1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

连云新城循环经济发展开辟新渠道

版次:18 来源:新华日报      2020年10月22日

本报讯 近日,800余吨营养土被运送到连云新城湿地修复项目,用于海岸带耐盐碱植物培养。这些营养土由连云港市金海岸公司利用污泥经过有氧发酵处理而来,自2019年6月项目投产至今,共处理污泥约3200吨,产出污泥制营养土约1800吨,节约成本60余万元。

污泥制园林营养土资源化利用示范项目是我省首个正式投产的污泥制园林营养土资源化利用示范项目,是金海岸公司响应国家推进污泥无害化资源化处理处置、加快补齐设施短板号召,立足于建设美丽连云新城蹚出的一条循环经济发展新路。

该项目位于连云新城金海三期金海大道南侧,占地约3.5万平方米,将含水率80%的生活污泥通过有氧发酵处理,制作成营养土进行循环再利用。发酵过程中,鼓风机提供氧气,好氧微生物迅速增殖,堆体温度迅速升高,充分杀灭病原菌和杂草种子,实现了污泥的减量化、稳定化和无害化处理。产生的营养土全部用于连云新城苗木抚育和园林绿化,有助于海岸带耐盐碱植物生长。该项目每日可处理约30吨生活污泥,制成营养土约15吨。

在未来10-15年内,污泥制园林营养土资源化利用示范项目将为连云新城48平方公里内1.5万亩高盐渍性贫瘠土壤提供营养土进行土壤改良,变废为宝,在安全、环保和经济的前提下实现污泥的处理处置和综合利用,达到节能减排和发展循环经济的目的。

(连国资 朱超越 寇 佳)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。