1

7

紫金山天文台发现一颗新彗星 2021年10月11日 新华日报

本报讯 (记者 蔡姝雯) 10月8日,国际小行星中心(Minor Planet Center,MPC)确认公布了中国科学院紫金山天文台发现的一颗新彗星,命名为C/2021S4 (Tsuchinshan)。至今为止,已有7颗紫金山天文台发现的彗星翱翔在宇宙星空中,其中有5颗以Tsuchinshan(紫金山的威妥玛拼音)命名。

据悉,这颗彗星是紫金山天文台盱眙天文观测站在2021年9月29日发现的。该站104/120厘米口径的近地天体探测望远镜是我国目前口径最大的施密特望远镜,是用于行星科学实测研究的专用设备,致力于太阳星系天体的编目和特性观测,主要以近地小行星、主带小行星、半人马座小天体、彗星等新天体的发现和监测为科学目标,并承担可能对地球构成潜在威胁的近地天体的发现和监测任务,也是我国加入国际小行星预警网的主干望远镜。

本期报纸需要付费才能阅读,请您去网站购买