1

5

赓续新中国航海职教70年基因 奋楫扬波扛起新发展担当 ——写在江苏海事职业技术学院70华诞之际 2021年10月12日 新华日报

回望中华五千年,从先民桴筏泛海,到汉唐破浪远洋,到宋元海上丝路繁荣,到明清民间航海勃兴,到鸦片战争后近代航海一度衰落,再到中华人民共和国70年历经恢复航权、振兴航运、走向深蓝,中华民族波澜壮阔、饱经沧桑的航运发展史中,海员都是先行者和重要贡献者。

新中国航运事业自诞生之日,就传承着红色基因,流淌着革命血脉,承载着复兴航海、振兴航运的历史使命。党的十八大以来,习近平总书记围绕建设海洋强国发表了系列重要讲话、作出系列重大部署,提出“建设海洋强国,是中国特色社会主义事业的重要组成部分”“一定要向海洋进军,加快建设海洋强国”。以习近平同志为核心的党中央对海洋强国建设的高度重视,凸显出涉江涉海人才在国家战略中的基础性作用,对航海职业教育立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展具有重大而深远的意义。

赓续红色血脉,

风云激荡开先河

1949年10月24日,毛泽东主席电报嘉勉“海辽”号船长方枕流和全体船员成功起义。在“海辽”号首举义旗的带动下,招商局13艘海轮起义事件被列为1950年世界十大新闻之一,带动民生公司滞留海外的17艘轮船历经坎坷亦回归祖国。为纪念建国初期船员起义成功,中央人民政府批准5分币镌刻“海辽”号船形图案,“海辽”号的光辉形象,永远铭刻在中国人民心中。

1951年中央人民政府交通部、中国海员总工会创建共和国第一个航海职业教育培训机构——南京海员训练班(2003年转隶合并升格更名为江苏海事职业技术学院),招商局“海辽”号等13艘船舶245名起义船员为首批学员,航海职业教育于此发轫。2020年,全国海船船员教育培训机构航海类专业招生19184人,本科航海院校招收航海类专业5905人、高职(含专科)招收11042人、中职(含技校)招收2237人,职业教育已成为名副其实的航海教育主力军。赓续起义船长方枕流、英雄船长谷源松、新中国首艘远洋轮船长陈宏泽等前辈爱党爱国、勇开先河的革命精神,航海职业院校不断开创职业教育“新高原”“新高峰”。

紧随新中国步伐,

追江赶海奠基业

习近平总书记指出,“德才兼备,才能干成事、担重任”“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力”。人才实力提升必要有教育机构,有技术、有技能的人才培养载体即职业院校。

中国共产党创办的南京海员训练班,如同星星之火,点燃了全国举办航海教育培训的热情。上世纪50年代,武汉河运专科学校、大连海运学校、重庆河运学校、南京河运学校等中专技校相继成立,职业教育的蓬勃发展,开辟了航海人才培养的新领域。今天,全国已拥有航海(含内河)教育培训机构156个,其中本科院校17所、高职院校42所、中职技校55所和企业培训机构42个,航海职业教育成为中国教育体系的重要类型之一。

适应时代发展,

奋楫扬波担使命

从1949年2月13日毛泽东、周恩来联合电函指示“恢复航运,以利生产大发展,极为必要”,到党的十四大报告提出军队要“保卫领海主权和海洋权益”、十五大报告提出要“严格执行海洋等资源管理和保护的法律”、十六大报告提出“实施海洋开发”、十七大报告提出“发展海洋等产业”,到十八大报告首次完整阐述要“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”,再到十九大报告强调“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,国家迈着坚实步伐走向深蓝。

航海职业教育抢抓历史发展机遇,不断为祖国航运事业发展提供人才和技能支撑。从1950年2月21日《中央人民政府政务院关于一九五零年航务、公路工作的决定》提出“成立航务专门学校,培养航务技术人员”的要求,到2020年底全国拥有注册船员1716866人,超过80%的船员毕业于职业教育培训机构,航海职业教育正肩负着支撑经济高速增长、国力不断增强与人民生活水平持续提高的运输通道畅通的重要使命。全国拥有的注册船长轮机长(含远洋、沿海、内河)数量已达307271人,占船员总数的17.9%,中国航海职业教育由规模增长迈向高层次、高水平的高质量发展新阶段。

写好时代规划,

开足马力向深蓝

中国共产党百年华诞,吹响了向第二个百年奋斗目标迈进、全面建成社会主义现代化强国的强劲号角,中国航运正立足中华民族伟大复兴战略全局,在世界百年未有之大变局中把握航向,坚定远航。5G、大数据、北斗、区块链等一系列新科技扑面而来,智慧港口、智能航运为代表的航运“新基建”,正成为推动航运业高质量发展的新引擎,绿色港口、绿色船舶、零碳港口、生态航道等趋势与潮流不可逆转,推进航运联盟、共建国际航运新生态、打造全球航运命运共同体,已成为中国航运的新使命与价值追求。

近年来,江苏率先推出“幸福船员”品牌并写入《中国船员发展规划》中。2018年,中国将“世界海员日”的活动主题确定为“幸福船员”,全社会了解海员、尊重海员、经略航海的氛围正在形成。进入新发展阶段,江苏航海职业教育勇担“争当表率、争做示范、走在前列”使命、建设“强富美高”新江苏,积极拓展蓝色经济空间,推动《七部委关于大力推进海运业高质量发展的指导意见》《六部委关于加强高素质船员队伍建设的指导意见》在江苏落地见效,助力江苏率先走向深蓝。 刘红明

(江苏海事职业技术学院党委书记)

本期报纸需要付费才能阅读,请您去网站购买