1

21

引进顶级人才带动顶级产业 栖霞赴沪招揽“发展合伙人” 2020年10月26日

10月22日,南京紫东地区栖霞板块投资环境推介会在上海举办,18个总投资额231.8亿元的重点项目签约落户。此次活动主题为“深化创新链产业链协同赋能一体化高质量发展”,由南京紫东核心区管委会主办。

2019年,南京市委、市政府提出加快紫东地区崛起,打造创新之城、文旅之城、产业之城、生态之城。这一紫金山以东地区是宁镇扬同城化的核心地带,更是南京面向长三角的东部门户枢纽。这里已经成为全市乃至全省的发展热土,323个总投资4756亿元的重点产业项目、基础设施项目、服务配套项目,正在如火如荼加快建设。南京市委常委、统战部部长华静介绍,紫东创新集聚,共有两个大学城40万在校师生,坐拥2个国家级开发区、7个高新园区,成功落地中科院“一院四所”等科研机构,引进一批科技企业孵化器、高新技术企业,正在加快建设数字城市,打造紫东科创大走廊。紫东地区大发展、大跨越的蓝图已经绘就、框架已经拉开,正处在百业待举的黄金时期。

比利时驻上海总领事馆瓦隆州商务领事菲利普-德尔库特(Philippe Delcourt)在致辞中表示,栖霞区在人工智能、生物科技、医药以及科技创新等领域拥有很多非常好的企业。这些也是比利时瓦隆州的优势领域。双方已经取得了很多的交流成果,以后也必将取得更多令人振奋的成绩。上海美国商会会长季恺文(Ker Gibbs)在致辞中表示,商会与南京建立了深厚的合作关系,其会员英特尔在南京经济技术开发区成立了英特尔未来科技智慧中心,上海美国商会将与会员企业一起,进一步深化与南京的合作,积极参与南京的经济建设。

南京市栖霞区委书记黎辉围绕紫东地区栖霞板块投资环境做了精彩推介。栖霞是活力迸发的“创新城”,南京市“创新名城”战略实施以来,栖霞区积极与知名高校、科研院所合作,与清华大学、中科院等联合组建53家新型研发机构,与南京大学、东南大学、南京师范大学等共建5个大学科技园;图灵奖唯一华裔得主姚期智先生、创新工场董事长李开复先生等业内大咖到栖霞发展兴业,50多位国家级重点人才计划、两院院士等领军人才集聚栖霞创新创业,“一个顶级人才带动一个顶级产业”的愿景一步步成为现实。当前,以栖霞为主要基地,建设中国(南京)智谷,已落户江苏唯一的“省人工智能产业公共技术服务平台”,300余家人工智能领域企业在这里高速发展,带动相关产业规模近700亿元,智谷已成为长三角地区集聚度最高、创新力最强、营商环境最优的AI产业集群之一,正在打造“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标。

上海是长三角城市群的“龙头城市”,栖霞既是宁镇扬同城化的“核心区”,也是南京对接上海的“桥头堡”,栖霞与上海有着深厚的合作基础。近年来,博世中国、复星集团、绿地集团等一批总部位于上海的企业,相继在栖霞投资兴业、发展。本次的18个签约项目涵盖智能制造、生物医药、人工智能、商贸文旅、金融服务等多个领域,其中外资项目4个,投资额6.25亿美元,包括兰德福瑞国际学校项目、环世物流区域总部项目等。会上,栖霞板块与星月投资、美国AECOM、中国城市规划设计研究院上海分院、TÜV南德意志集团、渣打银行上海分行等多家机构签署合作协议。 本报记者 仇惠栋

本报通讯员 郜 健

本期报纸需要付费才能阅读,请您去网站购买