新华日报
2020年07月09日
新华日报
第16版:一线视点

泗阳县:“小村说事日”把问题解决到群众心坎上

近日,泗阳县来安街道胡集村召开“小村说事日”,5名“法律明白人”现场参加议事。群众就道路硬化、产业结构调整、社会治安巡逻、矛盾纠纷调处等问题纷纷发表意见和建议。

现场,有村民提出建议在村北首低洼地修建水泥路、水泥渠,但个别村干部认为此举可能会遇到拆迁矛盾,容易引起法律纠纷。经村居“法律明白人”解答释疑,逐一破解了可能遇到的梗阻难题,群众心里终于吃了颗定心丸。该项目确定后,经街道、村民、“法律明白人”的共同努力,仅仅用时3个多月,便将300余米的水泥路和水泥渠修建完成。村民们喜笑颜开,纷纷夸赞“小村说事日”有了“法律明白人”,真省心、真管用。

泗阳县235个村居均会定期开展“法律明白人”参与“小村说事日”活动。每月20日,各村居将党员、村民代表、“法律明白人”召集在一起,共同商谈村民们关心的急事、难事、诉求事。村民们将心里的急难事摆在台面上说一说、议一议,“法律明白人”从法律角度进行分析,现场为村民提供法律咨询和服务,问题均能得到及时和准确的答复,从而实现了基层问题依法办、基层问题基层办。村级事务也更加透明规范,群众的心里敞亮了,心气也更顺畅了。

王 秀 朱邦文

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-09 1 1 新华日报 c797532.html 1 泗阳县:“小村说事日”把问题解决到群众心坎上