1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

打造绿色开放共享的美丽宜居城市

—— 宿迁市全面推广“街区制”推进“拆墙透绿”

版次:4 来源:新华日报      2020年11月01日

2016年2月,中共中央、国务院印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,要求“推广街区制”,有计划逐步打开封闭小区和单位大院,,使居民在居家附近能够见到绿地、亲近绿地。2016年以来,宿迁市积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“片区、街区、小区”分层次规划,5年来已实施单位庭院开放式改造60家,共享单位绿地约56万平方米、停车泊位5000余个、内部卫生间90余个,不仅形成了独具特色的城市景观,还补齐了民生服务短板,实现庭院开放与便民利民的“无缝对接”,受益人群超10万人。2019年,该市荣获“国家生态园林城市”称号,单位庭院绿色开放共享作为宿迁特色,获得专家组一致好评。

高起点谋划,高标准设计。宿迁市将庭院开放工作列入年度《民生实事项目》和《重点工程建设计划》,成立市改造工作领导小组,统一进行资金保障、规划设计、组织实施和养护管理,并纳入城市环境考核体系,与生态环境改善一体推进。

以片区为单位,高标准规划设计。对市区范围内单位庭院进行排查,把改造提升片区的公共服务、交通道路、园林景观、文化休闲等作为主要内容,形成片区提升改造的整体方案。目前,千岛湖路周边片区、太湖路—人民大道等5个片区全部实施庭院开放,市区90%以上的行政机关庭院已经实现敞院开放。

打造特色街区,扮靓城市景观。结合培育商业业态,拆除单位庭院围墙,建立慢行网络系统,打造区域景观协调一致的开放特色街区。2017年以来打造仁恒里特色街区,开放市国税、农委等8家机关企事业单位庭院,共享绿地面积约4.5万平方米,结合培育商业业态、扮靓城市家居、完善公共配套等举措,建成紫藤花廊、玫瑰花墙等设施及咖啡馆、书吧等休闲店面,有效提升了街区的文化内涵和整体形象。

探索居住小区开放,打造智慧小区。2020年启动新建小区不设围墙、探索推进老旧小区开放,计划按照“点、线、面、智”相结合的改造标准,拆除小区现有围墙,使外侧绿化景观与城市环境相融合、内部道路与城市道路相贯通;通过绿化组团景观分隔小区单元空间,增加智能监控管理系统,强化居住区安全保障。目前,已有红星天铂、万科滨河道2个正在新建的小区不设围墙;兴鸿一品等老旧小区已完成开放改造方案设计。

强化沟通协调,消除开放顾虑。该市实行庭院开放以来,改造费用约1.2亿元全部由财政承担,并由园林部门对绿化进行统一管理和维护,减少开放单位的负担,有效激发各单位庭院开放的积极性。针对如何避免施工对单位工作造成影响、如何满足单位个性化的改造需求、如何做好庭院开放后的管理、如何保留单位文化特色等问题,该市多次召开专题会议安排部署,消除各开放单位及群众的顾虑。

建立沟通协调机制。由住建部门牵头,组织庭院开放单位、施工单位等实地踏勘、现场座谈,广泛征求周边居民意见,形成良性沟通处理机制,尽量减少因施工带来的破坏。2019年全市召开项目推进会、工程现场会10余次,组织现场踏勘80余次,邀请市民代表、被开放单位座谈会商16次,切实站在被开放单位和周边居民的立场开放庭院。

满足个性功能需求。最大限度满足各开放单位安保、停车及施工期间工作保障等功能需求,激发被开放单位参与改造热情。如针对市水务局原有出入口狭窄、单位内停车位不足的状况,改造中在其庭院南侧增开通道,增设12个停车位,缓解了其出入难、停车难问题。针对市烟草局安保消防的特殊要求,采用局部开放模式,强化远程监控能力,加装电子监控设备,搭建人防、物防、技防相结合的综合平台。

营造特色传承记忆。在庭院开放改造中注重保留原有墙基、门卫房、门牌号等原始风貌,并进行艺术化处理,传承历史印记,打造人文特色景观。根据“保留为主,优化提升”的原则,梳理原有的植物,保留院内长势较好的树木,完善中下层地被,增强绿地的可观赏、可进入、可共生性。如市审计局以红花玉兰为主打树种,市国税局以朴树、樱花为主打树种,打造“玉兰探春”“樱花浪漫”特色景观;市水务局对部分墙基、门卫房、宣传栏等现有建筑、设施适当保留和翻新,并进行艺术化处理,营造属于城市独有的单位大院文化印记。

补齐公共服务短板,建成绿色开放共享的生活圈。围绕周边市民的日常活动需求,将单位庭院绿地与城市绿地进行有机串联,公厕、车位、充电桩等单位设施实现对外共享,并合理配置座椅坐凳、健身器材、阅览室等设施,增强公共服务功能,为市民建设开放共享的“绿色生活圈”。

打造家门口的公园。最大程度地考虑周边市民的日常活动需求,利用开放出来的“小微空间”,建设“微设施、微绿道、微景观”,实现“绿道共享、绿地共享、设施共享”,全市单位庭院共享绿地约56万平方米。住在市建设大厦对面兴鸿一品小区的孙振全说,小区内绿化较少,缺少健身器材和休闲场所,建设大厦庭院对外开放后,院内绿地成公共绿地,还新建了环形林荫车行道500米和林荫慢行步道260米,晚饭后一家子都来此散步,这里成了家门口的公园。

单位设施对外开放。按照“四统一”原则开放共享单位卫生间、停车泊位、运动场地,制作统一引导牌、统一标识牌,制定统一管理标准、统一开放时间。目前,市区已开放单位内部卫生间90余个、共享庭院内部篮球场等运动场地10余处,共享汽车充电桩2处、电动车充电桩7处;机关、企事业单位利用内部停车潮汐特点,推行单位停车场在工作日下班后至次日早晨上班前、休息日全天对外开放,共释放共享停车泊位5000余个。

补足公共服务设施。明确“四有”改造标准,即要有方便进入的健身绿道、有休息坐凳、有特色微景观、有亮化设施。太湖路沿线开放市环保局、教育局、财政局、审计局等10家单位,建成东西贯通的慢行绿地1.2公里,并与人民大道绿轴串联形成整体,增加了座椅坐凳13套、健身器材2处、休闲廊架2处,改造了图书阅览室2个、庭院灯263个,实现了单位庭院打开、绿色空间与市民共享、服务群众需求的目标,市民充分感受到人在城中、城在林中、林在眼中!

柏艳艳 黄丽艳 张 帆 纪 岩

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。