新华日报
2020年07月21日
新华日报
第6版:社会

低保、特困、孤儿等保障提标

无锡救助保障城乡一体化

本报讯 记者20日从无锡市民政局获悉,7月1日起,无锡低保、特困供养、孤儿养育等救助保障标准全面提升,无锡市区、江阴市、宜兴市保障标准调整同步同标,首次实现救助保障标准大市、城乡一体化。

按照低保等救助保障不低于5%的增长率标准,无锡将居民最低生活保障标准由去年每人每月960元(宜兴市910元)统一提至全市每人每月1010元,实现低保标准连续12年增长。城镇“三无”人员、农村“五保”供养人员等特困人员基本生活标准,统一提至全市每人每月1525元,首次实现特困供养基本生活标准城乡统筹。孤儿集中养育标准由每人每月2600元提至2730元,分散养育标准由每人每月2210元提至2320元。首次将重残、重病儿童列入基本生活费补贴发放范围,重残、重病儿童按照社会散居孤儿基本生活费补贴标准的50%发放基本生活费补贴。

无锡在全面提升特困供养标准的基础上,将为特困人员提供的照料服务工时费提至人均每月不低于550元,市区、江阴、宜兴同步提升,确保全市特困人员救助供养水平不低于全市上一年度城镇居民和农村居民人均可支配收入的40%。

此次提标后,预计将惠及低保等各类困难群体近8万人。

(马 薇)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-21 低保、特困、孤儿等保障提标 1 1 新华日报 c803033.html 1 无锡救助保障城乡一体化