绒服和夹克衫面料。公司总经理章骏感慨,今年以来疫情严重影响了外销业务,没想到,国庆节后,内销市场突然“爆了”,产品供不应求,以前“高不可攀”的国内大牌服装企业也纷纷下单来抢。如今的国内市场上,这样的变化已愈发成为常态。

对于这样的市场反应,常熟服装城经发局局长金宇恒并不意外,“纺织是传统产业但绝不是‘夕阳产业’,如今的纺织行业充满了科技和时尚的元素。疫情冲击是暂时的,纺织业内循环市场潜力无限,产业创新的内动力也更强了。”

常熟是全国知名的防寒服、休闲服集群所在地,在羽绒服、男装和中老年女装领域处于行业“头部”,一度,常熟的纺织服装业也面临着低端产业转型的难题,比如时尚产业话语权弱、原创生态和时尚品牌缺失、城市能级低人才集聚难、“产业数字化” 程度低等。为此,当地规划了3.6平方公里的常熟云裳小镇,不仅是工信部第一批纺织服装创意示范园区,还是全省唯一以“城市更新”为特色的小镇。

“以前常熟服装城在城区边缘,‘前店后厂’的模式,使得几千家小厂房集中在城区外的‘老旧破’地区,而云裳小镇就在这个位置。我们让每个房东搞自己的园区。” 金宇恒指着一张规划图介绍,60多个“房东”推动了近80万平方米老厂房的改建,形成品牌园区、电商园区、设计师园区、文创园区、公共服务园区、高品生产基地、特色设备销售街区、生活配套片区等业态。主播、设计师、电商纷纷住进了小镇内改建的公寓。

“立足双循环,通过集聚品牌、设计、平台等新业态,把小镇打造成为以时尚创意产业为引领的现代服务业集聚区,实现上海策源、常熟转化、省内协同、全球营销。” 金宇恒说。

龙头经济+都市工业,

让更多总部取代工厂

不可否认,同质化的产品和上升的制造成本不断压缩纺织企业的生存空间,纯粹依靠资金的投入、生产要素的消耗已不切实际,必须通过转型升级带动纺织产业高质量发展。

江阴市的新桥镇是“中国毛纺之乡”,全镇90%的产业集中在7平方公里的园区里,去年全镇纺织服装行业开票销售突破1200亿元。

“为了突破发展瓶颈,我们以龙头企业为牵引,大力发展总部经济,形成研发和利润在本地、生产环节在外地的‘微笑曲线’模式,化解土地制约人力困惑带来的难题,加快由工厂林立向总部林立转型。”江阴市新桥镇经发局副局长刘崟介绍,一个小小的新桥镇拥有海澜、阳光两家上市公司。阳光集团拥有每天50多个面料新品的研发能力;海澜集团投建海澜之家智能高架立体仓库,具备5000家门店的仓储容量。一批中小企业结合自身特点精准匹配,由以往互相竞争转化为良性竞合。

通过龙头经济引领、集群协调发展,新桥实现了产业链价值再分配。当地逐步形成从上游毛纺原料初级加工到下游成品服装设计销售、“从羊身上到人身上”的完整产业链,亩均产值已超1000万元。

无独有偶,作为全国最大的家用纺织品集散地,南通拥有以成品为主的海门叠石桥和以面辅料为主的通州志浩两大市场,拥有3800多家纺织企业,35万家纺人口,日均包裹量超220万件……这样庞大的基数,让当地决心将相邻的两大市场“合并”,打造全新的南通国际家纺产业园。

“纺织园区绝不是低端业态的集合,我们要铺天盖地的企业集聚起来,打造‘都市工业’集合体。”南通国际家纺产业园区筹备工作组组长钱锁梅表示,园区将按照国际家纺商贸、创新创意设计、高端家纺研制、优质货品集散“四中心”的定位,打造人、产、商融合发展的产城融合示范新城,目标到2025年,市场交易额达3000亿元,其中电商交易额达1400亿元。

价值延伸+全链整合,

打造世界级集群品牌

“纺织产业迎来了发展机遇期。” 在南京市服装商会、南京市服装协会会长康宜华看来,疫情虽然导致世界服装消费数量下滑,但同时推动服装消费类别和形式变革,尤其是健康、舒适、个性化、家居化、运动增长明显。

韩平以南京为例分析说,南京购买力强劲、时尚氛围浓厚,已催生出200多家女装企业,被业界称为“女装之城”。虽然女装品牌琳琅满目,但南京缺少面料企业,省内面料集群就可以跟南京女装集群融合发展、全链整合,推动纺织产业向价值链高端攀升。

翻看中国纺织产业地图,盛泽是中国纺织面料名镇、常熟是中国休闲服名城、南通是中国家纺名城、江阴新桥是中国毛纺小镇,四地加起来占据了江苏纺织产业半壁江山,是我省创建世界级高端纺织产业集群的主要支撑。

为此,钱锁梅建议,推动建立长三角地区产业集群协同发展联盟,进行“抱团”参展,还可为客商提供跨区域一站式采购服务;推动建立与省内外纺织产业集群长效合作机制,加强政府引导、建立民间团体互访机制;大力做好优势产业链整合,努力打造区域性产业链集群,在长三角地区打造“集群研发设计总部+核心工厂+周边外协工厂+重点集群优势资源+全球销售渠道”的集群品牌。

