1

高淳区创新综合行政执法改革,案件办理质、量、效同步上升

“一支队伍管全部” 破解基层执法难题

版次:17 来源:新华日报     2020年10月19日

“今年4月,在对位于淳溪街道天河市场某干货店进行检查时,发现店内货架上‘萃甜糯’玉米种子99袋,外包装标签上未标注品种审定号,参照相关规定,对经营者邢某某采取了没收违法所得、并处罚款的行政处罚。”采访时高淳区综合行政执法局二大队机动中队中队长周晓峰说。

处理违法违规经营种子案件,是高淳区推动综合行政执法改革以来,行政执法权限和力量向基层延伸的一个例子。

大道至简,政简易从。高淳区以推动治理能力现代化为抓手,将“简约”精神贯彻改革全过程,在大力开展“一枚印章管审批”行政审批改革后,在南京率先启动综合行政执法改革,积极探索大综合全覆盖式“一支队伍管执法”,初步实现行政执法权、责、能有机统一,推动案件办理质、量、效同步上升,高淳相对集中行政处罚权改革工作获得省政府批复同意。

执法力量强了,管的事情更多了

水产养殖是高淳区主导产业之一,对水产品用药、饲料的监管面广量大,一直是个难题。

阳江镇综合行政执法局相关负责人介绍,今年2月,执法人员对阳江镇孙王村刘某某经营的日杂商店进行日常检查时,发现其经营的5个农药产品,无法提供《农药经营许可证》。根据相关条例,对当事人处以没收违法所得和罚款的行政处罚。

在以前,受执法力量的限制,这类案件往往得不到查处。

“根据街镇面积大小,我们按5至8人不等的标准分别向基层派驻执法力量,改变了原先执法人员力量单薄、年龄结构老化等不利因素,突破街镇执法‘基本靠劝’的困境。”

高淳区综合行政执法局局长周小雨介绍,执法力量加强后,推诿扯皮的现象持续减少。针对城市建设管理等领域杂难问题,由分散执法变兜底执法。去年以来,累计根治商品房预售款监管、建设行业招投标、未经许可拆改非承重墙等民生老大难问题56件,镇街“12345”投诉工单数量明显减少。

今年4月底,高淳区应急管理、市场监管、生态环境三个部门分别制定了相关领域的执法改革方案,推动专业领域执法融入镇街执法队伍,实现镇域范围内“一支队伍管执法”。

执法力量加强了,提升行政执法人员的综合业务能力刻不容缓。

李晓阳是高淳区综合行政执法局一大队三中队中队长,有近10年的劳动监察执法经验。

“通过参加执法培训,与行业主管部门定期交流学习,翻阅相关案例汇编,工作很快上手。”李晓阳说,除了自己擅长的劳动方面执法工作外,还承担了发改、财政等领域的执法工作,学习就显得尤为重要。

李晓阳是高淳一线131名行政执法队员中的一个。通过业务培训提升理论水平、以案代训提升实践能力、绩效考核激励干事热情等方式,高淳推动执法人员由“专业单一”向“全科多能”转变。

科技支撑强了,执法效率更高了

早上8点半到岗,和同事在负责的区域巡查,遇到问题拿出手机随手一拍,上传到高淳综合管理APP。这是高淳综合行政执法局二大队四中队中队长周晓峰的工作日常。

为了及时发现和处理问题,高淳区综合行政执法局依托数字城管平台、基层治理网格和视频监控网络,建立区综合行政执法指挥平台,实现了线上线下执法的无缝对接。网格化巡查、部门移交、街镇上报、群众举报的案件,都可以通过区综合行政执法局指挥中心办理。

10月14日下午,在指挥中心,一件不分类投放生活垃圾案件显示在大屏幕上,办案过程中上传的语音与图片取证信息正在播放。

“指挥中心收到投诉举报后,将案件登记并流转至指挥系统,系统生成临时指派任务后再派发至专业大队,相关执法人员通过移动执法终端设备接收信息,按照任务要求立即到场核查。”高淳区综合行政执法局信息中心相关负责人介绍。

“在网上办案系统中,立案、调查取证、告知、处罚、结案等环节都清晰可查。”周小雨说,指挥中心全流程记录每一个检查事项、每一次处理结果,有效杜绝了“人情执法”、“选择性执法”,把权力关进了“数据笼子”。

高淳坚持制度化数据化管权力,以区大数据指挥服务中心为依托,全面整合各部门智慧平台形成“多网合一”,建立实时监控、信息归集、协调联动、督查考核于一体的综合行政执法信息指挥平台,进一步推动执法精准高效、处置公开公正。

执法权集中了,营商环境更好了

今年5月,省政府正式批复同意高淳开展相对集中行政处罚权工作。

根据批复,高淳区综合行政执法局目前实际集中行使15个部门1620项行政处罚权、33项行政强制权,同步建立综合执法权力清单和责任清单公开运行机制。

如今在高淳,联手的部门多了,企业迎检的频次也低了,“一支队伍管执法”带来了营商环境的持续优化。

根据《高淳区营商环境六项承诺实施办法》,今年2月起,高淳要求各有关单位每个月22号之前报送涉企执法检查计划到高淳区综合行政执法局,经该局梳理后,统一开展涉企执法检查任务。

“涉及生产安全、履行城市管理职责、劳动监察、各类相关证照等方面,确保基础事项一次性检查到位。”周小雨说。

高淳坚持“对违法者依法严惩、对守法者无事不扰”,进一步统一执法标准、规范自由裁量,杜绝选择性执法、任性执法,减少多头执法、重复执法,努力营造更公平、更自由的营商环境。企业普遍反映,检查的次数减少了,投入生产经营的时间更多了。

“以前各个执法条线都要上门检查,最多的时候,一周能来好几拨,单单陪同检查就要耗费大量精力。” 南京荣诚生物科技有限公司常务副总经理董志昌深有体会,“现在不一样了,区综合行政执法局更多的是帮我们建立企业标准,加强法律法规宣传,提供更多更好的服务。”

让企业觉得暖心的不仅是执法效率的提高,还有执法人员的主动作为。

高淳区综合行政执法局派驻古柏中队中队长李玉民介绍,辖区内的高淳经济开发区企业很多,中队从企业落地、前期规划审批等环节入手,定期巡查有没有违规建设的情况。

近期,古柏中队在一次例行巡查中,发现一家台资企业没有办理水土保持和排水许可等相关手续,巡查人员及时告知和要求整改,并主动帮助企业与相关部门联系,在没有进行处罚的情况下,顺利解决问题。

改革力度大,成效也很明显。

高淳区综合行政执法局去年7月正式运行至今,一年多时间已开展综合行政执法检查超过5000次,办理行政处罚案件1199件,改革划转领域办理246件,比改革前同期翻了一番;镇街层面,办理划转领域类案件共83件,较改革前实现“零”的突破,彻底改变了“看得见、管不着”的局面。 本报记者 朱 泉

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。