1

16

以“三牛”精神推进“五强”徐矿建设 2021年03月30日 新华日报

“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”,是习近平总书记对全党同志和全国人民寄予的殷殷期望。弘扬“三牛”精神,砥砺奋进力量,以时不我待的紧迫感和积极向上的正能量,以开局就是决战的“牛劲”、起步就是冲刺的“牛气”,确保徐矿“十四五”发展迈好第一步、迈出新气象。

珍惜三种品质,增强红色基因传承力。要珍惜坚守品质,以坚守筑信仰。徐矿的许多干部职工远离故土家人,用一份份坚守换来企业转型发展的累累硕果。当前,在开启“强起来”历史性跨越新征程的关键节点上,更加离不开每个徐矿人的坚守,以坚守筑信仰,让平凡变伟大。要珍惜奋斗品质,以奋斗绘底色。百年徐矿发展史就是一部奋斗史,徐矿集团四年迈上三大台阶、创出三大样本、惠及三大民生、创出十大亮点、破解十大难题,步入高质量发展良性轨道,靠的就是四万干部职工艰苦奋斗、不懈奋斗、顽强奋斗。在扬帆再出发的新征程上,更加需要继续发扬接续奋斗精神,用汗水浇灌,以实干前行,靠奋斗成功。要珍惜担当品质,以担当干事业。当前,徐矿集团正处于“船到中流浪更急”的关键时期,需要进一步锻造“舍我其谁”的担当品质,努力提振“初生牛犊不怕虎”的胆气、“敢叫日月换新天”的志气、“狭路相逢勇者胜”的豪气,不断创出无愧于时代、无愧于职工、无愧于历史的新业绩。

清醒三种认识,增强形势任务判断力。面对成绩不自满。四年来取得的成绩来之不易,但决不能沾沾自喜、躺在功劳簿上吃老本,更不能成为松松劲、歇歇脚的理由和借口。要以勇争一流的进取心、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任感,提升新境界、肩负新使命、展现新作为、做出新成绩、开创新局面。面对任务不懈怠。新时代承载新使命,新使命召唤新担当。要把责任扛在肩上,把任务抓在手上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着“五强”新徐矿目标奋勇前进。面对挑战不折腾。回顾四年来的发展历程,既要坚定高质量发展信心,也要从中汲取经验和教训,切实做到在战略上不动摇、不折腾,决不能走目标不清的错路、固步自封的老路、因循守旧的回路。

提升三种境界,增强发展大局掌控力。坚守大局,提升“心怀大者、胸怀全局”的境界。对徐矿来说,坚守大局就是要深入贯彻省委、省政府对徐矿的殷切嘱托,在全省经济社会发展中找定位、担使命,坚定不移把服务全省能源安全保障作为最大使命,源源不断地把清洁能源送到江苏。坚守定力,提升“心无旁骛、笃定前行”的境界。要保持理念定力,坚定不移把“五满”理念作为统揽全局工作的核心思想。要保持战略定力,坚持“一体两翼”不动摇,聚焦能源主业布局产业链、供应链、创新链、价值链,着力构建传统能源与新能源、生产链与供应链、资产经营与资本运营并举的新发展格局。要保持行为定力,深入抓好“走访转”“三讲教育”“党建五大工程”“家文化”“好人文化”等行之有效的做法。坚守情怀,提升“初心如磐、职工至上”的境界。领导干部必须牢记初心、牢记党的宗旨,始终不忘敬畏权力、敬畏群众、敬畏法纪,堂堂正正做人,老老实实干事,清清白白从业。

弘扬三种精神,增强勇争一流创新力。大力弘扬为民服务孺子牛精神,凝心聚力创一流。要坚持以职工为中心的发展思想,真心诚意为职工办实事,把四万徐矿人的心紧紧聚在一起,为“五强”新徐矿建设凝聚满满的正能量。大力弘扬创新发展拓荒牛精神,开拓创新创一流。要敢于拓荒,在没有路的地方闯出一条路,确保在产能核增、大项目推进、改制上市等方面取得新突破。要善于拓荒,发挥自身比较优势,在产改建设、科技创新、煤炭老工业基地转型等方面,打造一批全国示范样板。要引领拓荒,在党的建设、安全管控、资本经营、科技创新、产改建设、数字转型等多个方面,打造一批全国一流、行业一流、省内一流。大力弘扬艰苦奋斗老黄牛精神,务实奋斗创一流。发扬老黄牛精神,就是要咬定目标苦干实干,勇于负重、甘于奉献,拉车不松套,履责不掉链,一步一个脚印扎实前进。发扬老黄牛精神,就是要坚定方向有恒心有耐力,保持不畏艰险、锐意进取的韧劲,日复一日、年复一年,善始善终、善作善成,积跬步至千里,积小胜为大胜。

践行三种作风,增强重大决策执行力。发扬实事求是作风,做到谋事必求实。要遵从客观实际和客观规律,从实际出发谋划发展和工作,使规划、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,既不僵化守旧,也不好高骛远。要在实践中检验工作的得失,把职工满意不满意作为评价工作的最根本标准。发扬真抓实干作风,做到落实必务实。实干是一种工作作风,是一种政治品格,反映了艰苦奋斗、埋头苦干的工作态度和精神风貌。抓落实能力是对一个干部综合能力的检验。要矢志不渝地抓、锲而不舍地抓,咬定青山不放松,不达目的不罢休;要树立正确的事业观,办实事不图虚名,求实效不做虚功,多做打基础、利长远的工作,努力创造经得起实践、职工、历史检验的业绩。发扬求真务实作风,做到做人必老实。老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求。面对艰巨繁重的工作任务,要继续发扬求真务实作风,当老实人、说老实话、做老实事,用实实在在的行动把事业不断推向前进。要对党、对组织、对职工、对同志忠诚老实,襟怀坦白,公道正派;要按规矩办事,恪守原则、坚守底线,不打擦边球,不搞投机取巧,彰显徐矿党员干部的良好风貌。

(作者为徐矿集团党委书记、董事长)

本期报纸需要付费才能阅读,请您去网站购买