1

8

扬州市职业大学新增云计算技术与应用专业 瞄准“云端”培育职业“云工匠” 2021年03月22日 新华日报

培养“云上”技术技能人才,云计算是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,通过多部服务器组成的系统处理和分析这些小程序并将结果返回给用户。在人才培养方面,该校云计算技术与应用专业围绕云技术与云服务,开设了网络、编程、云框架、虚拟化、云安全、云存储等多门核心课程,力求将学生培养成创新型技术技能人才。

该专业依托学院良好办学基础,学院拥有江苏省软件技术人才培养模式创新实验基地、省级精品课程和一支充满活力、高素质的师资队伍,同时是扬州市软件行业协会副会长单位、扬州市计算机学会副理事长单位、扬州市信息服务产业协会副会长单位。

大量业务云端化催生人才需求,在当前工业互联网的推动下,目前已经有不少企业开始陆续实现了业务云端化,这个过程必然会推动云计算人才的就业,“从云计算领域的人才需求情况来看,未来技能型人才的需求量会比较大,很多行业领域都需要云计算专业的技能型人才。”该校信息工程学院院长江兆银表示。

近几年,学院与上海墨桐花开教育科技有限公司展开深度合作,建立了“扬州市职业大学-腾讯云大数据学院”。大数据学院以“产、学、研、创”四位一体为核心要素的新型校企合作模式进行人才培养,打造大数据、云计算专业一体化发展的新型专业群,同时共建腾讯云大数据实验室和工科项目实践平台,为云计算技术等前沿信息产业高速发展提供人才支撑,助力地方产业转型升级。

学院采用校内基地培养与校外企业实训相结合的方式,依托江苏信息服务产业基地(扬州)、扬州市政府大数据中心、腾讯仪征东升云计算数据中心等,整合社会资源,拓展校企合作渠道,先后签约挂牌了上海墨桐花开教育科技有限公司、中兴软件技术(济南)有限公司、江苏信息服务产业基地等多家企业作为校外实习实训基地,为提高学生的综合实践能力提供了多个实践平台。

未来,学院将通过产教深度融合创新校企合作育人体制机制,围绕扬州经济社会发展需要,服务扬州“323+1”先进制造业产业集群和现代服务业,深化教育教学改革,推进校内外高水平实训基地建设,加强专业内涵建设,打造具有地方特色的信息技术专业集群,为国家培养高素质技术技能型人才。

田大维 郭雨旸 楚楚

2020年以来,因受新冠肺炎疫情的影响,远程办公、在线教育及网络游戏等互联网应用计算量骤增,企业对云计算技术的需求呈爆发性上涨趋势。扬州市职业大学信息工程学院今年新开设云计算技术与应用专业,2021年开始招生,招生计划数为40人。

本期报纸需要付费才能阅读,请您去网站购买