1

苏州高新区积极探索政企互动新模式

版次:14 来源:新华日报     2020年09月28日

“跨年的贷款怎么申请补贴?”“贷款贴息如何计算?”近日,一场科技金融政策解读会在苏州高新区“亲清政商汇”创业园工作站召开。企业代表踊跃提问,工作人员认真解答,现场干货满满,气氛热烈。

今年以来,苏州高新区纪工委坚持党建引领,以聚焦、聚心、聚力“三聚”为措施,积极探索政企结对互动新模式,在进驻600多家企业的苏州创业园进行先期试点,打造集展示、宣传、教育、服务为一体的“亲清政商汇创业园工作站”,探索亲清政商关系的苏州高新区样本。

作为服务政企互动的区级平台,“亲清政商汇”在政府层面侧重利用“有形之手”来搭建“问题汇、政策汇、能量汇、智囊汇、清廉汇”等五汇机制,一方面通过纪检监察机关的组织协调、监督检查,督促相关职能部门切实发挥职能作用,做到“亲上有为”;另一方面通过清廉汇严格规范政商交往行为,引导企业健康诚信合法经营,实现“亲清与共”。试点以来,收集办理企业诉求及线索13条,举办企业家沙龙等活动11场次。

在企业维度,“亲清政商汇”则侧重发挥市场主体能动作用来构建“亲清监督员”一网平台,实现“政策快速送达、诉求快速办理、意见快速反馈、问题快速处置、效率快速提升”的目标。高新区纪工委推动纪检监察工作向非公企业延伸,实现非公党组织纪委(纪检委员)设置全覆盖,同时聘请非公党组织纪委书记、纪检委员为“亲清监督员”,构建“亲清监督员”网络。目前,苏州创业园已聘任“亲清监督员”36名,既履行纪检委员的相关职责,又负责监督各级公职人员的日常涉企行为,还监督和推动政府各项惠企利企政策措施的有效落实,为亲清政商各项工作顺利落地落实提供了监督保障。

“除了线下试点,我们还探索数字赋能,依托苏州高新区企业服务云平台打造政企互动‘在线直通车’,为辖区企业提供一站式服务。下一步,苏州高新区纪工委将按照‘成熟一个,复制一片’的工作思路,及时总结经验、复制推广,逐步向全区其他非公企业推广和延伸。”苏州高新区党工委委员、纪工委书记徐华峰介绍说。 何佳莹

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。