1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

记者直击全省建筑施工领域安全生产明察暗访现场——

排查“常见病”角落,清除“要人命”隐患

版次:3 来源:新华日报      2020年10月10日

近期,记者赴常州市金坛区,跟随省住建厅与常州市、金坛区建设主管部门组成的建筑施工安全检查组,随机对多个建筑施工现场进行了明察暗访。

今年以来,常州市金坛区进行了多轮建筑施工安全生产专项整治,此次现场检查未发现重大安全隐患,但一些工地犯错并埋藏事故隐患,表明现场管理和工人培训仍需加强。

在正加紧施工的金坛区直溪镇溪城雅苑四期二标段,施工人员全员佩戴安全帽,安全通道设置规范,工地随处可见安全生产宣传标语,施工总体较规范,但检查组在6号楼塔吊发现多个问题。塔吊塔基和专用开关箱笼罩在降尘喷淋水雾中,对专用开关箱却既无防雨措施也无防砸措施。按照标准规定,开关箱应设置在干燥场所。检查组专家、江苏工程职业技术学院教授徐卫星还指出,塔吊开关箱设置在塔吊回转范围内且无防护棚,可能导致开关箱被砸伤损坏,还可能引发触电事故。

随后,检查组登上正在施工的23号楼。徐卫星注意到,3楼南侧临边缺少防护栏杆。“高空坠落占建筑施工工地总体事故数的近50%,江苏今年建筑施工安全生产专项整治的一项重要内容,就是预防高坠。必须予以重视,加装防护栏杆。”徐卫星还在4楼北侧发现,用于支撑混凝土模板的4根立杆中有3根存在问题,不仅立杆本身不直,还与楼板面不垂直,大大降低了承载力。“本来按照规范就能做到位,出现这样的问题,说明工人和检查人员的责任意识不强。”负责此处的工地安全员承诺,将尽快按照规范整改合格。

次日检查金坛经济开发区四季雅苑1号地块施工现场时,检查组在浇筑完混凝土不久的36号楼4楼采光井发现,多根立杆的对接接头在同步同跨内。徐卫星告诉记者,脚手架安全技术规范规定,同步同跨内不允许存在两个接头,必须间隔错开,以免架体整体失稳,“这也是工地易犯的通病,说明对工人的搭建教培没到位。”

检查组在采光井中还发现了一处工地常见通病。随着徐卫星的指点,记者注意到,每层悬空的挑檐板间都有两根钢管作为模板支撑架,以支撑挑檐板混凝土浇筑时所产生的载荷,但这栋楼8楼以下挑檐板的支撑竟已被拆除,这意味着8楼的挑檐板承担了上面所有挑檐板及混凝土浇筑时的载荷。“工人认为这里混凝土浇筑完已有28天,就拆了。”对工地安全员如此解释,徐卫星并不认可:“按照操作规程,28天是可以拆模,但你们没有注意到上面还在施工,一层挑檐板无法承受上部施工时的所有载荷。”

抽查儒风苑一期保障性安置房一标段时,检查组也发现了几个工地“常见病”。乘6号楼施工升降机上楼时,检查组专家、苏中建设南京区域公司安全设备部经理陈扣林注意到,升降机轿厢外侧安全门电器连锁安全装置仅用铁丝临时捆绑,“未用螺丝固定很不可靠,可能因震动造成限位开关松动移位,导致安全装置无效。”

出了升降机来到16楼,陈扣林发现,一处室内电梯井安全防护门仅用钉子和铁丝固定,随手一拔,钉子就掉了。“这是无效的固定方式,意味着任何人都可以轻易拆掉防护进去,必须立即按规程整改,用固定夹具和膨胀螺丝固定。”陈扣林严肃要求安全员。

在向抽查的3处工地反馈情况时,专家组对施工单位的现场管理和安全措施总体给予肯定。记者注意到,当地为预防工地生产安全事故动了许多脑筋。比如在儒风苑一期施工现场,多位工人正通过VR教学“亲身”体验高坠、坍塌等常见安全事故。金坛区住建局有关负责人告诉记者,VR事故体验比纸面教育直观得多,他们今年已组织安全管理不到位项目的主要管理人员86人次,前往区建筑技工学校接受理论+VR体验的强制安全培训教育。

检查组严肃指出,各个工地必须进一步加强施工安全管理和施工指导,避免工人施工随意性较大等问题。执法人员要求各项目部限期完成现场问题整改。

“这次检查说明,我们各方责任主体特别是施工和监理单位主体责任落实还有缺失。这些简单甚至低级的错误,不应该发生!”参加检查的常州市住建局有关负责人在现场要求,不要抱任何侥幸心理,有关责任主体必须举一反三立即抓整改。截至记者发稿时,常州市、区建设部门已对检查组专家查出的问题进行了复查,这3家建筑企业已对多个安全隐患进行了整改。

本报记者 陈月飞

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。