“一言以蔽之:集中优势做到‘强链’、互帮互助做好‘补链’,推动产业集群做大做强。”钱锁梅说。

本报记者 付 奇

链 接 >>>

盛泽:纺织服装业“双循环枢纽”

10月28日,正值第八届江苏(盛泽)纺织品博览会开幕之际,2020中国服装供应链大会闪亮登场。这是在新发展格局下,作为 “丝绸古镇、纺织名城、时尚之都”的盛泽镇,加快纺织服装集群式供应链体系建设的重要举措。

如今的盛泽,既有千亿级产业、千亿级市场、千亿级企业齐头并进,拥有2家世界500强企业这样的纺织服装产业集群优势,还有“从一滴油到一匹布”“从一根丝到一个品牌”的全产业链布局。

用吴江区委常委、盛泽镇党委书记王益冰的话说,盛泽主动聚焦打造“纺织服装产业双循环战略枢纽”的目标定位,突出集群式供应链体系建设,“布以智用”,链接未来,发挥盛泽纺织的节点、链接作用,推进纺织产业链与服装供应链的合作创新,构建纺织服装产业新生态。

打造强韧的供应链体系,企业是主体。盛泽的纺织服装产业企业不仅普遍认识到供应链建设在新发展背景下的重要意义,而且纷纷成为积极实践者。

恒力集团的业务,覆盖了从一滴油到面料的全产业链。工业丝、民用丝,以及仿真丝面料等,都有大量上下游合作伙伴。恒力集团销售经理莫颖凌说,恒力的新品开发一直会跟上下游品牌客户合作,无论是抗皱、抗菌以及既防水又防火等功能性面料的开发,都是合作的结果。新冠疫情下,更要风险共担,共渡难关。“今年面对快时尚需求趋旺的特点,携手从基础源头开始开发面料,并进行足够量备货,结果一个单品销售额做到了7000多万元。”

“今年生意来不及做,我们的做法就是和上下游企业坐下来商量,共同开发新品。”吴江汉通纺织有限公司董事长钱阿玲坦言,现在工厂做的全是环保产品了,这也是和下游客户沟通合作的结果。一个意大利客户风衣面料要货很多,但必须是再生丝做成的环保面料。满足了客户要求,对方一件风衣卖一两万元,对此我们很坦然,因为只有服装企业挣到了钱面料企业才有机会。包括当下该公司备受市场青睐的“绞综”,也是应客户要求共同开发的新品,将两根纱绞在一起,用梭织做成仿针织面料。她说,公司舍得在人才培养上投入,前段时间公司5个小姑娘全都通过考试成为服装设计师,可以到服装厂更好帮助开发新品。

构建纺织服装供应链,本届纺博会上有了实实在在的展现。在今年新设的纺织机械展区,吴江兄弟纺织机械公司的展位上,一台织布机正在操作演示。参展人员说,他们是来自一家浙江企业的技术人员,专做人工智能、机器视觉领域的解决方案。“正在演示的织布机搭载了我们的‘先织’自动化验布解决方案,取代专业验布工照看,验布效果由每分钟15—20米提高到45—60米,大大减少了工作难度和强度。”这样的“链式”参展大大增强了参展效果,博览会上多家企业表示要进一步洽谈考察。

盛泽面料企业龙龙纺织公司展位上展示了四五十种鸡皮绒面料。龙龙纺织外贸经理翁娟芬说,他们公司二十几年专做鸡皮绒,梭织鸡皮绒做到全系列覆盖,去年实现销售1500多万元。她坦言,现在市场竞争离不开新产品,而他们的新品开发大多是上下游企业协同进行的。比如,现场展示的一款鸡皮绒,最早是下游客户提出大致要求,龙龙纺织细化后下单给上游合作商,一个产业链上的三方协同研发改进,经过了印花、涂层、压花、复合四种工艺,首批样品顺利完成。“这款新品,客户只下了几千米订单,而我们下游要涉及3个厂。尽管如此,我们还是热情相待。”11月上旬,这个产品获得客户最终确认后有望投入批量生产。而在本届纺博会上,这款新品也收获了不少合作意愿。

统计显示,本届纺博会共收到315家企业参展,展出万款面料产品、千款品牌服装、千款高精尖纺机设备,打造了从各类纺织品面料到原料、印染、后整理、成衣、辅料、纺织机械的上下游联动的商贸采购平台,共吸引4.74万名国内外纺织服装采购商来到盛泽寻觅商机,意向交易额14.57亿元;线上云展会四场趋势主题直播观看总计近6万人次,在线产生意向交易额超4800万元。

“随着消费变革、技术进步、商业更新和可持续发展理念的不断深化,供应链已然成为关乎竞争和可持续发展、关乎企业价值创造能力和水平的重要问题,也是行业转型升级的重要抓手和着力点。”中国服装协会会长陈大鹏说,盛泽有从化纤、织造、印染、后整理、深加工到服装生产的完整的纺织服装生产的产业链和创意链。集群式供应链的加快形成,将更好助力盛泽世界级产业集群先行区和示范区的建设,逐步实现从“制造之都”向“时尚之都”的转变。

本报通讯员 周 蕾 顾玲玲

本报记者 庾 康 邵生余

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。