1

如皋搬经:“党建+产业”撬动强村富民

版次:14 来源:新华日报     2020年09月28日

“以前家里三亩多地,每到大忙,我们老两口就累得腰酸背疼,除去种子、肥料,一年下来没多少结余。”日前,如皋市搬经镇搬东社区居民张大妈正在江苏正禾农业园区大棚里帮忙除草。张大妈介绍道:“现在村里把土地流转了,建起了设施大棚,我们不但有了固定的租金收入,平常到大棚里打打工,还有工资拿,一年下来,收入增加了不少呢!”言语间,张大妈露出了开心幸福的笑容。

产业强镇跑出经济“加速度”

今年以来,搬经镇充分发挥党委“主心骨”作用,调动党员干部发挥示范带头作用,立足全镇农业产业发展实际,以书记项目为抓手,实施“党建+产业,撬动强村富民大‘杠杆’”项目,使党的建设与产业发展紧密结合、相互促进,不断开创“党建强、产业旺、百姓富”的良好局面。

目前全镇已建成标准设施大棚面积5355亩、特色农业园区6个、农业龙头企业6家。组织实施万亩黑塌菜种植,配套种植香堂芋、白萝卜等国家地理标志农产品,胡桑种植面积1.25万亩,水稻总产量连续13年实现递增,形成了农业产值、土地租金、农民收入逐年增长的良好局面,搬经镇也获得了“国家级农业产业强镇”称号。

特色产业助力薄弱村华丽转身

近年来,搬经镇党委始终将经济薄弱村“挂在心头、记在心尖”,采取上下联动、分类施策的办法,选派三套班子成员担任薄弱村第一书记,持续加大对龙桥村、董王社区的政策性支持,以村级合作社方式经营黑塌菜种植、苗木培育等特色产业,形成了村营收入可持续增长渠道。

以龙桥村为例,组织推动龙桥村成立种植农地股份合作社,流转土地340亩用于种植特色农产品黑塌菜,流转近300亩土地用于种植小叶黄杨、红叶石楠、金森女贞等畅销苗木,实现村营收入增长2倍以上,获得了“如皋市产业兴旺村”“搬经镇脱贫攻坚先进集体”等荣誉。

农技指导为精准扶贫锦上添花

搬经镇党委始终坚持“精准帮扶、全面小康”,成立“农业技术专业服务队”“青年党员驻村服务队”两支农业专业服务队,四十余名志愿者采取“结对到村、定点到户”的帮扶方式,送帮扶上门、送技术到田,全心全意助力脱贫致富。

家住卢庄村3组的章大爷是建档立卡贫困户,家庭收入的主要来源是栽桑养蚕,但是由于设施设备破旧,每季的产量并不高。农业技术专业服务队的志愿者主动与章大爷结对帮扶,实地走访桑田、蚕舍,认真寻找、分析低产原因,蚕忙季节积极给予章大爷技术上的指导。如今章大爷家每张纸蚕茧的产量高达75斤,一家的生活水平也逐渐提高。 陆晓冬

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。