1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

金湖“交底大会”助力廉洁换届

版次:6 来源:新华日报      2020年10月19日

本报讯 “村里这几年的收入、支出、债务,还有水塘承包、厂房租赁等情况都跟我们交了底。等村里换届,我们心里就有数了。”近日,在金湖县黎城街道黎城村党群服务中心二楼会议室,正在参加该村“交底大会”的村民感慨地说。

所谓的“交底大会”,就是向村民详细公开本村项目收益、村级债务、日常支出和往来款,以及资产资源发包等情况,现场接受村民代表质询评议,村民代表不低于本村农户数的10%。换届之前“晒家底”,是金湖县纪委监委发挥监督职能,把好村干部任用廉洁关、营造风清气正换届环境的一项重要举措。

“从往年看,村‘两委’换届前信访量会有所上升,其中八成问题集中在‘三资’管理上。”金湖县纪委监委分管负责人郭彩燕介绍。针对上述问题,该县提前谋划部署,在换届前对村居所有资金资源资产进行全面体检,如实记录质询评议情况,并当场发放公开清单、问题反馈表,倾听群众意见。

目前,该县已召开“交底大会”126场,督促反馈群众质询问题261条,纪检监察机关发现问题线索12条,近7000亩村居隐藏资源在质询评议中被起底。

金湖县还利用网络信息技术,贯通民生资金、村级财务、农村产权交易三大系统,开通“户户通”电视、网站、微信公开平台,将村级资金收付凭证、财务票据、资产资源处置合同、招标记录等数据进行实时提取、即时生成,以流水账和图片图表统计等群众易理解、易操作的方式同步公开。村民可以实时查询每家每户每一笔资金使用情况,发现问题在线咨询或一键举报。

下一步,金湖县纪委监委将结合“三资”起底公开、质询评议、巡察反馈问题整改情况,由县委巡察组与县派驻监察员办公室联合开展专项督查,确保村干部清清白白参选、群众明明白白选人。

(侯秀松 孙高勤)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。