1
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

忆恩师陶宝祺院士

从简陋的研究所到国家重点实验室

熊 克

版次:17 来源:新华日报      2020年09月16日

陶宝祺院士是我国航空智能材料与结构研究的开拓者,结构测试专家,全国“五一”劳动奖章获得者,全国优秀教育工作者。陶老师也是我本科、硕士和博士研究生的导师。

1957年,陶老师来到南航任教,此后便经历了一个特别需要吃苦耐劳和能够承受各种压力的历史时期;1978年,年过不惑的陶老师迎来了科学和教育事业的新生,那是一个特别需要思想解放和勇于实践的春季。

上世纪90年代初,陶老师跨出国门。大洋彼岸,他得知了“智能材料”这个出现不久的新兴交叉研究主题,他敏锐地察觉到这是一个前景非常广阔的新领域。

回国之际,他最多和最重要的行李就是八大箱外文资料。回校后,一个3万块钱要用3年的基金项目,一台286计算机和一台打印机,陶老师开始了新的征程。

出差报销单上,多见的是火车票、公共汽车票和招待所住宿发票;场地不足,就安排各类实验轮轴转;设备缺乏,就自行设计,土法上马,甚至时常搬抬每块13.5公斤重的砝码;时间不够用,就每周七天“白加黑”。

在培养人才方面,陶老师特别注重学生多学科知识的学习、创新和综合素质的培养,育人之法讲究严、推、帮:对学生学业严格要求、尽力将学生推向国内外学术前沿、尽心帮助学生解决工作和生活中的困难。

如今,智能材料与结构研究领域在陶老师、陶老师的学生以及学生的学生的接力拼搏下,从初期的简单构想到研究成果应用于我国多个航空航天重要工程;从一个新兴研究领域的萌芽,到国家双一流学科建设中的一个重要分支;从一个条件简陋的研究所,到国家重点实验室的一个学部。一代又一代人的努力,智能材料与结构的研究在不断刷新高度和拓展广度。

回首往事,无论云卷云舒、花开花落,陶老师始终抱有科教报国的信念,始终保持艰苦奋斗的精神,始终保持助人行善的美德,始终保持勇于开拓的心劲,始终保持勤于实践的作风,几十年如一日,殚精竭虑,真正做到了生命不息,创新不息,奉献不息。

“选准现代科学的突破口,为振兴中华努力工作,持之以恒,做个有德有才的科学家。”这是陶老师对我们提出的要求。传承陶老师的报国精神、践行陶老师的科学思想,静下心来上好每一节课,带好每一位学生,做好每一个项目,写好每一篇文章,这是我们缅怀和告慰陶老师和以陶老师为代表的一大批功勋卓著的南航前辈、完成他们为之奋斗的未竟事业的最好方式。

不忘初心,我们共同尽力,用头脑和双手把民族和国家不断地推向美好的未来。

(作者系南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室主任、航空学院教授)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。